淺談薑汁啤酒與薑汁汽水的差別,一酵之間。

生薑作為藥用有已有數千年歷史,出自於《神農本草經

醉翁之意不在酒,歡迎回到施房調酒研究室,我是Marty。

上篇文章詳細介紹了經典調酒"莫斯科驢子(Moscow Mule)“帶到了薑汁啤酒的成份,我發現在中文的文獻裡,薑汁啤酒/汽水的資料非常少,可能是這幾年的琴酒風潮吹起,大家只注意通寧汽水(Tonic),出自於第一性原理的愛好者,決定寫一篇關於薑汁啤酒的剖析。

故天"薑"降大任於是人也

講到「薑」不知道各位客官會想到甚麼 ? 是冬天常勝品的薑汁豆花,還是把妹聖經裡的黑糖薑茶,又或是進補養生的薑母鴨?

今天,要來介紹的是在調酒中常見的素材 「薑汁汽水/薑汁啤酒」,在英文裡為Ginger Beer或是Ginger Ale,同時它也是製作雞尾酒中常見的碳酸汽水中三大素材之一,另外兩種分別為通寧汽水(Tonic Water)、蘇打水(Soda Water)。

順帶一提,以特殊口感來說,在調酒中尤其以薑與肉桂較常使用到,而這兩種材料喜好較為主觀。

啤酒(BEER)

啤酒的歷史悠久種類繁多,但最主要的差異是由於生產方式的不同

啤酒是世上歷史最古老、最廣泛的酒精飲料之一,也有人稱為液體麵包,在合法可飲酒的國家裡,這種酒精飲料最常見。廣義來說啤酒是使用穀類發芽、碾碎、加熱、發酵等一系列的過程取得的酒精液體。

糖+酵母=酒精&二氧化碳。

啤酒的四大原料分別為水、麥芽、啤酒花以及酵母,而啤酒最常見的原料是小麥與大麥(但是也有以玉米、高粱或稻米來製造的)再更白話文一點就是將澱粉加熱後會產生糖(醣類),再加入酵母就會產生酒精,各位可以記下這個流程,等等後面將會解答為何"薑汁啤酒沒有酒精,卻叫啤酒“的原因。

原來是英式祖母的感冒偏方!?

聽聞感冒初期可以喝薑茶,有助驅趕感冒的功效。

各位是否有經歷過小時候風寒、感冒或咳嗽,阿嬤總是會調製一些祖傳祕方給小孩飲用,例如:

這些廣為人知的台式治感冒偏方,部分素材在《早安健康》文獻裡被中醫師認證有幫助症狀減緩,這可能出生在1980年~2000年的朋友會更有感,隨著網路普及化後也較少見了。

今天,我們所要探討的薑汁啤酒有如異曲同工之妙,雖然真正的起源與歷史已不可考,不過我還是研究出些蛛絲馬跡,據說薑汁啤酒是英格蘭(England)在英國十八世紀時期的鄉村偏方,能治癒感冒。

紅色地區代表英格蘭,又稱作英倫,為英國構成國之一。

在英國十八世紀期間,祖父母會給與孩童在感冒期間喝上這種薑汁啤酒,他們堅信薑具有殺菌、增強抵抗力的作用,透過模仿啤酒製法,將薑加入糖水熬製,並加入酵母發酵而成可飲用的液體,就被稱之為薑汁啤酒,就這樣,這種家喻戶曉的偏方,漸漸的就成了現今眾所皆知的薑汁汽水。

總而言之,我們現在可以確定的是,薑汁啤酒是英國早期提供給治療感冒的人們所使用,是不是跟可樂的由來有點像呢?

但是,小孩能喝酒嗎? 在我撰寫《工藝琴酒全書》與《 美國憲法第十八修正案:禁酒令 》文中就有提到,那個300多年前的年代,民眾知識不足與醫學科技落後,未滿18歲孩童飲酒似乎也不是甚麼好大驚小怪的事。

薑汁啤酒(Ginger Beer)

蘇格蘭品牌 Crabbie’s 薑汁啤酒,含有4.8%酒精濃度。

相傳薑汁啤酒的起源來自於英格蘭東北部的約克郡( 周杰倫舉辦婚禮的地方 )當地居民都會在家自製這種薑汁啤酒,使用生薑、糖、水、檸檬汁和一種名為’’Ginger Beer Plant’’的秘方(簡稱GBP),這是一種經由酵母菌培養的共生體,在一些釀造貴腐葡萄酒中會使用到。

這種薑汁啤酒的酵母“GBP"則是由弗洛倫酵母(Saccharomyces pyriformis)希爾加德乳桿菌(Lactobacillus hilgardii)所組成,釀造最高酒精含量可來到11%,並且承裝在陶瓷瓶裡(如下圖示)。

十八世紀初,英國向北美殖民,大量文化進入美國,包含了外銷薑汁啤酒至境內,漸漸的美國也開始喝起這種含酒精的薑汁啤酒。

薑汁汽水(Ginger Ale)

各式各樣的薑汁汽水 出處:Tasteof Home.com

1855年,英國政府頒布《消費稅法》針對酒精濃度超過2%的飲料徵收出口稅,為了避免徵稅,許多啤酒製造商必須用水將其稀釋,或是減少發酵時間,以保持產品的可及性,因此它漸漸成為了老少咸宜的流行飲料。

薑汁汽水除了被視為軟性飲料外,當時也成為了醫式用途的點心飲品,是家中的食療飲品,十九世紀時期在歐美家中地位相當重要。

Golden Style (深色薑汁汽水)

1852年,一位名為湯瑪士.喬瑟夫(Thomas Joseph)的醫生在北愛爾蘭的貝爾法斯特建立了格拉坦飲料工廠(Grattan&Co),現已改為C&C Group Plc (倫敦證券交易所上市上櫃集團)。

可以這樣說,該工廠生產了世界上第一批較具規模且商業化的無酒精薑汁汽水,在當時廣告上還可見其標示「The Original Makers of Ginger Ale」是一種極為風行的軟性飲料,這種舊式的薑汁汽水顏色較深(Golden style)所含的薑汁比例較重,口感較為辛辣。

備註:蘇打水的人工技術於1770年發明,在那之後許多商人就看準商機進攻飲料市場,湯瑪士.喬瑟夫(Thomas Joseph) 就是其中之一。

Dry Style(甘薑汽水)

1890年,加拿大一位化學家暨藥師約翰·麥克勞克林(John J. McLaughlin),在當地開設了飲料生產工廠,研發出新型的薑汁汽水,稱之為"Dry Style"也就是較接近現代風格的薑汁汽水,顏色淺黃、更加澄清、含水量較多、提升甜味、薑的味道則明顯降低,成為加拿大風靡一時的國民飲料。

約翰更於1907年將製作方法註冊專利,稱此飲料為 「Canada Dry Ginger Ale」,在當時尚無可口可樂的年代,薑汁汽水從加拿大紅至美國。

1922年5月16日“ Canada Dry”進行商標註冊,由於1920-1933年是美國禁酒令時代,所有含酒精的飲料皆被限制製造、販售與進口,因而使薑汁汽水順利成為家家戶戶常見的替代性飲品,也使得消費者逐漸淡忘英國的Golden Style Ginger Ale,一直到可口可樂出現之後,薑汁汽水才逐漸失去了市場的領導地位。

主流思維vs左派:薑汁啤酒沒有酒?

左派右派之意,通常被用來對意識形態進行分類。

Beer=啤酒,Ale=艾爾(一種上層發酵啤酒),我始終無法理解其中原因,為什麼沒有酒精還能叫做啤酒? 經過資料整合之後,以個人觀點與經驗解密其中原因:

1.保持第一性原理(First Principle)

所謂的「第一性原理」是一個量子力學中的一個術語,意思是從頭開始計算,只採用最基本的事實,然後根據事實推論,創造出新價值。

我在《下一個關鍵趨勢:無酒精調酒》文章提過,一件商品的價值並不是由個人意識所決定,而是市場反饋 ; 意思是消費群購買的不是商品本身,他們購買背後的動機更令人值得探討。凡有需求,商品就有存在性可言。

2.這不只發生在Ginger Beer身上

各位如何解讀Apple CiderRoot Beer? 如果是酒類愛好者,便會知道Apple Cider中文之意為蘋果酒, Root Beer 則稱為麥根啤酒。

但是我們看看下圖,台灣鮮為人知的「麥根沙士」與「蘋果西打」在包裝上的字樣,都以這兩組單字組成,但是同樣的也是無酒精氣泡飲料。

3.順水推舟的行銷策略:

上述有提到,最初的薑汁啤酒是有含有酒精的,隨著政府的抽稅制度與禁酒令時期,演變成今日的無酒精。

今天,大多數商業Ginger Beer/Ale實際上是不含酒精的,這一種行銷決策,品牌商似乎不怎想把Beer/Ale給拿掉,那一點也不酷。然而,薑汁啤酒在法規上並無嚴謹規範。

但不是每個國家的政府都這麼認為,2012年德國柏林地方法院(Landgericht Berlin)要求托馬斯·亨利有限公司(Thomas Henry GmbH & Co. KG)更改薑汁啤酒的名字,其原因是違反德國當地的反不正當競爭法簡稱LAUC,並指出“薑汁啤酒”這個名稱意義上具有誤導性,消費者會將“薑汁啤酒”理解為酒類成份或涉及不包含酒類飲料混淆,故將Ginger Beer改為Spicy Ginger

我的觀點

美國喜劇電影《銀幕大角頭2:傳奇再續》片中橋段。

薑汁啤酒/汽水幾乎是每個酒吧不可或缺的材料,如果你想單買,可能需要到特定通路才能購買到,在台灣市場屬極為小眾。2013年美國好萊塢上映一部名為《銀幕大角頭2:傳奇再續》的電影,該片以諷刺、花俏、俗氣卻帶點美式幽默的喜劇方式呈現,片中一幕男主角因為遇到加拿大的新聞團隊,脫口而出了一句:「我喜歡你們的薑汁汽水」這裡指的估計就是加拿大的薑汁汽水( Canada Dry ) ,由此可見薑汁汽水在歐美國家的重視程度。

不過,2018年卻發生了這麼一件事,美國一名婦人因「薑汁汽水裡面沒有薑汁」,怒告加拿大薑汁汽水(Canada Dry Ginger Ale) 製造商Keurig Dr. Pepper 廣告不實,與其在乎薑汁汽水有沒有含酒精,不如全民監督品牌的誠信度。

電影 《 金牌特務:機密對決 》 荷莉·貝瑞 飾演 薑汁啤酒

2017年,一部超經典的續集 《 金牌特務:機密對決 》 上映,該片拿下當年全台第三的電影排行榜。荷莉·貝瑞飾演一名仕特曼軍官(代號:Ginger Ale)一直想成為外勤特務,但是因為受特務威士忌反對而始終沒有成功,這是否就是暗示著「還不夠格、非正式的,所以上不了台面。」如此一來,跟其他‘’真正’‘的特務比起,像這種隱喻Ginger Ale沒有酒精、不屬正式酒精飲品,就我個人觀點觀察,事屬有一定的關聯性。

從技術上來說,薑汁啤酒不能歸類為啤酒,傳統啤酒的原料是穀物,而薑汁啤酒是通過發酵菌、薑、糖和檸檬汁。莫斯科驢子(Moscow Mule)是我心中排名前三的雞尾酒,尤其是辛辣的薑汁味令人上癮。而我必須很老實的告訴你,一直以來你所喝的莫斯科驢子99%的酒精都來自於伏特加本身,而並非Ginger Ale。

坦白說,打從擔任調酒師開始之時,就對於Beer與Ale的用法感到存疑,不過從沙士的歷史我們得知,當初進行發酵是為了產生氣體(順帶一提,我推崇麥根沙士加深色蘭姆酒的喝法);而蘋果西打本來就有所謂無酒精的分類。

如果你喜歡酒吧產業、啤酒或是飲料產業,在打開潘朵拉盒子之前,我們更應該將精力放在把關品牌的誠信與台灣食安問題。要歸根究底討論先有雞還是先有蛋,或是將巧克力與可可做區別,大概啤酒都退冰了,講這麼多,我口都渴了 ! 喝就對了!我們下次見!

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s