調酒世紀:21世紀發生甚麼事? 機器人將會取代調酒師?

一.2002年 Mojito 第一次出現在007電影裡頭

007:誰與爭鋒(Die Another Day)裏頭出現 Mojito 雞尾酒

007:誰與爭鋒(Die Another Day)是第20部詹姆士.龐德系列電影,於2002年上映。這是知名男星"皮爾斯·布洛斯南"最後一次扮演IM6(英國軍情六處)間諜。電影的劇情主要講述前往北韓執行秘密任務的故事。當年全球票房近4.5億美元(如果不計算通貨膨脹,這個成績創下當時詹姆士·龐德系列電影的新紀錄。)

在場景中,女主角哈莉·貝瑞(Halle Berry)走出游泳池,來到海灘酒吧皮爾斯·布洛斯南(Pierce Brosnan)在酒吧點了一杯調酒然後對她說:“ Mojito? 你應該試試看” 。 從那一刻開始,Mojito的流行就遍部每個角落。

可想而知,這樣的影響力在當時對於Mojito是相當大的幫助,這可能是讓這杯經典調酒更受歡迎的原因,但也可能是這種耳目一新的萊姆風味和新鮮薄荷令人陶醉,毫無疑問至今它仍世界上最知名的經典調酒之一。

二.2003年 世界上第一個花式調酒網站 Flairbar.com成立

Flairbar.com 每期都會有封面人物(大部分都是花式調酒比賽 冠軍)
Flairbar.com 創辦人Rob Husted

21世紀初是花式調酒的黃金時代,之前有介紹過世界上第一個調酒的網站來自於1995年的Bartender.com,過了八年之後,花式調酒慢慢盛行,連網路也不例外。

官方網站的創辦人Rob Husted目前在美國佛羅里達州西棕櫚海灘TIKI ‘ONO工作,擔任調酒師已經超過20的工作,而學習花式調酒(Flair)大約15年的時間,爾後則是擔任花式調酒比賽、團體組織、裁判的工作。後來Rob Husted與六名調酒師成立 Flairbar.com,這裡曾經是(花式調酒師)Flair Bartender和(調酒學家)Mixology的全球第一大資源網。2016年另外創辦了 BarWars LLC的調酒諮詢公司,專門從事調酒活動人員配備、飲料酒水開發、高級調酒師教育培訓和調酒比賽。目前是美國調酒師協會棕櫚灘分會會長。Rob Husted在1999年在羅里達州的Bartender’s Bash比賽。從那時起就對Flair比賽充滿熱情並繼續持續推廣花式調酒比賽!

三.2004年 美國雞尾酒博物館成立

新紐奧良 美國雞尾酒博物館

美國雞尾酒博物館成立於於2004年10月,是由一群調酒歷史學家、調酒師、烈酒專家、酒吧老闆、作者所成立的。其中包含:

  • 戴爾·德格羅夫 Dale DeGroff (美國雞尾酒之王 & WORLD Class 世界調酒師大賽評審)
  • 大衛·溫德里克 David Wondrich (Imbibe 作者 & 世界烈酒葡萄酒大賽評審 )
  • 羅伯特·赫斯 Robert Hess (雞尾酒專家 & 微軟Microsoft開發團隊成員)
  • 泰德·海格 Ted Haigh (CocktailDB.com創辦人 & 調酒學作家)
  • 賈里德·布朗&安妮斯塔蒂亞·米勒 夫妻 Jared Brown&Anistatia Miller (MIXELLANY 出版社創辦人 & 國際烈酒葡萄酒大賽評審)
  • 克里斯·麥克米蘭 Chris McMillian (紐約時報專欄作家 & 史密森學會發言人)
  • 蓋瑞·雷根 Gary Regan(雞尾酒作家 & WORLD Class 世界調酒師大賽評審 )

博物館通過其展覽,每月固定舉辦酒類研討會出版酒類相關書籍和活動來提供教育,但不會作為酒吧營業。

美國雞尾酒博物館設立於新奧爾良,路易斯安那州,是一個非營利組織單位,致力於推廣雞尾酒歷史與文化的團體。來賓可以透過博物館內的書籍、畫像經過工作人員導覽了解雞尾酒的歷史,以及雞尾酒在其200年當中間接影響著世界各地的音樂、戲劇、藝術、電影和政治的方式。展覽包括古董和舊式雞尾酒器具,禁酒時期的文學作品、唱片、其他酒吧相關工具,照片以及博物館內的所有物品展覽皆是創始團隊所收藏的紀念品。它以對雞尾酒的歷史趨勢及其在社會文化上的地位具相當的影響力。

美國雞尾酒博物館(Museum of the American Cocktail)還有一個官方網站2006年5月,博物館出版了《美國雞尾酒博物館酒譜指南,這其中囊括了雞尾酒技巧和100種經典調酒。 (包括19世紀中雞尾酒教父 傑里·托馬斯(Jerry Thomas)的許多酒單校正。

2008年7月美國雞尾酒博物館遷移至新館,位於南方食品和飲料博物館,博物館營業時間為星期四至星期一11:30至17:30。

四.2006年 野格炸彈( Jäger Red Bull )開始流行

2006年全球烈酒銷售排名第九名;最受全世界歡迎的德國利口酒(從技術上講,它是利口酒), Jager是德語的獵人,Meister則是指大師,加起來就是“狩獵大師”之意,即所有獵人之中最偉大的獵人。

據說Jäger Bomb是一位叫做斯科特·奧尼爾(Scott O’Neill)和他的調酒師朋友所發明的,有一天晚上他們在美國內華達州的卡森市一家酒吧裡頭喝酒,斯科特和店裡的工作人員正在聊天突然有一個瘋狂的想法…“我們喜歡這些東西,我們喜歡Jagermeister…為什麼不將它們混合在一起?”

他們開始將一整罐冰Red Bull倒入空的的玻璃杯中,然後加入2 oz冷凍過後的Jagermeister,另外,他們加了蔓越莓。接著,他們在吧台上排成四列像骨牌般的擺設……蹦!Jäger Bomb就誕生了!!

另外,也有一說為Red Bull增加這種神秘的力量(指的是Jagermeister藥酒)可能是為了增加聽到雄鹿聲音的機會。幾個世紀以來,美洲原住民一直使用根和動物的部位製作酒,使獵人們更容易與動物和自然的精神交流。Red Bull使用與歐洲同等的現代汽車給人感覺雄壯、威武、神勇、堅固有異曲同工之妙,並將其與雄鹿的精神融合在一起,就有可能打開視野,以了解大自然為您提供一遍又一遍的山峰與微妙的體驗!這就是我的理論,為什麼Jäger Bomb成為了年輕人中最受歡迎的酒類能量飲料。

同年也舉辦第一屆"舊金山雞尾酒周“(SF Cocktail Week)。

五.2007年 Absinthe (艾畢思)解禁合法化

艾畢思、苦艾酒、大麻酒 這三個名詞是台灣的習慣稱呼 pxfuel

2007年10月16日美國政府機構TTB(菸酒稅收貿易局)宣布重申了關於“苦艾酒”一詞如何在標籤和廣告中使用的立場並批准標籤和審核廣告時還遵循以下準則:

  • 如果沒有對商品類別和類型解釋內容物,名稱“Absinthe”則不能用作商標或名稱,也不能用作商標名稱或名稱的一部分。
  • 標籤上的“Absinthe”一詞不單獨存在;它必須帶有附加或其他信息。
  • 標籤上的任何藝術設計或圖形,廣告和銷售材料上使用“Absinthe”一詞均不得投射出雷射幻影,引響精神或改變心理效果的圖像。
  • 在標籤上顯示“Absinthe”一詞之所有酒類商品,皆不得含有’Thujone'(側柏酮,一種化學物質)。
  • 使用苦艾或其他含有丁香成分產品的國內生產商和進口商,必須先向飲料酒精實驗室提交樣品,以進行丁香測試,然後再尋求標籤批准。您必須提交一份750毫升的成品樣品,以及許可證副本和該產品的配方。

六.2007年 調酒歷史學家出版經典書籍 Imbibe!

Imbibe Bartender Book

美國酒吧之父大衛·溫德里克 David Wondrich為世界上知名調酒歷史學家及國際烈酒與葡萄酒大賽中的評審,他一共出版過三本書籍分別為Stomp and SwervePunchImbibe!

Imbibe!這本書主要是通過向傑瑞.湯瑪斯(Jerry Thomas)致敬,介紹了豐富多彩,鮮為人知的經典美國飲料歷史以及調酒師指南,揭示了這個從未出現過19世紀人物未公開的細節和故事,以及100種雞尾酒,還有雞尾酒缸型態的飲料(酸、甜、烈酒、水、苦精)和其他雞尾酒的配方,以及專為這本書而創作的二十杯當今頂級且流行的新酒單。相對而言,這本書對於那些喜愛優質雞尾酒與及其背後獨特的美國雞尾酒類歷史的人來說,這本豐富多彩且幽默,是雞尾酒愛好者的必讀書之一“。

被亞馬遜稱為“關於經典美國雞尾酒的生動活潑,具有歷史根據和權威性的指南"

七.2008年 Sazerac成為新奧爾良的官方雞尾酒

此圖來自於路易斯安那州立法議會網站

2008年7月15日星期六,路易斯安那州眾議院出了一項歷史性決定:在62票對33票中,立法院宣布薩澤拉克(Sazerac)是新奧爾良的官方雞尾酒,在RS 33:1420.2發布的條款下寫道:

新奧爾良雞尾酒:正式宣布,新奧爾良的官方雞尾酒為Sazerac。Sazerac是由(Antoine Peychaud)在19世紀新奧爾良的法國區所發明的,並使用被稱為“ Peychaud’s Bitters”的本地產品而聞名於世。特此授權將其用於新奧爾良市的官方文件以及新奧爾良市的徽章。

2008年3月1日路易斯安那州參議員埃德溫·默里提交了參議院第6號法案,指定Sazerac為路易斯安那州的官方雞尾酒。 2008年4月8日過程投票為23票反對,5票同意,結果還是被否決。 2008年6月23日,路易斯安那州立法議會投票通過並宣布Sazerac為新奧爾良的官方雞尾酒。

順帶一提,這一年美國已經超過50萬名的調酒師投入餐飲產業,全球知名酒吧用具公司Cocktail Kingdom於美國.紐約成立。毫無疑問,雞尾酒文化越來越明朗化。

八.2009年 世界頂尖調酒比賽(調酒界奧斯卡 WORLD CLASS)

2009年 第一屆WORLD CLASS 世界頂尖調酒師大賽

2009年巴拿馬商帝亞吉公司旗下的一個推動計畫,除了發展烈酒教育培訓也推廣了雞尾酒方面文化,舉辦了「WORLD CLASS 世界頂尖調酒師大賽」。至今,已經在60多個國家(超過25萬名調酒師)提供了教育訓練課程和研究計畫。每年度將會邀請來自世界各地最優秀的調酒師參賽。(以2019年世界盃為例,超過1萬名調酒師參賽,世界總決賽選出55位調酒師晉級,每年比項目皆會調整,不固定,隨著社會酒產業動態進行更動。)

2019年,台灣比賽項目如下:

  • 1.Writing Test(筆試):針對烈酒或調酒相關專業知識進行測驗。
  • 2.Blind Test(盲測):進行烈酒或雞尾酒在沒有任何提示下(或標示),察言觀色透過嗅覺猜測其產品品牌或名稱。
  • 3.Classic Cocktail Challenge(Tiki經典調酒):抽題制,在一定時間範圍內做出指定經典酒款。
  • 4.Single Ingredient Challenge(單一材料):顧名思義,將單一材料發揮到極致,提供簡極與極緻的飲品。
  • 5.Take Over Challenge(新型營運挑戰賽):模仿一間酒吧營運做出屬於店家特色、個人風格的調酒(這包含酒單設計、接待、製作雞尾酒等…)
  • 6.Speed Run Challenge(Modren Cocktail):參賽這者必須在8分鐘之內做出指定的雞尾酒,比速度、比組織力、比技巧、還會比口感跟品質,可不是隨便倒倒酒就好。

2019年,世界盃比賽項目如下:

  • 1.Better Drinking Challenge (市場挑戰賽):指定Ketel One伏特加在指定的當地市集(市場),就地取材。只能使用20歐元(相當於680新台幣)在一定的時間內來製作雞尾酒,考驗的是調酒師對於食材融合度的經驗。
  • 2.Hart Of Ten Challenge (經典馬丁尼挑戰賽):指定Tanqueray TEN 琴酒製作三杯馬丁尼系列經典調酒的延伸。
  • 3.The Striding Can challenge(即興飲品挑戰賽): 指定Johnnie Walker黑盤威士忌,製作兩杯。一杯調酒師需事先自製調配好好罐裝酒精飲料,類似即開即飲的概念,另外一杯斯調製Fizz系列飲料很輕鬆、很快速臨時就能調製的居家調酒。
  • 4.State of mind challenge (情境挑戰賽)指定 singleton 威士忌
  • 5.Mystery Box Challenge(神秘箱挑戰賽):指定 Talisker威士忌,參賽者在比賽前會拿到一個箱子(事先不會知道內容物),需在一定的時間內運用箱內材料製作出擁有海風味系的雞尾酒。
  • 6.Speed Run Challenge(時間挑戰賽):參賽這者必須在8分鐘之內做出6杯指定的雞尾酒,比速度、比組織力、比技巧、還會比口感跟品質,可不是隨便倒倒酒就好。

2009年,第一屆世界冠軍是來自於希臘的 亞里士多德·帕帕多普洛斯(Aristotelis Papadopoulos

九 2011年 華納電影-熟男型不型出現Old Fashion

《熟男型不型 Crazy, Stupid, Love》,由《娘子漢大丈夫》導演葛倫費卡拉和約翰瑞卡共同執導,史提夫卡爾、雷恩葛斯林、茱莉安摩爾、艾瑪史東、瑪麗莎托梅等主演;2011年上映的愛情喜劇片。

其中一幕由其中一位男主角雅各帕瑪(雷恩葛斯林飾)在家中製作Old Fashion請女主角飲用,不過可能覺得太濃烈或是嗆辣,此款酒似乎比較適合男性。

該片在全球拿下票房1.42億美元(相當於42億元新台幣),由幾位好萊塢大咖出馬自然會有引響力,可見雞尾酒的市場在電影裡可也是頗具引響力。

同年8月30日,由奧克蘭市議員麗貝卡·卡普蘭(Rebecca Kaplan)正式宣布將邁泰(Mai Tai)視為美國加利福尼亞州奧克蘭“官方飲品”。

十. 2020年 全球疫情改變餐飲業消費習慣

經歷21世紀初期,在調酒與酒吧之間新的趨勢包括消費者在家自己動手做調酒(居家調酒)、桶陳雞尾酒(Barrel-Aged Cocktails)、禁酒令時期的經典調酒(Classic Cocktail)、秘密酒吧(Speakeasy)、冷浸漬(Infusion)、發酵液(fermented)、澄清技術(Clarification)、分子調酒(Molecular Mixology)、調酒師交換計劃/客座調酒師(Guest Bartender)、花式調酒師(Flair Bartender)、調酒課程廣泛推廣、食物和雞尾酒的餐酒搭配、YouTuber成為傳遞知識的平台(包含雞尾酒也不例外)。

我的觀點:

千禧年過後至今,我將它稱為”第二個雞尾酒黃金時期”,雞尾酒工藝運動還處於起步階段,將來還會有無限可能性。(第一個雞尾酒黃金時代為美國禁酒時期1920-1933)。

2005年全美國大約只有30家酒吧提供新鮮精緻且專業的雞尾酒,到了2018年有500多家。推廣雞尾酒文化的先驅們應該為這一成就感到驕傲。大冰、方冰、圓冰、透明冰塊對於威士忌產業與調酒(第二個雞尾酒黃金時期)的幫助很大。

2010年左右一群酒吧創辦人像是卡通名偵探柯南後腦杓出現一道閃電,突然有靈感,中文造詣大概像是醍醐灌頂一般,這個神奇時刻就像是一顆燈泡亮起,心想:「诶! 我不必一定要開間看起來像19世紀的酒吧(Speakeasy)或是開間大型酒吧、夜店(Nightclub)來販賣調酒對吧!」,這種對於職業與專業的自我意識是否也需要隨著市場的消費者與店家特色進行改變? 或許這也是調酒界先驅們一直試圖想要傳達訊息? 20年代(2020年)之後不同類型的酒吧需要更多的活水注入這個市場,甚至是的不同的火花。

全球飲酒年齡會改變嗎?機器人會取代調酒師嗎?未來的調酒師是否會變得更有環保意識,探索如何回收每天傾倒在垃圾桶裡的大量吸管、果渣、塑膠袋和玻璃瓶?無酒精雞尾酒、無酒精啤酒將會影響市場? 調酒師們能不能停止一心一意只想成名拿冠軍,進而走向自我毀滅這條職"癌"道路,忘了調酒師的本質? 簡單過著平衡的生活,做好自己的工作並理解調酒師終究是餐飲服務業,回歸熱情好客的初衷?新鮮且精緻雞尾酒酒吧對消費者來說是不是很普及?消費者對於酒類產業知識會不會昇華,讓這塊餅越來越大?

嗯….機器人在未來的AI人工智慧有很大的機率可以取代調酒師,至少我能確定的是,機器人很穩定、出品的品質一定、效率高、速度快,無論是廚師、咖啡師、調酒師、服務生都已經有相關科技產業正在研發與研究,這是得面對的事實,或許可能還需要一段時間(當然,很多產業技術者也面臨相同的問題)。

但是有一件事情無法被取代,那就是服務的「溫度」雖然在現在電子商務蓬勃發展、網際網路光速飛梭、聊天機器人回覆種種的進步,但是面對客服中心,背後還是需要真人來服務。我曾經理解過在全球上知名的酒吧,做出花枝招展的雞尾酒,作品堪稱藝術品,不愧是世界上數一數二的酒吧,但是調酒師幾乎不參與服務客人的步驟(當然,那是他們的特色,人們也是為此慕名而來),我相信未來這件事情很有可能將會被機器人取代,無論繁瑣的備料、製作流程到出品,或許創意發想酒單設計需要靠人類的腦袋。

廚師機器人已經可以做出各式各樣的菜色
調酒師機器人已經可以做出簡單工作,甚至鑿冰速度比人快

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s