打破傳統:台灣第一支無酒精烈酒「 SPIRTER」

2021年創立的「SPIRTER酉無酒精烈酒」,是台灣本土首支手工小批量,蒸餾後再「去醇化」的風味飲品,由三位餐飲達人聯手,共同打造出無酒精風潮下的新創代表商品。SPIRTER與在地酒廠Holy Distillery(合力酒業股份有限公司)合作,提供符合市場趨勢與飲料類微生物標準的產品。

SPIRTER團隊左起施閎文、張佑任(合力酒廠)、邱建豪、羅健聞共同打造機能性的無酒精烈酒風味飲品
SPIRTER團隊左起Marty、張佑任(合力酒廠)、MAX、羅健聞共同打造機能性的無酒精烈酒風味飲品

“Non-Alcoholic Spirits"這個詞對於飲酒市場的消費者來說,或許還算陌生。早在2015年起,英國就開始流行「無酒精烈酒」的風潮,隨著餐飲市場的趨勢變化,消費者更講求創新體驗在地食材低卡飲食,業者們紛紛絞盡腦汁來迎合市場需求端的訴求。

2019年8月,台灣啤酒(台灣菸酒股份有限公司)推出了無酒精啤酒「金牌Free啤酒風味飲料」,並帶動國內無酒精飲品的風潮。隨之在2020年4月,荷蘭海尼根公司也開始在台販售「0.0零酒精」的啤酒,在短短的三個月內熱銷超過200萬瓶,未來預估在2026年之前,偽酒精市場還會再持續提升三倍左右的銷量。

台灣首支無酒精烈酒 :「SPIRTER」

台灣第一支無酒精烈酒 「SPIRTER」

共同創辦人Marty 表示:「我用第一性原理看待任何事情的可能性」第一性原理(First Principle)是這幾年在新創界的名言,出自於全球首富伊隆·馬斯克(Elon Musk),這是一種哲學與邏輯名詞,意思指的是不按理出牌、不照常規思維。

在創立SPIRTER品牌之前,76 年次的 Marty ,就已有十二年擔任調酒師的經驗,曾拿下台灣花式調酒冠軍代表台灣出國比賽,對於創意玩味相當注重 ; 由於SPIRTER無酒精烈酒在裝瓶前會進行調和勾兌,這是在調整香氣很重要的一環,在過去專業的領域促使他能駕輕就熟。無酒精烈酒實質上是無酒精(乙醇)的產品,所以在口感上自然不覺的有"烈性",如何讓口中的芬芳感產生續航力將會是產品的重點。

在Marty與兩位共同創辦人研發「SPIRTER無酒精烈酒」案例中,很多專家認為無酒精市場不可能流行起來,因為市場需求不大,再加上蒸餾耗費工時,過程去醇化成本再提高。而500台幣至1000台幣是烈酒市場的公定價,本土製酒也一直屬於小眾,其市場需求一夕之間要改變需要時間。所以在未來的短時間內,大幅度成長的可能性低,藍海市場的存在性是否高?

開創藍海策略 無中生「酉」

施閎文 調酒

以細膩蒸餾過程打造新潮台式風貌的台灣第一支無酒精烈酒,共同創辦人Max說: 「以大數據分析突破市場調查的邊界,打造一款紅海潛在需求性的商品,其更趨近於藍海市場的主需求,這就是SPIRTER」。

在創立品牌之前,79年次的Max,擔任兩岸餐飲品牌的顧問經驗及青創導師,已輔導無數個案獲得高達千萬創業資金,對於商業模式的建構十分看重,SPIRTER無酒精烈酒在市場上的核心三要素,完全是為了『跨越.再造』而生的價值觀來打造產品差異化、服務差異化、形象差異化,以台灣在地的風味植入,並涵蓋動物保育、注重社會酒駕議題等,這款跨時代的蒸餾飲,淬鍊了食材、文化、土地等風味的嶄新概念,無論是茶、咖啡、Mocktail,可化繁為簡、化簡為繁,開啟飲品上場的新邊界。

杯測的科學:水與風味平衡

老子曰:「上善若水,水利萬物而不爭。」-水正是「飲文化」的核心

因為水有三項特性:一、是滋養萬物,利益眾生;亦可溶萃萬物,釋放風味。二、是柔順無形,不與人爭;亦是圓潤多變,賦予口感,三、是就下而流,低卑自處;好似飲品構成之主要,卻謙遜不搶其特色(取自老子道德經)。另一位共同創辦人Rock 羅健聞表示,十幾年來的賽事與飲品研發經驗不斷的告訴我,要做好一杯飲品的「根本」在於水。就像一杯手沖咖啡裡有98%是水,而茶則是99%。可見挑選出合適的水質,掌握好水的特性與用法有多麼的重要。所以我認為「飲文化」始於水也終於水

曾摘下日本與亞太區調酒大賽亞軍的Rock 羅健聞,咖啡的風味圖就好比在他腦中的軟體程式,Rock表示:「在2016-2017年時,我加入了專業的咖啡團隊,並協助選手二度摘下世界咖啡烈酒大賽WCIGS (The World Coffee in Good Spirits Championship)台灣區的冠軍。在連續兩年挑戰世界盃咖啡超A級賽事的時間裡,我重新認識了不同的原料需對應不同的水質,才能發揮其風味的最大特性。直至近年來,許多關於水會影響釀酒、酒水勾兌、咖啡萃取、沖泡茶品等研究報告陸續出爐,才又讓餐飲市場重新正視水的重要性。   

在這次「SPIRTER酉無酒精烈酒」的產品裡,團隊特別挑選富有鎂離子與鈣離子的高山純淨過濾水,並添加台灣海洋深層水的豐富礦物質,不僅釋放在地素材的風味特色,更提升了在品飲時的圓潤滑順口感。Rock認為此產品要能符合天(水與氣候)、地(土壤與素材)、人(文化與技術)的精神,才是一支真正屬於台灣,完美而無暇的無酒精蒸餾烈酒。

台灣味新高度 建構真實原味

蒸餾食材:琴酒蒸餾液、玉蘭花、杜松子、凍頂烏龍茶、老陳皮、白荳蔻等…

極簡主義,卻沒這麼簡單。

簡單配方(Clean Label)的風潮,近年來從歐美延燒至台灣,但究竟餐飲(Food & Beverage)中哪些是必要使用的食材,哪些是非必要的錦上添花,一般消費者該如何判斷?

近幾年,台灣在餐飲蔚為顯學,稱極簡、言做行,並早已成為飲品與雞尾酒的常態。然而究竟何為極簡餐飲主義,又何為在地取材?有人從在地食材萃取成作品的靈魂,有人透過澄清技術(Clarified Cocktails)味型詮釋,眾聲喧嘩。「在地食材與極簡主義,其實是過度包裝(Over Package)的反思。」定義在地與包裝之前,Marty建議我們不妨重新回顧一下:「不過就四十年前左右,台灣餐飲受限於法規與技術的不發達,極簡主義與在地食材本是最普遍的庶民樣本,過去異國的食材產皆被視為珍貴,一般人很少有機會享用。」與時俱進,隨著國際之間的流通、資本主義化和網路科技的普及,這幾年極簡風與在地的價值才又重新獲得重視,似乎是讓人們在繁華的城市當中回到初衷。

以終為始 用簡單配方找回真實原味

「瞭解食材的背景應該是餐飲人的權力,也是我們的義務。」 SPIRTER 酉無酒精烈酒由琴酒蒸餾液、玉蘭花、杜松子、凍頂烏龍茶、老陳皮、白荳蔻等食材蒸餾而成,團隊不僅在製程上講究極簡主義,還與迪化街傳統炮製工法和手工切藥的百年老店「黃長生藥行」合作,打造台灣人的原味。

名字起源

「SPIRTER」的名字源自兩個單字所組成,分別代表"Spirit 烈酒"與"Water 水",即意酒與水的靈魂,Marty補充說道:「在2017酉年的時候,我就在觀察無酒精市場正在快速蓬勃發展」從酉年為始,這個品牌就這樣誕生了。標誌由馥聖品牌設計公司為這款無酒精烈酒創造了獨特的台灣味"帝雉",是台灣特有雉科鳥類。帝雉的形象還被用在1000元新臺幣紙鈔的背面。

延伸閱讀:

NOM Magazine-創投看好的無酒精飲品將成為主流?

酒客網-飲料還是調酒,液體廚師的味蕾大騙局。

SPIRTER 將於2021暑期開賣!!

限量預購:https://reurl.cc/3NKze8 (折購碼:SHIHBAR)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/SpirterDrink

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s