調酒研究室:何謂提基酒(Tiki Cocktail)?現代調酒進行式-Tiki文化。(下)

提基or熱帶調酒(Tiki Cocktail)

原始Mai Tai 酒譜

2 ounces of 17-year old J. Wray & Nephew Rum
Juice from one fresh lime
1/2 ounce Holland DeKuyper Orange Curacao
1/4 ounce Trader Vic’s Rock Candy Syrup
1/2 ounce French Garier Orgeat Syrup

好了說了這多,終於來到調酒了!

前面有提到,美國社會對Tiki文化和藝術的崇拜,讓它在1930年代大受歡迎。木雕神像和波利尼西亞的文藝成為世界各地南洋風餐廳和Tiki酒吧的重點。

1934年,維克多·朱爾斯·貝格隆"Victor Jules Bergeron"(上篇文章有提到的偉克商人"Trader Vic")在舊金山奧克蘭開設了第一家餐廳,(以蘭姆酒雞尾酒而聞名)。

1944年的某一天晚上,偉克商人的創辦人正在研發新的雞尾酒,他給從大溪地來訪的兩個朋友(Ham和Carrie Guild)嘗試,Carrie喝了一口後說了大叫 “Maita’I roa ad!” 意思是”這真是這世上最棒的飲料!!”,因此把這杯酒取名為”Mai Tai”。而今日,Mai Tai仍然是世界中最著名的Tiki(波里尼西亞風格)的調酒,可以算是Tiki文化的代名詞。後來甚至已Mai Tai為主題旗下推出Trader Vic’s Mai Tai Lounge的酒吧,也販賣了此款經典杯子

當然也有一說,Tiki Cocktail始由早期拓荒者賓治Planter’s Punch(另一種調酒型態或雞尾酒)轉變而來的,稱為:一份酸、兩份甜、三份烈酒、四份水或果汁 “One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak." 

Tiki Cocktail的風味結構

風味輪示意圖

美國1933年禁酒令結束後,酒界發生重大變化。唐·比奇(Donn Beach)在旅行期間發現了Planter’s Punch,並將配方帶回美國,而且還發明的其他多種蘭姆酒的調酒,剛開始的時候,他所發明的雞尾酒全都是蘭姆酒。我想是他打開了蘭姆酒的商機。

Tiki Cocktail的基酒是使用蘭姆酒。(一直都是,也許永遠都是!?),我不確定,再來會使用新鮮水果或果汁,例如:柳橙,鳳梨,葡萄柚和芒果,讓它更有熱帶氣息。但是,在味覺分層的複雜性不只來自於蘭姆酒、果汁的混合,還來自於不同的香甜酒(Liqueur),苦精(Bitter)和糖漿(Syrup)。比如:法勒南糖漿(Falernum),杏仁(Orgeat Syrup)。庫拉索酒(Orange Curacao)。近年來,Tiki cocktail得越來越多元化,加入了其他水果(椰子,百香果,香蕉),酒(龍舌蘭酒,威士忌)和其他成分(咖啡,奶油,薄荷) 或是以新型態的瓷器盛裝,而近年來市面上也出現以Tiki型態製作的即罐裝雞尾酒、調酒、啤酒、無酒精飲料(Mocktail) 如下圖

Tiki Cocktail的定義?

關於什麼是’Tiki Cocktail’並沒有真正明確的定義。 但是,幾乎所有的Tiki型態調酒都有一些特色。

  1. 大量蘭姆酒,或是兩種以上:大部分Tiki雞尾酒至少包含一種蘭姆酒 。
  2. 使用熱帶水果:以熱帶風格呈現,所以常使用的水果有鳳梨、柳橙、百香果、柑橘、紅石榴和椰子。
  3. 多層次酸甜風味:因為使用大量(重)蘭姆酒,所以風味通常以水果為主,這樣能掩蓋酒的濃烈味。但是,這也會讓人們忘記他們喝下多少酒精 。
  4. 使用乾貨或香料:雖然這不是Tiki所必須加入的材料,但是我發現多數經典Tiki中會添增一點香料元素,例如:香料蘭姆酒、肉桂、荳蔻 、迷迭香。
  5. 杯飾、裝飾南洋風:這是Tiki必備的特色之一,你可能會看到鳳梨盅、椰子殼、神像木雕的杯子、小雨傘、蘭花、甘蔗、燃燒中的裝飾物各式各樣南洋風的呈現。

Tiki必知的經典元素:杯飾小紙傘?

這樣的商品,最初開發是因為了在炎熱的南洋海灘上,如果需要供應一杯冰飲,它能使杯中的冰塊保持不被陽光照射。據說這是在1930年代由Trader Vic推廣,並帶起風潮。而Trader Vic 的兒子Victor J."Joe" Bergeron III 接受媒體採訪時,他說Vic 一直使用紙傘做裝飾,在二戰影響了紙傘的進口(這種說法遭到質疑,口說無憑嘛),但同一位作者採訪Vic 的孫子時,他卻說從沒有任何跡象表明Trader Vic 是最早使用杯飾小雨傘。

那是誰帶起紙傘風潮?

調酒師哈利.伊"Harry Yee" Photo by Cheryl Charming

1959年,當時在夏威夷Hilton Waikiki 工作的哈利.伊"Harry Yee"(如上圖中) 把紙傘丟進了自己所發明的調酒中"Tapa Punch",這是被業界一致所公認的版本。另外他也是經典調酒藍色夏威夷(Blue Hawaii)的發明者

三位現代Tiki大師

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 noladrinks_jeffbeachbumberry_02_may20ep2_1080x1350_80q.jpg
Jeff “Beachbum Berry

Jeff “ Beachbum ” Berry是美國Tiki酒吧餐廳(Beachbum Berry’s Latitude 29)的創辦人,也是一位知名調酒歷史學家&作家,專門研究和Tiki主題相關的學術論題。除了研究以外,他也探索與重整過去遺失的酒譜,並出版了多本自己的雞尾酒書籍,是現代Tiki界的重要角色。如果你想了解更多這有專門採訪他的一篇報導

FB:Jeffrey Berry

IG:Official_beachbumberry

官方網站:Beachbumberry.com

Daniele Dalla Pola(圖片出處:個人IG)

Daniele Dalla Pola是三間餐廳/酒吧的共同創辦人,並且自創Alamea香甜酒的品牌(這是一款專門為Tiki調酒所研發的酒),世界上公認Tiki系的高手,於1997年榮獲邁阿密新聞時代雜誌 「最佳調酒師」 的稱號,並且在2011年42 BELOW調酒比賽中獲得世界冠軍,曾於2017造訪台灣遠東飯店客座。2019年在美國邁阿密又開了一家Tiki酒吧(Esotico MIAMI)。如果你還想了解更多這裡有一篇專訪

FB:Daniele Dalla Pola

IG:Danieledallapola

官方網站:Esotico MIAMInu lounge barFoodies BolognaAlamea Liqueurs

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-asset.png
Martin Cate

馬丁·凱特(Martin Cate)剛開始並不是位職人調酒師,他本來在海運公司工作,擔任集貨的組裝人員。但2004年他離開了無聊的上班族工作,來到偉克商人(Trader Vic’s)擔任調酒師一職,2009便在美國舊金山創辦了Smuggler’s Cove 酒吧(2016年選為世界最佳50酒吧 排名第29名),相繼後來出了"Exotic Cocktails, Rum, and the Cult of Tiki“書籍,(該書籍2017年被評選為詹姆斯.比爾德最佳飲料書籍),是當代不可或缺的大師之一。

FB:Martin Cate

官方網站:http://www.martincate.com/

演變至今的創意:世界最具指標的Tiki杯具公司

Beeline Creative Inc.公司是由玩具商的資深玩家布蘭登·吉拉爾德茲(Brandon Giraldez)所創辦,公司本來生產以兒童玩具為主,2016年公司創辦了GeekiTikis®副品牌與部門,專門生產有關於Tiki的杯子(馬克杯),結合童玩、漫威系列英雄、DC系列英雄、忍者龜、星際大戰、奪魂鋸、德州電鋸殺人狂……等等超過150種含有專利與版權的杯子。

有一次創辦人布蘭登(Brandon)在好萊塢一家酒吧舉辦的活動中遇到了休·海夫納(Hug Hefner)他是《花花公子》雜誌創辦人,(休·海夫納最喜歡的雞尾酒是邁泰 Mai-Tai),而為了交流在商業上想法布蘭登請這位情色大亨喝上一杯最具Tiki帶調酒。在幾次歡愉交談之後,他想到一個好點子,並且是之前沒有人做過的事情。

公司就這麼上軌道了!很有趣的是,上架的第一個產品是花花公子創始人休·海夫納(Hugh Hefner)的限量版搖頭娃娃(Bobblehead)如上圖,然後進而改良到猛毒Venom造型的菸斗。一切都從自那次偶然的際遇開始。

2016年,擁有商業頭腦的布蘭登(Brandon)靈機一動,開始將商品開發項目轉向大成本的英雄電影(或知名具代表性的人物),推出了公司旗下副品牌GeekiTikis®,並在5月4日首次推出了《星球大戰》相關的Tiki杯。這是前所未見的將最受歡迎的電影與最被人們喜愛的Tiki風格做為結合。無疑!這是在Tiki界重要性的突破。

GeekiTikis®創辦人(Brandon Giraldez) 圖片出處:官方網站

官方網站:https://www.geekitikis.com/

Amazon亞馬遜賣場:geekitikis

IG:beelinecreative

Tiki界的跑吧行程:Tiki Bar Crawl

2000年開始,來自於美國舊金山一群熱愛Tiki的私人團體(簡稱鄉民),因為投其所好的關係,這群鄉民組成了類似工會組織他們自稱為"Tikiphiles“,並且舉辦了拜訪美國境內的Tiki Bar跑吧活動。

2019年Tiki Bar Crawl活動紀錄

例如:偉克商人(Trader Vic’s),Tonga RoomForbidden Island,或是2008年才在拉斯維加斯開幕的Frankie’s Tiki Room(它曾經被許多平台評選為“最佳Tiki酒吧”),又或者是位於美國俄勒岡州的Hale Pele(於2012年開幕,並且被Eat Magazine雜誌選為“美國最佳以朗姆酒為中心的酒吧之一”。

時日至今,Tiki文化擁有許多忠實的粉絲,這些酒吧始祖仍然屹立不搖,例如:美國靠近墨西哥邊境的Bali Hai Restaurant(1955年開業),波士頓的Kowloon Restaurant(1950年開業),佛羅里達州勞的Mai-Kai餐廳(於1956年開業)和美國最古老的提基吧之一(Tonga Room)。

2012年開幕的Hale Pele Tiki Bar

這些"Tikiphiles“鄉民為了追隨波利尼西亞人的生活方式,不只跑酒吧,還收集相關藝術品,學習Tiki雕刻技術、南洋音樂,或是在自己的家中打造一個酒吧(Tiki Bar),進行奧修冥想搭配一杯熱帶的飲料,然後穿著夏威夷襯衫(就是要這麼正式……)。

台灣第一家Tiki Bar酒吧/餐廳

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 640_656da3819c23e8099b83844af489c2e2.jpg

2016年台灣第一家Tiki Bar開幕了(也是目前全國唯一),前先日子,在台北安和路上原有一家Tropical Itch Tiki Bar不過於2018年停業。

躲迷藏HideNSeek Tiki Bar坐落於桃園中壢光明公園內,特色除了藏匿於公園內,店內調酒師秉持在固定時段進行花式調酒(Flair Show),或許這也就是在(追求快樂,逃離痛苦!)這篇文章中有提過,原始Tiki 餐廳/酒吧也會提供波西尼亞舞蹈、火舞秀、南洋風的現場演奏樂隊讓消費者解解憂,有如異曲同工之妙。

“躲迷藏HideNSeek Tiki Bar"提供帶有波西尼亞主題及TIKI風格,並且獨具台式的創意的調酒,(也提供無酒精飲品-Mocktail),以及不可或缺的經典調酒包含:邁泰(Mai-Tai)、殭屍(Zombie)、鳳梨椰子盅(Pina Colada)、性慾海灘(Sex On The Beach) 等雞尾酒都是榜上的不敗經典。另外店內也提供客製化雞尾酒一杯價格NT $380。

躲迷藏HideNSeek Tiki 店家資訊:

地址:桃園市中壢區民權路364號(光明公園內)

電話:03-402-8282

營業時間:週一至週日18:00-01:30

FB:躲迷藏Hide-N-Seek Tiki Bar

我的觀點:

Tiki 它能以各種形式主義來詮釋,這當中可能包含宗教、雕刻、藝術、文化、音樂、服飾、舞蹈甚至到一杯調酒,中間記載了許多歷史的變革與附交價值。
在記錄過程中,這些歷史的軌跡我想應該無法用幾篇文章或是幾個句子就能詮釋這百年的歷史定位,就好像本土的鄉土劇一般,永遠沒有完結篇的一天,並且永無止境的不斷發展出新劇情,有時候讓你驚訝,有時後讓你上癮、有時候讓你紓壓。

但是,讓更吸引人們的是唐·比奇(Donn Beach)發掘了「追求快樂,逃離痛苦」的行銷方式,這使我注意到這件事,就像是我在之前文章一位調酒師可以改變全世界!?寫到,偉大的已故作家蓋瑞.雷根先生 (Gary “Gaz" Regan)說過:『調酒師必須做到,讓客人離開時比走進來更開心。』無論毛利人的祖先是不是來自於台灣、無論Tiki 調酒的型態是否有一定的規矩、無論麥泰(Mai Tai)的發明是誰?

酒吧就好像解憂雜貨店一樣營運著。

日劇解憂雜貨店

在當時30年代的美國,人們正經歷戰爭、經濟蕭條、禁酒令時期,這種大腦保護與淺意識驅動的機制之下,人們往往對於「現在」有感,對「未來」的感知力較匱乏且模糊,因此我們比較容易對「當下」所發生的事情採取行動,例如: 生活過的苦悶,民不聊生就想喝上一杯!!

隨著時代的變遷,喝酒變的更時尚,想要維持的人際社交在酒吧裡,或是帶上女伴享受酒吧的五感體驗,還是下班後帶著客戶在酒吧喝上一杯透明如水晶般清澈冰塊的日式威士忌,無論如何!!經過一百年至今,在服務的本質上終究沒有改變,只有更上一層樓。

切入市場最深層的需求才是高手中的高手(尤其是從淺意識切入),最聰明的市場行銷是找到客戶痛點直搗黃龍、深入龍穴,對我來說唐·比奇(Donn Beach)不只是調酒師,他也是當代的行銷大師。

但是,千萬記住!酒本身就是為了美好事物而誕生的,過量就會毀了大事!

Mahalo!(夏威夷語,謝謝的意思。)

未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車。

上一篇文章:調酒研究室:何謂提基酒(Tiki Cocktail)? 追求快樂,逃離痛苦!(中)

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s