調酒研究室:何謂潘趣酒(Punch)? 不只是西方擁有,它是中西合併的文化(中)

調酒歷史不需重寫,只需修改。

調酒歷史學家David Wondrich

前情提要:調酒研究室:何謂潘趣酒(Punch)? 比雞尾酒還更早的調酒(上)

1668年-歷史最久的潘趣酒(Punch)Meriton Latroon Bantam Punch

為什是一杯刷新歷史最永久的Punch? 只因為是文獻紀載。

Meriton Latroon Bantam Punch並不是調酒師所發明(當時還沒有調酒師的稱號),是由一位當代愛爾蘭小說家理查德·希德(Richard Head)撰寫紀錄在書中,並且虛構了一個人物Meriton Latroon,裡頭所描訴的是諷刺英國的政治人物與世界動盪不安為名的小說家。

並且收錄在調酒歷史學家David Wondrich著作Punch當中:

  • 1 Pc Ambergris (龍延香,一種天然高級藥材)
  • 180g Palm Sugar(棕櫚糖)
  • 700ml Batavia arrack (雅加達亞力酒)
  • 180ml Fresh Lime Juice(新鮮綠萊姆汁)
  • 750ml Water (水)
  • Garnish:Nutmeg(肉荳蔻)

世界上第一間潘趣酒吧(Punch Bar)-London Coffee and Punch House 

這裡被稱為世界上第一間提供潘趣酒(Punch)的酒吧/咖啡廳,也是世界上第一位調酒師的誕生之處。

商人詹姆斯·艾赦利(James Ashley)

1793年,一位奶烙批商人詹姆斯·艾赦利(James Ashley),放棄了原本的行業,一頭栽進調酒的世界。他在倫敦聖保羅大教堂附近的拉德蓋特街(Ludgate Hill)開設了一家酒吧/咖啡廳,專門提供潘趣酒(Punch)與咖啡。名為London Coffee and Punch House (現為Carter Lane Coffee)。

對於當時全英國只有他在販售專門提供潘趣酒(Punch)的店家來說,噱頭十足,根本毫無進爭對手。詹姆斯·艾赦利(James Ashley)本身熟悉法律漏洞,尤其是潘趣酒(Punch)銷量大、出品快速並且使用大進口烈酒,也因為逃漏稅導致身上有許多官司訴訟,但是本身的政商關係良好,英國著名畫家William Hogarth、英國傳記家 James Boswell 、愛爾蘭詩人Oliver Goldsmith、也都是他的常客,官司後來也就不了了之,他也善於行銷操作,利用當時的社交媒體(小手冊)進行宣傳,在當時是相當有名的人物。

美國《獨立宣言》的指定國宴調酒-潘趣酒(Punch)

美國獨立宣言》(United States Declaration of Independence)

在18世紀中期,潘趣酒(Punch)幾乎已經無所不在,包括1776年7月4日美國簽署《獨立宣言》的慶功宴,紐約州長喬治‧柯林頓 (George Clinton)為120名賓客提供了有如暢飲店(喝到飽的夜店,這應該不用我解釋吧!)的潘趣酒(Punch)當天晚上總共出品了76盅(一盅約五公升)的Punch,總共使用了30瓶蘭姆酒135瓶馬德拉(Madeira這是一種葡萄牙加烈紅酒)、36瓶波特酒60瓶英式啤酒。就此可見,Punch在那個時代是具有份量的文化產物。

潘趣酒(Punch)不可缺少的元素:中國瓷器(碗)

清朝(1636年-1912年),是中國歷史上最後一個封建王朝,也是潘趣酒(Punch)誕生的重要時期,只因為當時中國的瓷器與彩瓷技術讓英國人愛不釋手。

英國東印度公司與中國的瓷器貿易,主要集中在清朝。康熙二十三年 (1684年),清朝平定台灣後,正式開放商人對外貿易,並設江、浙、閩、粵四大地區設置海關(英國東印度公司為最早獲得在廣州海關貿易權力。)

1657年,鄭成功禁止中國船隻去台灣與荷蘭人貿易,截止一共有三百萬件以上的中國瓷器運往荷蘭,同時英國東印度公司在十七、十八世紀之間運到英國的中國瓷器,也高達三千萬件。

清朝乾隆皇帝在位60年,其間是瓷器製作的鼎盛期。

瓷器一直是中國對外貿易的重要商品,與絲、茶、香料並譽於世界,在國際貿易中有著重要的地位。在中國瓷器大量進入西方的十七世紀以前,西方人日常使用的器皿以陶器,木器和金屬器皿為主,尤其是陶器,成為日常生活中廣泛使用的器皿,和瓷器相比,陶器粗糙、厚重且美觀度不佳。

雖然中國瓷器在很早以前就已經傳到了歐洲,但是基本上都是通過其他東南亞國家所帶入,數量非常稀少,而且往往被當成珍貴的禮物送給國王和貴族,平常百姓是看不到的,也因此很多人不知道瓷器是什麼做的。就連當時進口中國瓷器最多的葡萄牙,也不清楚中國瓷器的成分,在十六世紀之前認為中國瓷器是以貝殼製作。

中國瓷器-潘趣碗(Punch Bowl)的發源地:景德鎮

景德鎮瓷器工藝師

景德鎮和廣州市這兩地區是當時專門製作了大量潘趣碗(Punch Bowl)的地方。在歐洲的俱樂部、酒店和家裡投是很常見的瓷器,他似乎變成生活中的一個部分。在清朝康熙皇帝統治期間,潘趣碗(Punch Bowl)在景德鎮製作,上釉並燒製,然後在廣州以磁彩並出口到西方。(當時在中國古代還沒有類似的調酒的飲品,所以市面上一般少見。)

過去的景德鎮如今保留了許多瓷器的古蹟
一般潘趣碗(Punch Bowl)直徑約25cm∼60cm 圖中為"滿大人"潘趣碗

滿大人的潘趣碗(Punch Bowl)

滿大人?是的!沒錯就梁朝偉主演漫威(Marvel)電影的那個"滿大人"英文稱為Mandarin。

滿大人(Mandarin)是葡萄牙人對中國官員的稱謂,出現在明朝時期,根據文獻紀載,當時歐洲人入境中國時在信件和日記中所出現的一個詞彙。此後明清時期,無論是西方人或華人,都習慣將描繪穿著中式古裝的人稱為“滿大人”。

滿大人潘趣碗(Mandarin Punch)通常彩繪的是著古裝的男子與女子一起在庭院的生活景象,以休閒、愉悅、歡快為主題,如上圖中的這個潘趣碗上的紋飾就是反應這主題。滿大人的彩繪是當時17、18世紀的流行,原因是因為歐洲當喜好"中國風"。

清代十三行潘趣碗

另一個較為知名的潘趣碗為"十三行潘趣碗“在其圖案中,常繪有六面或七面國旗,前面還會畫江岸和欄杆,有街道、廠房、倉庫等等建築,而前景就是珠江和江面上的船隻。通過畫面中懸掛的六國國旗可以辨認出分別是荷蘭、英國、瑞典、法國、奧地利、丹麥的東印度公司租用了廣州十三行的貿易貨棧,但如果是碗上繪有七面國旗,那一定是1784年中美航線開通之後的器物,而且第七面國旗畫的肯定是美國的國旗。

也因為中國瓷器的發展,後來在1794年英國人才發明骨瓷(一種加入動物骨頭燒製的瓷器)由不同造型和不同裝飾風格發展出一批世界知名品牌。英國特倫特河畔斯托克,又稱史篤城,是英國瓷器工業的重要產地,號稱瓷都。

用銀器盛裝的潘趣酒(punch)

無酒精潘趣酒( Non-Alcoholic Punch)的出現

到了19世紀中期,潘趣酒(Punch)的流行逐漸趨勢減弱(但也不是完全消失),就許多活動慶典或是節日還是很常見,蒸餾酒和桶陳酒的進化使得需要另外“加糖”的潘趣酒(Punch)變得不是這麼重要。過去坐在酒吧裡喝酒的長時間變得太奢侈了,隨著世界的變化人們更加繁忙,如此緩慢而又輕鬆的飲酒已成為過去式。

其實在1862年,當雞尾酒教父傑里·托馬斯Jerry Thomas)寫下了他的第一本調酒書時潘趣酒(Punch)已經不再流行。正如調酒歷史學家David Wondrich指出“儘管他的書中有許多Punch酒譜,但可能是出版社行銷包裝出來的“,實際上已經過時了。也因為1950年之後美國各地的高端調酒師也開始尋求雞尾酒的靈感,老百姓們也開始流行起雞尾酒(Cocktail)在家做居家調酒。

到了維多利亞時代(1837 年 6 月 20 日 – 1901 年 1 月 22 日)出現了一種新的飲酒文化,民眾更少喝酒,而且喝酒時間短。無酒精潘趣酒( Non-Alcoholic Punch)開始變成市場主流,其中最大的原因是維多利亞女王不贊成飲用烈酒,即使經過調配,潘趣酒(Punch)依舊日漸失寵,無酒精潘趣酒( Non-Alcoholic Punch)接受度更高,差不多這時候,終於出現無酒精潘趣酒,好讓無法在公開場合飲酒的女士們和兒童跟著趕上潘趣酒風潮~

維多利亞女王 (Victorian era)

也因為早期的無酒精概念流傳至今,在現代商業化的時代,紛紛出現全世界三大飲料公司(無酒精潘趣酒產品)分別是1945年創辦的美粒果(Minute Maid)可口可樂公司旗下子公司、1934年創辦的夏威夷潘趣(Hawaiian Punch)綠山咖啡公司擁有與1927年創辦的酷愛飲料(Kool-Aid)亨式番茄醬旗下品牌。

七喜公司的廣告也以Punch為主題

金氏世界紀錄:世界上最大的潘趣酒(Punch)

2009年12月英國知名風味藝術家Sam Bompas和Harry Parr兄弟(簡稱Bompas & Parr)在倫敦大波特蘭街33號的一個展場空間製作了全世界最大的潘趣酒(Punch),他們進行為期六個月的研究評估後,製作超過4公噸=4000公升(大約15個按摩浴缸的容量)這足以提供25,000人份。由於這個大型潘趣碗(Punch Bowl)太大了,工程師必須確保建築物能承受重量不會造成建築物的倒塌。參觀者可以漂浮在潘趣酒(Punch)上方,然後隨手勺喝一杯來喝,這是不適很愜意!!

潘趣酒(Punch)的歷史總結

圖片來源:維基百科

1632年發現"Punch"一詞。

1638年德國探險家約翰·阿爾布雷希特·德·曼德爾斯洛(Johan Albrecht de Mandelslo)紀錄Punch內容物。

1649年法國冒險家弗朗索瓦·德拉·布爾萊勒·古茲( Françoisde La Boullaye-Le Gouz)再次紀錄Punch的製作方法。

1653年《牛津英語詞典》進一步定義了Bolleponge源自Punch。

1655年牙買加蘭姆酒酒開始使用在Punch裡頭。

1676年英國醫生約翰·弗萊爾(John Fryer)代表英國東印度公司工作時,記錄了Punch的歷史。

1668年世界上第一個Punch出現。(Meriton Latroon Bantam Punch)

1676年英國東印度公司的一名成員表示,Punch源自印度語Paanstch並且代表五種元素。

1732年美國費城的漁業公司(The Fish House)發明了Fish House Punch。

1766年愛爾蘭愛旅遊作家托馬斯·紐金特(Thomas Nugent)發明了Baron Zulow’s Punch。

1763年美國開國元老傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)製作了Milk Punch。

1843年英國知名作家查爾斯·狄更斯(Charles Dickens)發明了Charles Dickens’s Punch。

1850年潘趣酒(Punch)逐漸失去流行,被雞尾酒(Cocktail)取代。

1862年美國雞尾酒教父傑里·托馬斯(Jerry Thomas)發明Brandy Punch。

(下篇文章:調酒研究室:何謂潘趣酒(Punch)? 正在延續的雞尾酒文化(下)

未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s