2021 調酒師推薦,新春年節送禮全攻略!(懶人包)

千里送鵝毛,禮輕情意重:意思指的是用雖然禮物微薄輕巧,但是卻是情誼深重或是代表禮物本身意義重大。

醉翁之意不在酒,歡迎回到施房調酒研究室,我是Marty!

不知道各位想好了明年(2021)過年的紅包要準多少現金起來了呢? 今天(2020/12/5),打開電視新聞看到因為新型冠狀病毒肆虐全球,連台灣也受到很大的影響,可能許多公司行號尾牙跟年終獎金都會縮水甚至停辦,更不用說甚麼過年還要送禮阿?!

站長突然想到在2020年的暑假,曾經在PODCAST做了一集"今年中秋節烤肉,我會在家做的五杯施(私)房調酒“大受好評,還被KKBOX推上了首頁。在2020年的尾聲,趕緊趕快來做最後企畫了,那就來談談過年送酒攻略好了。

注意!根據兒童及少年福利法第26條明文規定:兒童及少年不得飲酒。而兒童及少年福利法第55條:父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,違反第二十六條第二項規定情節嚴重者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。

另外,菸害防制法第 13 條任何人不得供應菸品予未滿十八歲者。 任何人不得強迫、引誘或以其他方式使孕婦吸菸,違反規定者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。

未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車

因為可能牽涉到購買行為,所以還是加個警語。

正文開始!!

你有以下困擾嗎?

  1. 春節送禮不知道要送什麼禮品比較好?
  2. 琳琅滿目的烈酒、水果酒,確不知道選哪隻好?
  3. 送禮好像有很多禮數,每種禮品都都有許多含義?

如果你是以下幾種人:

  1. 想送另一半(男朋友/女朋友)年節禮物。
  2. 想送岳父/長輩/長官/主管年節禮物。
  3. 想送重要客戶/好朋友/平輩/夥伴年節禮物。

如果你有這樣的需求:

  1. 擁有新台幣500元-3000元年節送禮預算。
  2. 希望禮品(酒品)適合純喝又能做出調酒。
  3. 送膩了常見通路大品牌子,想送向酪農般小眾PC值又高的酒類商品。

如果,你有以上症頭!! 接下來我將會介紹個人推薦,適合"以上"所有條件的酒類麻瓜們。

  • NT$500~NT$1000 (奶酒、氣泡酒、琴酒)

Hayman’s London Dry Gin(海曼 英式琴酒)

Hayman’s London Dry Gin

擁有150年歷史的海曼琴酒,是英國歷史最悠久的琴酒家族,正統英式風味的London Dry Gin英式琴酒,使用10種辛香料浸泡於穀類蒸餾酒24小時後再次蒸餾,完美平衡的杜松子、芫荽、柑橘與檸檬氣味,是不可錯過的正宗英式經典。

建議售價:NT$ 570
容量:˙700ml
酒精濃度:40%
送禮對象:35歲以下男女皆可
飲用方式:加葡萄柚汽水(Schweppes)
搭配食物:零食、鹹酥雞、酥炸類食物
更多資訊:英勃特有限公司 Importer Co., Ltd.

Lolea No.1 Sangria(蘿莉亞1號)

西班牙最受歡迎的葡萄水果酒,以高品質的田帕尼優(Tempranillo)與卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)加入新鮮柳橙及檸檬汁,伴隨著淡雅的肉桂與細緻氣泡,適合冰飲或加入柳橙、檸檬片、桃子、草莓、甜蘿勒與冰塊一起飲用。

建議售價:NT$ 750
容量:˙750ml
酒精濃度:7%
送禮對象:25-35歲女性
飲用方式:冰鎮後直接引用(可加些新鮮水果)
搭配食物:輕食、沙拉、海鮮火鍋
更多資訊:
www.lolea.com

Baileys Red Velvet Cupcake(貝禮詩紅絲絨蛋糕風味)

喝起來像紙杯蛋糕的飲料。紅色天鵝絨紙杯蛋糕的味道與令人垂涎的Baileys Original Irish Cream以及其他口味和配料一起旋轉,從蛋糕店直接得到蛋糕靈感的利口酒。享受冰上的樂趣,無論是出手還是成人烘焙。您也可以喝蛋糕,也可以喝!

建議售價:NT$ 749
容量:˙700ml
酒精濃度:17%
送禮對象:18-25女性
飲用方式:牛奶、加水果(草莓)、冰淇淋凍飲
搭配食物:蛋糕、甜點、年糕、紅豆湯
更多資訊:
www.baileys.com

  • NT$1000~NT$2000 (陳年琴酒、陳年蘭姆酒)

Citadelle Reserve Gin(絲塔朵陳年琴酒)

絲塔朵琴酒創立於1775年,是法國本土第一款自製琴酒,同時也是全球唯一使用法國傳統夏朗德蒸餾器及直火加熱的頂級琴酒。全球首創的木桶熟陳琴酒,每年的製程都不相同,因此每年的發行都造成收藏家的爭相追逐。

建議售價:NT$ 1380
容量:˙700ml
酒精濃度:44%
送禮對象:喜愛琴酒群族
飲用方式:加冰純喝、Clover Club
搭配食物:生火腿、臘腸、高粱香腸(蒜)
更多資訊:
Citadellegin.com

KI NO BI KYOTO DRY GIN(季之美 京都琴酒)

今年(2020)話題度最高的琴酒之一,日本第一間琴酒蒸餾廠,採用11種來自日本不同季節草本植物及辛香料,將其細分為6種風味,個別獨立蒸餾,最後才將六種季之美的蒸餾液與京都最著名的泉水”伏見之水”做調和,讓草本原料的芬芳取得最完美的平衡。

建議售價:NT$ 1550
容量:˙700ml
酒精濃度:45.7%
送禮對象:30歲以上男女皆可
飲用方式:Gin Tonic、White Lady
搭配食物:麥提莎巧克力、新鮮鳳梨、花生、蹄膀
更多資訊:
kyotodistillery.jp

Scallywag Year of the Ox Edition (淘氣鬼2021 斯佩賽蘇格蘭威士忌牛年限量版)

不添加焦糖、不使用冷凝過濾,限量生產1,688 瓶,亞洲市場限定販售。以精緻的圓桶包裝,圖樣設計以靈魂人物剛毛獵狐梗為主視覺,戴上牛角及牛鼻,環呼應2021年的牛年主題,背景的賀歲煙花為農曆年氛圍更添喜慶。

建議售價:NT$ 1600
容量:˙700ml
酒精濃度:48%
送禮對象:28~35歲,男女皆可。
飲用方式:Whiskey Sprite、加冰純喝。
搭配食物:架力士巧克力、蠶豆酥、中式火鍋
更多資訊:
Douglas Laing&Co

Flor de Cana 18 Year Old(甘蔗汁花 18年蘭姆酒)

FlordeCana釀酒廠擁有令人難以置信的肥沃土壤和富含礦物質的水庫,而炎熱的氣候當然是蘭姆酒陳釀的理想選擇。來自尼加拉瓜生產商FlordeCana的優質18年蘭姆酒。有太妃糖蘋果和黃油香草等口味,紅色水果,蜂蜜和烤堅果的香氣由橡木、香草和烤蘋果融合在一起。

建議售價:NT$ 1799
容量:˙1000ml
酒精濃度:40%
送禮對象:40歲以上客戶、主管、長輩
飲用方式:加冰純喝、Cuba Libre、Zombie
搭配食物:甘味雞、鹹水雞、發糕、瓜子
更多資訊:
甘蔗之花

  • NT$2000~NT$3000(典藏蘭姆酒、重雪莉威士忌)

Plantation 20th Anni. XO Rum(普雷森20週年典藏XO蘭姆酒)禮盒版

獲獎不斷的普雷森典藏XO蘭姆酒,精選來自蘭姆酒的發源地Barbados單一產區,於加勒比海當地以波本桶熟陳12至20年的珍稀原酒,再換至干邑白蘭地小桶於皮耶費朗位於法國干邑區的酒窖熟陳1~2年,最後再由干邑調酒大師進行調和。

建議售價:NT$ 2500
容量:˙700ml
酒精濃度:40%
送禮對象:ˋ40~50歲、男性、主管
飲用方式:純喝、Dark & Stormy
搭配食物:雪茄、堅果類(開心果)、純黑可可、黑加侖
更多資訊:
英勃特有限公司 Importer Co., Ltd.

Glendronach 18 Years Single Malt Scotch Whisky(格蘭多納18年威士忌)

業界普遍相中重雪莉味,熟於西班牙Oloroso雪莉桶,散發奶油糖果和黑砂糖的香甜香氣,糖漬水果與糖霜櫻桃賦予更深層的繁複滋味,豐厚誘人的口感,經典的燉煮水果和辛香料風味完美結合了Oloroso雪莉桶香氣,更融合了烤核桃麵包和巧克力柳橙濃郁風味。

建議售價:NT$ 2700
容量:˙700ml
酒精濃度:46%(非冷凝過濾)
送禮對象:重口味威士忌愛好者、重要客戶、威士忌重顏迷思者
飲用方式:加冰純喝,Old Fashioned
搭配食物:煲湯、炸雞翅、烤鴨、芋泥甜點
更多資訊:
世達酒業

NT$3000~NT$4000(獨立裝瓶、原酒威士忌)

Old Particular – Lowland Single Malt Auchentoshan – 21 Years Old(歐肯21年單一麥芽威士忌—低地區)

無焦糖上色– 無冷凝過濾(蒸餾日期:1997年11月– 裝瓶日期: 2019年2月)
全球限量:266瓶

建議售價:NT$ 3400
容量:˙700ml
酒精濃度:51.5%
送禮對象:58高粱轉戶、50歲以上長輩
飲用方式:加冰純喝
搭配食物:堅果類(腰果)、麻辣鍋、砂鍋魚頭、明蝦沙拉
更多資訊:
廷漢企業有限公司

未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s