書後心得《作家們都喝甚麼酒》:史上名人調酒100強,你喝過哪幾杯?

你最想和哪位名人喝酒?

by 施房調酒研究室
How to Drink Like a Writer (中譯:作家們都喝甚麼酒)
「100杯文學作家的酒譜」─著作當中記載《蛋酒》、《法式熱托迪》、《麻醉威士忌》、《三葉草俱樂部》、《琴瑞奇》、《牛奶潘趣酒》、《療養院雞尾酒》、《床第之間》、《瘦子曼哈頓》、《史汀格》、《威士忌酸酒》、《早餐馬丁尼》等。

書名:作家們都喝什麼酒:100位文學名家的靈感特調&酒譜

  • 作者:Julia Abramoff  
  • 出版地:台灣(Taiwan)
  • 出版社:聯合文學
  • 出本日期:2021/03 (初版)
  • 出版項:人文
  • 頁數:283
  • 定價:NT$ 360
  • 特價:NT$ 324(購買連結)
  • ISBN(國際標準書號):9789863233732

出版商: 阿波羅出版社(Apollo Publishers LLC)

Julia Abramoff (作者)

Apollo Publishers的創辦人兼編輯總監,朱莉婭(Julia)擔任書籍編輯已有十多年的歷史,並出版了多個暢銷書。擅長於成人領域的非小說類作品,包括敘事書籍和插圖書籍。

 

Jason Chuang (技術指導)

昨天Bistro & Flavor的創辦人,曾拿下法國Marie Brizard 國際調酒大賽-世界盃銀牌, 莊坤諺(Jason)擔任調酒資歷有十七年的時間,熱愛分享生活的他另有斜槓經營Youtube I’m JaSoN 老恭

這本書的靈感?

我在阿波羅出版社(Apollo Publishers)和工作團隊聊天時,談論「最想和哪位總統候選人一起喝酒」,尤其是在一個封閉的民主時期,當時的談話引發了更大的議題,“如果您可以和任何人一起喝酒,會是誰?”。我們是文學出版社,所以自然會想到最喜歡的作家,便將作家調酒放在一起。我們花了很多時間,對於原始著作進行了非凡的研究,檢視所有的原始信件、日記、回憶錄以及對知名作家採訪。

最喜歡的酒吧?

我是雞尾酒愛好者,喜歡下了班去喝上一杯,在紐約市出去逛逛,總會碰上一些浪漫的事,紐約市的White Horse Tavern是我的最愛,曼哈頓格林威治村的Chumley’s擁有道地的美食,我也在巴黎度過了很多時光,並且熱愛麗思飯店的Bar Hemingway。 

調酒1.0 — 從經典開始

作家們都喝什麼酒:100位文學名家的靈感特調&酒譜

何謂經典?

在探討這個議題之前,我們先探討「經典」之意 ,“經典永遠都比它表面上看起來的,還要多一些東西,而那個東西使得它變成經典"出自於《傲慢與偏見》。在我回憶裡,當年膾炙人口的台語金曲-向前走、魯迅的狂人日記、古童玩的麥芽糖、NIKE的Air Force的白鞋系列,台灣經典啤酒大概也算是吧?! 無論是群體意識或是個人思維都不盡相同,經典必然歷經了時代的淬鍊,永存不朽。

  • 經典作品的特質既是獨特的、卻也是普及的。
  • 經典必然是永久的,不退流行且無法被超越。
  • 經典可視為典範,並與下一代產生聯結。

西方人對於酒精的著迷

酒最早歷史可追溯到公元前一萬年前的新石器時代,根據文獻紀載當時已經使用糧食和水果釀酒。

從羅馬帝國到十字軍東征,從英國東印度公司再到美國獨立宣言,每個時刻都代表著文化的「多元交織性」包含 「酒」也是 。自古以來,酒都似為一種靈感的泉源,我稱之為Mental Angels(突發奇想),在西方社會中不乏一些名人、作家、藝術家都會透過酒來創造作品, 喬治華盛頓、貝多芬與莫札特,東方社會最具代表性的為杜甫、李白與陶淵明也都算是愛酒人士。

是酒神盛宴?還是精神鴉片?

這本書從莎士比亞的時代(十六世紀)一直延續到今天,並著重介紹了有史以來一些最有影響力作家與他們的私人雞尾酒,每杯酒譜都附有關於作者的詩句,或是鮮為人知的事實和有趣的瑣事,以及探討為什麼將每杯酒譜與作者配對的原因。就如同前面所說的,酒精帶領作者們進入前所有未有的認知探索,並激發靈感的文藝作品。

然而,酒精本身只是一種中樞神經抑制劑,少量時可抑制大腦皮質對內在焦慮及外在壓力的感覺使人變得思緒更放鬆,它並不是像《藥命效應》般的神奇。

好了,準備好了嗎? 接下來我們就跟作家們一起喝酒吧!

厄尼斯特 · 海明威-Papa Doble Daiquiri

世界知名為文學作家,最著名作品為《老人與海》,天才型的作家,晚年因疾病纏身,並患有躁鬱症,在家中舉槍自盡。只要是調酒迷都知道這號人物, Daiquiri & Mojito也因他而聞名世界, Papa Doble Daiquiri 由調酒師康斯坦丁諾(Constantinino Ribalaigua Vert)為海明威所創建,幾年後安東尼奧·梅蘭(Antonio Meil​​an)接任La Floridita的首席調酒師一職,在飲料中加入了黑櫻桃酒和葡萄柚汁。

備註:海明威患有遺傳性血鐵沉著症(一種罕見的遺傳病,可導致糖尿病),因此他無法喝下太多糖份, Papa Doble Daiquiri 正是調酒師為海明威所特製少糖的戴克利 (Daiquiri) 版本。

Papa Doble Daiquiri

容量Product品名
60mlRum蘭姆酒
15mlFresh Lime juice新鮮綠萊姆汁
30mlGrapefruit juice粉紅葡萄柚汁
7mlMaraschino黑櫻桃香甜酒
裝飾物Cherry酒漬櫻桃
杯具Cockatil (180ml)雞尾酒杯
做法Shake搖盪法

弗蘭納里·奧康納-Coca Cola Plus

弗蘭納里‧奧康納,是名美國天才女作家,被譽為「新思想文學先驅」,著作風格怪誕,她對人性陰暗有著驚人的洞察,故事詭譎、恐怖、陰郁到令人窒息,語言精準有力,也曾對於無神論與宗教議題進行探討(這讓我想到未來人說過,宗教是祖先智慧的謊言這件事)極具爭議,她曾在母生日時贈送一頭活生生的驢子(不是莫斯科爐子),死於紅斑性狼瘡,享年39歲。

蘭姆酒、可樂與咖啡是她的最愛,這種喝法可能有點怪異(高咖啡因),2020年太古可口可樂公司推出了「可樂咖啡」(Coca-Cola with Coffee)還包含其他五種不同風味。

容量Product品名
40mlRum蘭姆酒
45mlCold Brew Coffee冷萃咖啡
90mlCoke可樂
120gIce冰塊
裝飾物Lime Squeeze綠萊姆(擠、丟)
杯具Collins (330ml)可林杯
做法Build直接注入法

伊恩·佛萊明-Vesper Martini

伊恩·佛萊明電影007的原形人物,簡單說就是貨真價實的情報員,退休後他將當任間諜時的事蹟寫成小說,我在《20世紀雞尾酒黃金時期》曾經簡短的介紹這號人物。"Shaken, Not Stirred"意指的是馬丁尼要用搖盪的作法,這個詞最早出現在1956年007系列的小說Diamonds Are Forever當中, 伊恩·佛萊明就是本書的作者。

Vesper Martini就是他本人的指定創作,並且要求使用三份的高登琴酒(Gordon’s Gin)來製作,不過我認為馬丁尼不適合使用搖盪法(除了水果馬丁尼以外),以下配方我建議更改成使用Rolling(滾動法),這也是目前酒吧較常使用的製作方法(建議琴酒與伏特加需事先冷凍於冰箱)。

容量Product品名
90mlGordon’s Gin 高登琴酒
30mlVodka伏特加
5mlLillet Blanc法國麗葉開胃酒
裝飾物Lemon Twist黃檸檬(扭轉)
杯具Martini (180ml)雞尾酒杯
做法Rolling滾動法

安東尼·波登-Negroni

安東尼·波登是美國名廚兼作家,同時擔任紐約時報與時代雜誌專欄作家,曾多次來台造訪拍攝美食節目,個性以出言不諱、毒舌、風趣卻又不失內涵的主持風格為名,2018年6月8日因罹患憂鬱症在法國瑞萊尚巴莊園酒店自殺身亡,享年61歲。

安東尼·波登也喜愛雞尾酒,尤其是曼哈頓(Manhattan) 與賽澤瑞克(Sazerac) ,但是心目中的第一名還是尼格羅尼 (Negroni), 他曾說過:「這三種酒我並不特別感興趣,但是將它們與一小塊橙子放在一起就可以了。」 安東尼本人也曾經示範製作Negroni。(觀看請點連結)

容量Product品名
30mlBombay Dry Gin龐貝琴酒
30mlDolin Rouge Vermouth多林法式紅香艾酒
30mlCampari金巴利香甜酒
90gIce冰塊
裝飾物Orange Wedge柳橙角
杯具Old Fashioned (300ml)古典杯
做法 Build 直接注入法

JK· 羅琳-Gin Tonic

JK· 羅琳(圖片出處:Jkrowling.com)這位英國作家大概是全世界的調酒師都認識的一號人物,是奇幻魔法小說《哈利波特》的作者,在90年代時期為低收入戶,當時曾罹患憂鬱症,因 《哈利波特》 一書成為富有的傳奇作家,而在最知名的斜角巷裡出現的"奶油啤酒"也常出現在遊樂園場所販賣。

在個人的官方網站羅琳曾展示了一張照片,這張片在弄皺的紙片中,雜亂無章的寫著“I want a large gin.”,旁邊則是寫著關於 《哈利波特》 的筆記,而她在接受每日電訊報 (The Daily Telegraph)採訪時表示,她最愛雞尾酒是Gin&Tonic。

容量Product品名
60mlHendricks Dry Gin亨利爵士琴酒
120mlFever Tree Tonic Water芬味樹通寧水
90gIce冰塊
裝飾物Lime Squeeze 綠萊姆角(擠、丟)
杯具Collins (330ml) 可林杯
做法Build 直接注入法

我的觀點

這本書大概是在近期內讀過最不像調酒書的調酒書了,主要原因是裡頭文學的味道佔了50%以上,不過有趣的是這本書提供了過去不曾出現的歷史與有趣的冷知識,比如說夏日香檳水果沙拉(Summer Champagne Fruit Salad)、阿岡昆會議酒(Algonquin)、黑人哈林雞尾酒(Harlem Cocktail)總而言之,這裡面充滿詼諧的考古題與逗趣的謎語。

甚麼人適合這本書?

嗯,這是個好問題!! 本書紀錄了歷史上最頂尖的作家(從莎士比亞時代到經典作家)心中首選的雞尾酒,並提供有關作家們最喜歡的酒吧,以及製作每杯調酒的酒譜、插圖和照片。

所以,這對於所有自稱是作家,熱愛文學的人,或者只是想要一本經典調酒實用手冊和初學者的人來說都蠻適合的,或是從中尋找靈感思考這些作家是如何Twist(改變、延伸)這些雞尾酒。

從另一面探討作家生活

在我讀完本書後,中心始終有種不安定與忐忑的心情,這是難以形容,大概就是「十萬個為什麼」不斷湧上心頭,為何有部份知名作家都有曾患上憂鬱症的疾病?在我大量搜尋資料與考古題的結果,得到的結果可能是自我要求與追求極限的副作用。當我選擇寫本篇書後心得時,所挑出的作家與雞尾酒估計都是耳熟能詳的,然後我才發現他們的共同點是「憂鬱症/躁鬱症」。

尤其是我最愛的廚師波登是個狂執的職人,還有在雞尾酒歷史的名人海明威,聽說他下半場的人生都沉迷在酒海的世界當中無法自拔。明知過量飲酒是慢性自殺,為何不加以節制呢?一個人如果沉溺於酒,必定有他傷心的事。

不准迷失自我

我常常在部落格提到,酒能載舟亦能覆舟,可別像梵谷(Van Gogh)一樣喝了Absinth之後把自己耳朵給割了(當然這可能只是傳說)。

喝酒能激發靈感嗎?「喝了再寫,醒了再改。」(Write drunk, edit sober.)─你也許聽過這句據說出自海明威的老生常談。我曾嘗試邊喝邊寫作,是似乎沒什麼作用,反而淋浴時的靈感還特別多。

人們對於酒癮的境界有點像是飯後一根菸,快樂似神仙的那種憂愁暢感,一個作家能不能寫出好的作品,與他的文學修養、社會歷練與思維觀度有關,我認為與喝酒關係不大,頂多是讓你更放鬆罷了。

看完《作家們都喝什麼酒:100位文學名家的靈感特調&酒譜》 並不能讓你會成為一位偉大的作家或是頂尖的調酒師。

最後,我看完本書還是秉持那個意見「我們無需特別定義何謂經典,經典是由我們自己創造」過去的即興創作造就今日的經典,如果你有機會和任何有名的人共進晚餐(無論是過去還是現在)最想和哪位作家一起喝酒呢?

我是Marty,我們下次見!!

Jason Chuang (技術指導) -雪莉酷伯樂Sherry Cobbler 

延伸閱讀:

東森新聞:波登前女友心碎告白 就算超有錢、超成功,還是非常孤獨

三立新聞:海明威生前失憶、躁鬱纏身,舉槍轟頭剩下巴

免費抽獎活動:

#34 贈書活動|調酒 作家 憂鬱症 一本不像雞尾酒的調酒書籍。

即日起,只要將KKBOXSpotify第34集Podcast節目分享至您的IG限時動態(需設公開),並且標籤@mr.shihbar(如下圖),我們將在在6/12抽出一位免費贈送《 作家們都喝什麼酒:100位文學名家的靈感特調&酒譜》一書。

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s