解謎:世界上使用量最大的柑橘/橙皮酒Orange Curacao、Orange Liqueur、Triple Sec到底有什麼差別?

橙皮酒/柑橘酒是世界上香甜酒中使用量最大宗的品項之一,在調酒的世界裡,全系列的柑橘香甜酒琳瑯滿目,到底有沒一個定義? 坊間酒吧與酒類專賣店標榜的Orange CuracaoOrange LiqueurTriple Sec又有甚麼差別?

今天就要帶大家來解開這個複雜的謎題,唯一看透真相的是一個外表看似小孩智慧卻過於常人的,從基本定義到品牌歷史、趨勢分析、常見調酒/雞尾酒,最後將其做對比,也將我過去的疑問彙整成一份資料。

先有Triple Sec才有Orange Curacao

首先,在酒界就所提到的 Triple Sec 與 Orange Curacao 只是一種代名詞,廣義來說它代表一種指定作法或是特定程序的橙皮/柑橘酒(雖然沒有法規,現代也較無法定義)就像是有些果汁品牌會強調"現榨、低糖、屏東芭樂"等詞彙加強產品獨特性。

定義

Triple Sec

Triple=三次蒸餾 or 三倍濃橙皮萃取
Sec=「Dry」翻譯自法文的「Sec」,香檳的用法,意思是每公升含有17-32g的糖

Orange Curacao

Orange :指的是一種品種叫做柆瑞哈的苦橙( Laraha ),纖維多且無法直接食用
Curacao
:地名,指的就是庫拉索島嶼,位於加勒比海,盛產橙皮酒(隸屬於荷蘭)

Orange Liqueur

Orange :廣義來說,可能是指甜橙、苦橙、酸橙的口味,台灣簡稱柳橙
Liqueur
:調味香甜酒的總稱,起源於十六世紀,歐盟規定,每公升含有100g糖以上的酒精

Triple Sec:世界上第一支橙皮酒-Combier

講到橙皮酒就必須談到這位"橙皮酒之父“,1834年法國知名糕點師巴蒂斯特·康比爾 (Jean-Baptiste Combier)與他的妻子在法國西北方羅亞爾河附近的索米爾開設了一家糕餅店,當時康比爾極具想創造與眾不同的商品,有一天在廚房他與妻子突然有一個想法,就是"做出可以喝的甜點",史上第一支橙皮酒就這樣誕生了。

圖片來源:COMBIER

1850年,他們聘請了當時建造巴黎鐵塔的金屬結構專家-亞歷山大·艾菲爾(Alexandre Eiffel )共同興建酒廠設施,有如虎添翼般的造就出非凡的蒸餾酒工藝,至今位於博雷佩爾街的蒸餾廠(Combier L’Original ) 兩個世紀後仍屹立不搖,並於於2016年榮獲世界遺產認證。

Combier就是使用Triple Sec這種製法,簡單來說就是使用中性酒精與法國南部聖拉斐爾城市的橙皮浸泡24小時在古董銅蒸餾器(三次)而成的(另外有添增糖份)。

觀看康彼樂橙皮酒官方介紹影片:連結

Triple Sec:橙皮酒的世界霸主-Cointreau

1875年,從德法戰爭回來的愛德華·君度(Edouard Cointreau)是家中的第二代,回到法國後承接家業,他發現市場上正在流行一種橙類的利口酒(橙子在當時是一種稀缺且搶手的水果)一方面也洞察到這種流行的利口酒都太甜、太淡,而且不夠正港,他便與他的妻子(Louisa Cointreau)共同開發出這款Triple Sec的橙皮酒。

圖片來源:Cointreau

但是,君度橙酒的"Triple Sec"指的是橙類風味是市面上競品的三倍(Triple),甜度比起利口酒而言則是少甜的意思(Sec)。

Cointreau 家族始終來自於法國的昂傑市,他們最初只是一間當地的小麵包店,後來轉型成甜點果醬店,再到Carré Cointreau – Visite Distillerie蒸餾酒廠,橙皮酒的原料來自於不同地方,包括巴西的佩拉甜橙、摩洛哥的臍橙、西班牙卡德內拉甜橙薩盧斯蒂安娜橙等,使用乾燥的苦橙皮(Citrus Aurentium)和甜橙(Citrus Sinensis)製作。

君度家族早期將其產品命名為Triple Sec Cointreau,幾年後將標籤改為Curaçao Blanc,至今我們已經不在酒標上看見標示,主要的原因是法國法律不允許使用 Triple Sec 來做為標示,另一方面是想與市場上許多廉價的柑橘利口酒做區隔, 以打造Cointreau=奢華頂級的橙酒

觀看君度橙酒官方介紹影片:連結

Orange Curacao:在地化的正宗庫拉索橙酒-Senior

1896年,創辦人艾德 · 西尼爾(Edgar Senior)在庫拉索島創立的Senior & Co公司,經營著一家名為 Botika Excelsior 的藥店,專門生產"開胃酒"而大部的銷售的對象是老年人或是長輩族群,以利幫助他們健胃整腸的藥用酒(估計是苦精的概念)。

該品牌使用一個相當特殊的物料就是當地才有的"Laraha Orange“,連後來干邑橙酒界的黑馬「皮耶費朗 Pierre Ferrand Dry Curacao 」也堅持到當地採購這種品種,為的就是取得最古老的原汁原味。

這種當地才特有的Laraha也成為庫拉索島當地的特有產物,久而久之Curacao就變成橙皮酒的另一個代名詞,它不僅是地名,也是橙皮酒的名稱(實際上是指廣泛大眾認為,並無法規明定)

這裡必提到一件插曲,Senior & Co. Curacao公司官方資料顯示, Laraha苦橙是由1527年西班牙人佔領時期所種下的混種橙,由於當地的氣候與溫度成為了特有品種,1634年荷蘭西印度公司佔領該島,島上的資源被荷蘭政府大量開發使用。

至今,誰發明了第一支庫拉索橙酒並沒有切卻確的證據,Bols(波士酒廠,1575年建廠)聲稱他們才是最早使用了 Laraha,但不確定是否還發明了 Orange Curacao 這個名詞,現在Bols的Blue Curaçao已經不在使用 Laraha 的品種來製作了。

觀看庫拉索酒官方介紹影片:連結

Grand Marnier-另類創意,浸過橡木桶的干邑柑橘酒

1880年,亞歷山大·馬尼爾( Alexandre Marnier)是 Marnier-Lapostolle 家族第三代的外孫女婿,因為從小就與他的父親(一位烈酒商人)學習蒸餾藝術,不確定是甚麼原因沒有承接家業,後來他還前往干邑學習白蘭地的製法,一趟旅程之後,集結腦中的創新思維造就今天的Grand Marnier。

用干邑白蘭地製作柑橘酒在當時是相當罕見的,這有創意,但也可能很危險,亞歷山大當時顛覆所有橙皮酒的傳統,的確在市場上造成一股轟動,但事實證明當時的創意,已成為現代的經典。Grand Marnier是使用干邑白蘭地、加勒比海的 Bigarade苦橙,最後在法國橡木桶中二次陳化而成的。

備註: Bigarade苦橙又稱塞維亞柑橘,是一種柚子與橘子的混血水果,許多法國頂級香水都會使用到,像是100ml就要價NT$10,000的Frédéric Malle就有使用到。
圖片來源: Grand Marnier

另一個不得不提的關鍵人物就是凱撒 ·里茲 (César Ritz)他是麗思卡爾頓飯店(The Ritz-Carlton)的創辦人,熟知餐飲系統的他也曾經是雞尾酒傳奇殿堂-倫敦薩佛伊飯店(Savoy Hotel)的開創元老之一,當時擔任第一任飯店經理的他,幫忙好朋友 亞歷山大·馬尼爾( Alexandre Marnier) 想出了 「Grand Marnier 」這個名字,還協助將此款柑橘酒在這兩家知名飯店裡販售。

我們今天所知的 Grand Marnier 其實最開始是被命名為Curaçao Marnier,中途公司也推出過Triple Sec的口味,但是只有在特地區或機場專賣,但於2017年停產,至今的釀酒廠已移至法國布爾格城堡(Château de Bourg-Charente)。

觀看庫柑曼怡香橙干邑官方介紹影片:連結

Orange Liqueur-柑橘/橙皮香甜酒

市售很常見的一種香甜酒,而柑橘/橙皮佔大宗品項,幾乎大廠的品牌都會有,像是 Triple Sec、Orange Liqueur、Orange Curacao及Blue Curacao等,每家廠牌所使用的原料與酒精濃度都有所不同,因此較難界定差異。

Classic Cocktail-經典調酒

橙皮酒/柑橘酒在經典調酒中佔有一席之地,並且在20世紀之後才開始流行,我們可以確定的是在1862年調酒教父Jerry Thomas所出版的《Bartenders Guide: How to Mix Drinks》還尚未看見蹤影,直到1919年哈里·麥克爾龍(Harry McElhone)發明了White Lady橙皮酒才慢慢被廣泛使用。

這種經典公式「基酒+橙皮酒+檸檬汁」是造就當今雞尾酒界的重要基石,如:Sidecar、Xyz、Silent Third、Margarita、 Balalaika、Kamikaze都是很常見的型態。

廣告

Google搜尋趨勢

● Triple Sec ● Cointreau ● Grand Marnier

Cointreau:巴西、俄羅斯、法國

Triple Sec:印度、南非、美國

Grand Marnier:波多黎各、加拿大、瑞士

(以上為各地區搜尋排名前三大國家)

從上面的數據我們可以知道君度橙酒在搜尋的比例可能更略勝一籌(雖然這不等於銷量)。

但有一點很肯定的是全球對於橙皮酒的關注在每年的12月底會高出130%的搜索量(並且相當穩定)這代表著聖誕節、跨年的節慶讓人們聯想到這類的商品。

我的觀點:

在雞尾酒的世界裡,橙皮酒/柑橘酒的使用量是在水果味系中使用量最大的,沒有之一。

就上述所蒐集資料裡看來無論是 Orange CuracaoOrange LiqueurTriple Sec並無特定嚴格規範,就法規上而言也是如此,因為如此變成「你到底是要打他還是打他媽,搞得我好亂啊!」這種局面,它也不像威士忌這麼有條理,層次分明而不紊亂。

Combier Cointreau Grand Marnier
康彼樂橙皮酒君度橙酒柑曼怡香橙干邑
法國 法國 法國
NT$ 1050 NT$ 550 NT$ 660
700ml 700ml 700ml
40% 40% 40%
中性酒精 中性酒精 干邑白蘭地
三次蒸餾 三倍萃取橙皮 桶陳法國橡木
海地橙皮 苦橙皮和甜橙 塞維亞柑橘
1834創始 1875創始 1880創始
義式企業代理人頭馬君度康達吉爾代理
(以上價格僅供參考,需以門市售價為主 2021/6/13截稿)

但你會發現這些早期知名橙皮酒品牌都是來自於法國居多,個人認為是因為法國烘焙、甜點業的強項,也因為這樣的緣故需常常使用到這類的香甜酒,現在市面上的柑橘香甜酒種類繁多,酒精含量為 20% – 25%為大眾品牌。

總而言之,無論是誰發明了Triple Sec的做法還是誰先使用Laraha的庫拉索酒,它們都為雞尾酒世界奠定了重要的基礎,讓酒體的口感飽和度更圓潤,而開啟了水果風味的創意大門。

讓Cocktail更上一"橙"樓!

總結歷史時間軸:

1834年 世界上第一支橙皮酒Combier誕生
1875年 愛德華·君度研發出新型態的橙皮酒Cointreau
1880年 亞歷山大·馬尼爾研發出干邑柑橘酒Grand Marnier
1896年 庫拉索島產出最正宗的Orange Curacao
1919年 Harry McElhone發明了琴酒為基底的White Lady
1922年 Robert Vermeire出版的書以白蘭地基底的Sidecar
1930年 Harry Craddock 出版的書以蘭姆酒基底的Xyz
1930年代 坊間開始出現了以龍舌蘭基底的Margarita
1937年 William Tarling 出版的書以威士忌基底的 Silent Third
1960年代 坊間開始出現了以伏特加基底的Balalaika


※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s