經典調酒:創意與智慧的銅鑰匙-莫斯科騾子(Moscow Mule)

一杯經典的品牌聯名

來自一位女人的智慧

by 施房調酒研究室

故事版本:

  • 調酒名稱:莫斯科驢子(Moscow Mule)
  • 創建時間:1941年
  • 發明者:傑克摩根(Jack Morgan)、約翰馬丁(John Martin)、索菲·別列辛斯基(Sophie Berezinski)

莫斯科驢子(Moscow Mule)的名字與故事是具有許多爭議,由於這杯調酒較為特殊,由三位各領域的專家共同研發,其中傑克摩根(Cock’n Bull薑汁啤酒創辦人)以及約翰馬丁(Smirnoff 伏特加品牌擁有者)沒有太爭議,問題出在這第三人,分別是:

  1. 索菲·別列辛斯基(Sophie Berezinski) – 莫斯科銅業前創辦人
  2. 魯道夫卡納(Rudolph Kunett) – Smirnoff 伏特加部門主管
  3. 韋斯·普萊斯(Wes Price) – Cock’n Bull 英式啤酒吧調酒師

網路上的文獻眾說紛紜,不過今天就要來分享在華語文獻裡,較少被提起女性的故事版本,由銅杯製造公司(Moscow Copper Co.)關於索菲·別列辛斯基(Sophie Berezinski)的故事。

登場人物

歷史與起源:

今天故事主角的主人公叫做索菲·別列辛斯基(Sophie Berezinski),我們就稱呼她為「索菲」。索菲是位純正的俄羅斯人,在她小的時候常常到父親製銅廠裡玩耍,由於對於美術的興趣,她與父親聯手設計一款帶有手柄的銅杯,希望此產品能大賣,但問題是這種銅製杯子在俄羅斯根本沒有人買單,第二次世界大戰期間索菲移民至美國,並且戴上了2000個銅杯,希望就此能拓展新的事業。

1941年,索菲與她的丈夫馬克斯·別列津斯基(Max Berezinski)在美國好萊塢(Hollywood)落地生根,這裡正是美國電影產業崛起的發源地,當地居住不乏富有的企業家、明星以及藝人,由於對於新興市場的信心,她開始挨家挨戶的推銷此款銅杯,很可惜!索菲一直都缺乏推銷員的技巧,因此在美國都無法在出售這種銅製馬克杯。

Moscow Copper Co 所提供的原始故事

10月26日,這天是星期日,索菲的丈夫因為工作不順利,回到家中看到車庫裡推滿了這種銅製的馬克杯,非常憤怒的告訴索菲:「如果再你讓我看到這些推棄的銅杯,我就打算把它丟棄!」夫妻有了口角爭執,索菲難過的來到當地一家名為雞與牛 (Cock’n Bull) 的英式小酒館,想解解悶,就在啜飲之際,她碰巧遇見了當時修柏萊恩公司(Heublein Inc.)的總裁兼第三代傳人約翰·馬丁(John Martin)修柏萊恩公司為當時美國大型企業,專營酒精、飲料、食品,並於1938年取得思美諾伏特加(Smirnoff)所有股權,他也在苦惱伏特加如何順利進入美國市場(當時美國人只喝威士忌,對於白色烈酒絲毫不感興趣)就這樣,兩人就在吧台聊了起來…

同時, 雞與牛 (Cock’n Bull) 酒吧的老闆傑克·摩根(Jack Morgan)此時正在吧台裡忙碌的工作著,恰巧聽到兩人的對話,於是表明地下室也存放了幾乎快要過期的薑汁啤酒,真不知該如何是好。由於當時酒吧營運的產品是英式啤酒為主,薑汁啤酒對英國人來說接受度頗高,但對美國人來說簡直是個怪玩意。這時索菲提出了一個提議: 「不如我們將產品混合在一起來販售,你們覺得如何? 」 另外兩人對眼看了看,不確定這樣的決定是否正確,但還是抱著姑且一次的心態…..

約翰馬丁節目受訪談論關於Moscow Mule的故事與由來

從那天開始,Moscow Mule這杯史上最成功品牌聯名的例子就流傳至今。尤其在當時的盛況, 傑克·摩根會要求索菲幫VIP客戶客製化銅杯,上面刻有每位顧客的名字,讓調酒師們能夠方便從吧台後方直接拿取,並快速為客人製作這杯調酒,顧客們也會每個禮拜前往消費,為的就是擁有自己的杯子,大概就是7-11消費集點換贈品的概念。

名稱由來

蘇菲為俄羅斯人,帶著父親的願景前來美國拓展事業;另一方面伏特加(Vodka)一直都是俄羅斯人的驕傲,他們堅信伏特加是俄羅斯的發明,所以取名為莫斯科 (Moscow)。 銅杯有助於保持飲料的風味,並帶擁有涼爽的口感,而驢子(Mule)象徵著該杯調酒喝似無色無味,薑味將伏特加嗆辣掩蓋過去更加甜美,根本嚐不出酒精,但是後座力強,好像被驢子後腿踢到一般的強而有力。

爭議事件

在網路上的文獻有諸多說法,都試圖證明與還原歷史真相,有人說這杯調酒的發明來自於雞與牛 (Cock’n Bull) 酒吧的調酒師,也有人說是來自於思美諾伏特加(Smirnoff)部門主管,為了業績想出了行銷策略 ,又有人說銅杯跟索菲一點關係都沒有,是酒吧老闆傑克·摩根女友提供的,無論如何我們都無法證實。

不過,為何我會相信 索菲·別列辛斯基(Sophie Berezinski) 女性的版本?

原因有幾個:

第一,當我在研究莫斯科驢子(Moscow Mule)時, 莫斯科銅業公司 (Moscow Copper Co.) 的網頁在Google的搜尋引擎最佳化,簡稱SEO (Search Engine Optimization)幾乎都是在第一頁面,這可能代表是具公信力的文章。

其二,事實證明莫斯科銅業公司所製造的銅杯的確是當時盛裝的器皿,並且在美國紐奧良雞尾酒盛會(Tales of the Cocktail)中展覽過,在這場盛會聚集酒界專業人士、記者、酒吧老闆與知名調酒師,每年也會舉辦Spirited Awards®頒獎典禮,簡單來說它就是酒界的復仇者聯盟集結。

第三,莫斯科銅業公司的現任執行長兼第三代傳人瑞斯尼克先生(J.J. Resnick)是一位當代企業家,承接他曾祖母索菲的事業並且延續銅杯的生意,在此期間他花了許多時間推廣關於莫斯科驢子的雞尾酒,包含研發可食用性的瘋狂奶奶的銅杯清潔劑(GRANDMA SOPHIE’S CRAZY ALL-METAL CLEANER)、出版莫斯科驢子主題書籍(Mulehead: The Holy Grail for Moscow Mule Lovers) 。該值得注意的是,本書在1941年過後的75周年時推出,收入了75種 Moscow Mule Cocktail的變化版,並且由75名調酒師所提供的酒譜。

可食用性銅杯清潔劑教學示範

3月3日 莫斯科驢子紀念日

Celebrate National Moscow Mule Day 

為何莫斯科驢子(Moscow Mule)會如此受歡迎? 俄羅斯知名品牌蘇托力(Stolichnaya)伏特加營銷副總裁戴夫·麥克納爾蒂(Dave McNulty)曾表示:「Moscow Mule至今仍然是最受歡迎的雞尾酒之一,因為它易於製作且風味獨特。」這就是為什麼這杯調酒在美國"居家調酒"排名前五名的原因(其他四杯分別為Margarita、Martini、Old Fashion、Mimosa。)

另外一點,伏特加本身是歐美地區中最受歡迎的三大烈酒之一(有趣的是當時在40年代的美國,幾乎人們都跑去喝威士忌了,就此還想出"白色威士忌"的行銷口號)

2016年10月20日,SMIRNOFF™伏特加營銷副總裁Jay Sethi與美國知名餐飲部落格Foodimentary共同攜手發起一項活動,並在 2017年3月3日成立了第一個全國莫斯科驢子紀念日(Moscow Mule Day)。為何選在3月3日?主因是3種材料與3位創辦人的含意,還有網路作家因此在2021年出版了《現代調酒:全國莫斯科驢子》Modern Drink Takes on National Moscow Mule Day

經典酒譜(Class Recipe )

INGREDIENTS

  • 45ml Smirnoff No. 21 Vodka
  • 120ml Ginger Beer
  • 80g Crushed ice
  • 3 Lime Wedges

我的酒譜

  • 60ml Ketel One (坎特一號伏特加)
  • 60ml Homemade Ginger Beer (自製薑汁啤酒)
  • 15ml Monin Rose Syrup (法國玫瑰糖漿)
  • 10ml Fresh Lime Juice (新鮮綠萊姆汁)
  • 90ml Cheers EX Soda (泰山強氣泡水)
  • 120g Cube Ice

Procedure:Shake & On Top
Grnish:
1/2 Lime、Dried Rose Buds
Glass:˙
Moscow Mule Mug(400ml)
ABV:
10.2%

做法:

  1. 直接在雪克杯中加入伏特加、萊姆汁、玫瑰糖漿進行搖盪。
  2. 銅杯中加入冰塊。
  3. 將搖盪完畢液體隔冰倒入銅杯中。
  4. 加入自製薑汁啤酒、與蘇打水。
  5. 稍微攪拌,最後加入裝飾物即可完成。
※備註:如果您家中有PERLINI SHAKER,可直接將所有液體進行搖盪,無須分開操作。

總結:

在1940年代的美國,伏特加的銷量一直沒有亮眼的成績,還曾經被開玩笑說是俄羅斯人專屬的飲料。Moscow Mule一直都是我的最愛,在擔任調酒師的生涯裡,除了自製的配方,我喝過最棒的Moscow Mule是當時在窩台北擔任吧台經理的小T(Mark Huang)所製作的 ,他曾在2011年拿下World Class台灣區冠軍

當然,在台灣的消費族群,對於"薑"的喜好分明,尤其是做成飲品,大概就是俗稱的「喜歡的人就很喜歡,討厭的人就完全不能接受」我認為喝這杯調酒‘’薑辣度‘’絕對需要像是薑茶一樣,喝完還會在胸口暖活發熱,這才是精隨。

另外,幫各位補充幾點關於Moscow Mule的冷知識:

1.2017年7月28日,愛荷華州酒精飲料事業部(Iowa Alcoholic Beverages Division)發表了一份《銅杯與酒精飲料》的聲明,呼籲餐廳、酒吧與調酒師不應使用純銅容器盛裝酸性飲料(不銹鋼鍍銅不限在此),並引用2013年美國食品監管局一份食品法規。當純銅與酸鹼值6.0以下接觸時(檸檬、萊姆為PH值2.0)會釋出銅離子,攝取過多的銅,會有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,對於人體會造成傷害。《食力foodNEXT》也報導過相關議題

愛荷華州酒精飲料事業部 所公布的文件

2.我所整理女性的故事版本,其上以陳述原因,而市面上常見的另一種‘’錘點較微胖的圓柱‘’銅杯,也是由三位女性創辦人於2012年共同建立名為"Alchemade Inc.“的品牌。

3.網路上對於莫斯科驢子(Moscow Mule) 起源的爭議從沒停歇過,其中就以 《 Bartender Thinking 》我認為最有趣,其中提到一個重要的觀點,就是以百老匯明星為命名的調酒"Mamie Taylor,這款調酒跟Moscow Mule極為相似,並早在1935年就出現在 《 The Old Waldorf-Astoria Bar Book 》 一書當中,有人懷疑莫斯科驢子(Moscow Mule)是該杯雞尾酒的延伸。

老沃爾多夫·阿斯托里亞酒吧手冊 提供了瑪米·泰勒(Mamie Taylor)雞尾酒

4. 雞與牛 (Cock’n Bull) 酒吧是存在的,可惜它在1987年已歇業,但是薑汁啤酒 (Cock’n Bull Beer) 的事業仍在運作,他們造就許多傳奇,但不敵市場的淘汰,享年50周年。(現址已改為Jaguar汽車的經銷商)。1990年日落大附近又開了一間名為"Cock ‘n Bull Pub“的英式小酒吧,經證實與原班人馬毫無關係,只是名字相同罷了。

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s