金氏世界紀錄也賣酒? 你絕對不知道的,調酒界金氏世界紀錄!!

金氏世界紀錄跟‘’啤酒‘’有關係?

各位應該都知道金氏世界紀錄吧? 說到世界紀錄會讓你想到甚麼呢? 是最高的男人、頭髮最長的女人、刺青最多的人還是健力士(Guinness)啤酒!?

金氏世界紀錄的由來

金氏世界紀錄手冊起源於1954年8月,由發起人健力士啤酒董事休·比弗爵士(Hugh Beaver)出資,並由報社的體育記者諾里斯·麥克沃特(Norris Mcwhirter ) 和羅斯·麥克沃特(Ross Mcwhirter)兄弟紀錄、編輯及撰寫而成,第一批發行量為1000本。

1951年,健力士啤酒董事休·比弗爵士參加了愛爾蘭南部小鎮的一場打獵活動, 因為過程中沒有打中金鴴因而跟同行有人起了爭執,由於在那個年代還沒有任何證據能記錄誰是「世界之最」這件事,也就不了了之。

不過,有錢就是任性,此事一直讓休·比弗爵士感到困擾,像一件事懸在心上好不爽快,朋友告訴他: 「 如果你找來專業人士調查記錄,不就解決了這個問題。 」於是他便於1954年11月30日成立了金氏頂級有限公司(Guinness Superlatives Limited)

2021金氏世界紀錄手冊(精裝版)

金氏世界紀錄手冊是一本記載著世界之最的工具書,包括上到天文下到地理,你想像的到的跟想像不到的這裡幾乎已一應俱全,單純的起始都是一個"idea"造就今日的不可思議,而金氏世界記錄公司至今也成立許多平台FacebookInstagramYoutube,光在YT就擁有800萬的訂閱。

當初只是健力士啤酒公司的副業,如今已經創造出許多輝煌的紀錄,這是否有點相似法國《米其林指南》的故事呢? 2008年金氏頂級有限公司出售給吉姆·帕蒂森集團(Jim Pattison Group),一家總部位於溫哥華的加拿大企業集團,至今在英國,美國,中國,日本和阿拉伯均設有辦公室,在世界各地都有品牌傳遞大使。

延伸閱讀:BBC 米其林星級背後的奇妙故事

台中金氏世界紀錄博物館

1996年1月位於台中朝富路上正式開幕了亞洲第一座「金氏世界紀錄博物館」是當時全球展示面積佔地最廣的,主體建築採用一本倒立的金氏世界紀錄手冊為設計,還記得當年前往參觀時最令我注目的是場內有露天跑道,依稀記得還有"接吻最久的情侶"蠟像。

六、七年級生的回憶

只可惜,2000年3月4日當時的董事長戴勝益先生(前王品董事長)下午召開記者會宣布金氏世界紀錄博物館將於4月20日封館,因參觀人數不斷下降,使得博物館呈現入不敷出的情形,將轉型為亞洲區金氏世界紀錄見證中心,短短的四年營運就此畫下句點,不僅記錄當台灣的驕傲,也記錄許多6、7年級生的回憶

同年,金氏世界為求轉型,於5月份推出金氏世界紀錄官方網站、讓更多人了解金氏紀錄的內容與精神。

雞尾酒界的金氏世界紀錄

圖片出處:Guinness World Records

1.最多人的花式調酒表演

2010 年 3 月 28 日是英國T.G.I. Friday’s(星期五餐廳)成立 25 週年,公司總部號召了全國105位調酒師在倫敦科文特花園 (Covent Garden)進行露天的花式調酒表演,三分鐘的過程所有花式調酒師必須進行同樣的拋接技巧,凡有人失誤就必須淘汰,在第三次的演示(也是最後一次)有 101 位調酒師成功完成。

“Thank God It’s Friday’s" 感謝上帝星期五的到來一直都是調酒文化中不可缺少的,他們的風格就是在雞尾酒製作同時創造娛樂和熱情,這種美式文化一直流傳至今。從Cocktail這部電影(湯姆克魯斯主演)就展示了調酒師如何用驚人的花式技巧來呈現,這些技巧幾乎已經成為標誌性的印象。

2.世界上最大的雞尾酒-Margarita

2011年10月14日,瑪格麗塔維爾餐廳(Margaritaville)製作出全世界最大的 Margarita (瑪格麗特)雞尾酒,酒容積為32噸(約13萬4千杯份量),紀錄地點為美國的拉斯維加斯。

盛裝容器為高5.2公尺(約兩層樓高)直徑為3公尺。總計使用掉4,650瓶物料,並倒入Westec Tank and Equipment Co所製造的桶子裡,其內容物包含:

  • 2,100 加侖 Jose Cuervo Gold Tacquila (金快活龍舌蘭)
  • 8,400 加侖 Margaritaville Margarita Mix (獨家品牌混合汁)
  • 50 加侖 Lime Mix (萊姆混合汁)
  • 20 加侖 Cointreau (君度橙香甜酒)

大約花上 300 小時和 60 人製作,同時該飲品是為慶祝拉斯維加斯瑪格麗塔維爾賭場的盛大開業而設計的。

3.世界上最貴的雞尾酒

2013 年 2 月 7 日,該杯史上最貴的調酒是由一位澳洲調酒師喬爾·赫弗南(Joel Heffernan)在墨爾本Club 23酒吧以美金12,500售出(相當於新台幣三十八萬),他將這杯調酒命名為"Winston",為的是紀念前英國首相溫斯頓·丘吉爾 (Winston Churchill)據說他在 1944 年的諾曼底登陸前夕與盟軍指揮官德懷特·艾森豪威爾將軍分享了一瓶珍貴的 1858 年 Croizet。

此杯調酒使用材料:

  • 1858 Croizet Cuvee Leonie Cognac (頂級陳釀干邑白蘭地,本身已是世界紀錄,一瓶新台幣500萬)
  • Grand Marnier Quintessence (使用白玉霓葡萄製作,是獨特的干邑柑橘酒,售價新台幣2萬5)
  • Chartreuse VEP (知名藥草酒品牌,這隻為特殊款,由 130 多種植物組成,陳釀數十年) 
  • Angostura Bitters

順帶一提,其實之前還有一位調酒師締造了世界第一貴的雞尾酒,他就是薩爾瓦多·卡拉布雷斯(Salvatore Calabrese)前英國調酒師協會主席,目前擔任許多品牌顧問及全球調酒比賽的評委,2012年曾賣出5500英鎊(相當於新台幣25萬8670元)的雞尾酒。(請點我看影片)

4.世界上速度最快的調酒師

圖片出處:Guinness World Records

2014 年 3 月 18 日,一位調酒師謝爾頓威利(Sheldon Wiley)在一小時之內做出1,905杯的調酒,他在紐約的United Statea酒吧完成這項金氏世界紀錄。

依據官方規定,規則如下:

  1. 每杯調酒至少需要包含三種成份。
  2. 每杯調酒材料至少一項必須是烈酒。
  3. 所有雞尾酒成分都不能重複。

活動由 Stoli Premium Vodka 贊助,如需知詳情勤(請點選影片)。

5.一分鐘內立瓶次數最多的調酒師

 2017 年 2 月 9 日,一位匈牙利籍的T.G.I. Friday’s調酒師科瓦奇·傑爾蓋特(Kovacs Gyorgyt)拿下了這項榮耀,他在英國利物浦分店進行了這項紀錄。

現年25歲的科瓦奇從12歲便開始學習花式調酒,16歲便拿下歐洲花式調酒冠軍,在這次的挑戰當中他在一分鐘之內使用手背旋轉360度立瓶146次的技巧。本人也受訪時表示因為看過湯姆·克魯斯主演《Cocktail》電影裡頭的橋段,迷上對於T.G.I. Friday’s調酒師職業的嚮往,現在他夢想成真也成就了輝煌的紀錄。

6.最多人的雞尾酒品飲會

2017 年 11 月 18 日,美國威士忌野火雞 (Wild Turkey) 舉辦了一項活動,結合爵士樂的品飲會,同時也慶祝 100 週年,該活動在莫斯科的MOSKVA展演中心舉辦,現場一共有354位來賓共同一同享受威士忌的雞尾酒,當天所提供的雞尾酒有:Old Fashioned、Manhattan 和 Mint Julep。

當天活動影片:連結

7.最大的露天雞尾酒 -Paradise cocktail

2018 年 5 月 26 日,知名饒舌歌手Snoop Dogg與美國電視主廚冠軍Michael Voltaggio共同聯手拿下這項世界紀錄,這項創舉在美國納帕谷音樂節進行,第一屆音樂節是一個為期 5 天的活動,於 2013 年 5 月 8 日至 12 日舉行。

活動期間有個橋段像是現場廚藝教室的表演,進行各種瘋狂的食物實驗、露天QQB提供給搖滾區的貴賓食用,通常會邀請具知名的的藝人、運動員、歌手或是廚師來客座,本次調製的雞尾酒 Paradise cocktail 共550公升,配方如下:

  • 180瓶 Hendrick’s Gin 1.75L
  • 156瓶 Apricot Brandy 1L
  • 28瓶 Orange Juice 3.78L

音樂活動影片:連結

8.最大的桶陳雞尾酒 -Negroni

圖片出處:Guinness World Records

2018 年 10 月 24 日,一名調酒師謝爾頓威利(Sheldon Wiley),同時擁有三項金氏世界紀錄,上面有提過"速度最快的調酒師",同時他也任職美國鳳凰城Sicilian Butcher餐廳的酒水總監,由於老闆喜愛Negroni(尼格羅尼)這款雞尾酒,才決定發起這次活動。

此次調製總容量為 504 升(使用550公升波特桶),材料如下:

  • 168瓶 Malfy Sicilian Gin Originale 1L
  • 168瓶 Carpano Antica Formula 1L
  • 168瓶 Campari 1L

尼格羅尼使用 49 分鐘調製完成,現場客人有機會以每杯新台幣150元購買,所有的收益將全數捐給了皮爾斯家扶基金會(Pearce Family Foundation)這是一個當地的非營利組織,致力於服務單親家庭及患有慢性的協助組織。

觀看威利(Sheldon Wiley) 調製 Negroni(尼格羅尼) 視頻請點選:連結

9.史上最資深的調酒師

2018年11月26,克拉麗絲·格澤諾維奇(Clarice Grzenowicz)生於 1919 年 6 月 2 日,從21歲便開始擔任調酒師的工作,調酒師的職業生涯超過80年,2019年已成為百歲人瑞,目前在美國密西根的Maplewood Tavern酒吧擔任調酒師。

Maplewood Tavern酒吧於1924年開業,至今已傳承三代。克拉麗絲當時是嫁給酒吧老闆的兒子,從此就開始工作至今 。

觀看人瑞調酒師採訪採訪影片:點我

10.世界上最大的Bar Spoon (吧叉匙)

2019 年 8 月 20 日,吉姆.柏林(JIM BOLIN)是小鎮大事(Big Things Small Town)的創辦人,專們製造大型的裝置藝術,目前已拿下六項金氏世界紀錄,並且也為當地Casey小鎮帶來許多觀光商機。該城鎮占地面積5.5.平方公里,人口約為2700人。

同時也柏林企業公司(Bolin Enterprises Inc.)的副總裁,他的父親創辦了這家公司,從事石油和天然氣管道的維護,動機是為了回饋里民,讓城鎮更豐富、更受人們喜愛。

吧叉匙尺寸為長357公分,寬為33公分。

我的觀點:

金氏世界紀錄真的是世界之最?

當我在這寫這篇文章整合資訊時,事實上有些世界紀錄令我感到疑惑,大概是「這樣也能世界紀錄?」只要對於這行業有所了解,有些紀錄包含商業與公益,可能是一個突發奇想的創意,不代表其他調酒師無法完成相同任務,像是2011英國冠軍TOM DYER用手軸頂瓶子29下的花式調酒技巧,在2021年的今天,這已經不是甚麼稀奇的事情。

另一個2014年在保加利亞的PENCH’S酒吧也拿下世界紀錄,店內可販售的雞尾酒高達2,0145種,還有世界冠軍調酒師坐鎮,後來還是經營不善,面臨收店的事實。

金氏世界紀錄就是紀錄"有去登記“的各個項目申請,有時候可能也代表文化、趣味、紀念、公益及行銷,不一定要這麼嚴肅看待,這篇文章也是做出冷知識到底可以有多冷罷了。

參考資料:https://www.guinnessworldrecords.com(金氏世界紀錄 官方網站)

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s