經典調酒:不要弄,會壞掉! 正宗伯爵雞尾酒-尼格羅尼(Negroni)

故事版本:

  • 調酒名稱:尼格羅尼(Negroni)
  • 創建時間:1919年
  • 發明者:卡米洛·尼格羅尼(Camillo Negroni)、福斯科·斯卡塞利(Forsco Scarselli)

Negroni這杯調酒是具有爭議的,不過大致上還是來自於義大利卡米洛·尼格羅尼的版本較多人所認證,今天所要介紹的就是個版本。

備註:這裡解釋一下,由於台灣有些雞尾酒愛好者,習慣將Negroni翻譯成中文的"那個弄你"(這應該算這個族群的術語),所以標題才會.......

登場人物

歷史與起源:

故事是發生在1919年義大利佛羅倫斯的一間酒吧,這間酒吧名為Caffè Giacosa(後已改為Caffè Casoni,目前因2020年的新冠肺炎已經永久歇業),而尼格羅尼伯爵則是這裡的常客,由於他是貴族的後代,所以衣食無缺,年輕時曾經四處周遊列國,當中以美國與英國倫敦待的時間最久。(還曾經被一位義大利調酒師Lucca Picchi記錄在他的著作 《 Cocktail: An Italian Legend 》 當中)

這一天, 尼格羅尼與當天值班的調酒師福斯科·斯卡塞利(Forsco Scarselli)點了一杯雞尾酒 AMERICANO ,但是要求將蘇打水更換成琴酒, 酒精濃度瞬間從12.8%上升至29%(別問我怎麼算的,自己看這篇)所以,可想而知對於這種因為酒精成癮者酒體不夠厚重,而變化來的經典調酒不計其數。

無論是不是因為尼格羅尼待過英國,所以對於琴酒"琴"有獨鍾,又或是其實Negroni是另一杯調酒美國佬(AMERICANO)演化而來的,世界知名酒類作家蓋瑞·里根(Gary Regan)曾在他2015年的著作 《The Negroni: Drinking to La Dolce Vita, With Recipes & Lore》 當中提到"Negroni比起過去10 年前在酒吧酒單上的數量增加了約 300%”,這也意味全世界的需求量也增加。

順帶一提, 蓋瑞·里根(Gary Regan) 也算是一位調酒界的傳奇人物,如果雞尾酒界有名人堂,肯定是名人堂的始祖,而他也做過一件瘋狂的事情,就是用"手指攪拌Negroni“是的,沒錯! 甚至後來還特製了手指造型的吧叉匙(Bar Spoon),如果你想了解這種瘋狂的美式幽默事件緣由請點選:連結

1947年12月17日 星期三,歐森·威爾斯( Orson Welles )一位已逝的知名導演、演員與編劇,在羅馬拍攝電影《黑獄亡魂》期間也愛上了Negroni,在接受Coshocton Tribune日報採訪時對此款雞尾酒讚不絕口,說出:

“The bitters are excellent for your liver, the gin is bad for you. They balance each other.”

Orson Welles

意思是苦酒對肝臟很好,琴酒對身體有害,它們剛好相互平衡。1950 年代之後, Negroni在世界各地開始蔓延開來,其實有一陣子變得默默無聞,90年代後又再度帶起風潮,直到今日。

圖片出處:Newspapers

正宗的尼格羅尼家族

Negroni的發明也瞬間讓福斯科·斯卡塞利(Forsco Scarselli)成為了知名調酒師,因為不久之後,這種雞尾酒在義大利瞬間傳開並且廣受歡迎,每個人都蜂擁而至。

Bottle Cocktail(瓶裝雞尾酒)

你甚至難以想像Negroni是如何風靡全義大利,而尼格羅尼家族很快就嗅到瓶裝雞尾酒的商機,1919年家族成員在意大利威尼斯北部的郊區建立了尼格羅尼酒廠(Distilleria Negroni srl)並且發售品牌名為 Antico Negroni 的瓶裝雞尾酒、至今酒廠仍在運作,陸續也推出了Grappa、Vodka、Punch、Traditional Amaro及Sambuca等酒類相關產品。

如上圖所示,目前家族雞尾酒的風味有四種:

  1. Negroni OLD1919:最原始的建廠配方,使用龍膽草、可樂果和羅馬苦艾酒等芳香草本植物製成。
  2. Negroni SEXTEEN:芳香藥草、橙皮、大黃根、龍膽草、中國甘草製成。
  3. Negroni BITTER:味系甘苦,由龍膽草和苦橙皮浸漬而成
  4. Negroni APERITIVO:特別製作出餐前酒的選擇,低酒精濃度11%vol。
廣告

NEGRONI WEEK 尼格羅尼週

由於Negroni的盛行,2011年雞尾酒歷史學家David Wondrich的酒類雜誌Imbibe公司與Campari聯合發起的一項活動 《 Negroni Week 》來自世界各地的酒吧都能透過網路註冊參加活動,參與活動的店家將會以Negroni為主題,推出特調酒單,並捐出當天店家一部分的營業額給全球的慈善機構。

2016年台灣酒吧陸陸續續也開始參與,到了2019年全台已經超過100家酒吧共同參加這項愛心計畫,2020年台灣區官方粉絲團Negroni Week Taiwan宣布,因新冠肺炎的原因而取消活動。自截稿前 Negroni Week 全世界已經超過 12,000 間酒吧參與,總共為慈善機構捐助了近九千萬新台幣(2021/6/16截稿)。

圖片來源:sgmagazine:

What Is Campari? (金巴利酒)

Campari 是由加斯帕雷·金巴利Gaspare Campari在義大利諾瓦拉所創建的, 由於金巴利先生年輕時曾在咖啡廳(Pasticceria Bass Caffè)打工過,之後對於酒精飲料相當感興趣,1860年他便研發出這種能夠代表義大利的苦味開胃酒,同時他也沿用自己的產品創造出「 Americano 」這杯經典的雞尾酒。

目前總公司位於還是位於金巴利的故鄉米蘭。產品為20.5%、21%、24%、25%與28.5%的酒精濃度,因銷售國家不同,目前台灣以28.5%居多,其原料包含了苦橙、葛縷子、芫荽、龍膽草等等。

2016年11月金巴利集團也推出了Campari, Negroni RTE 26% (Ready To Enjoy) 的即飲雞尾酒系列(如上圖所示),跟瓶裝雞尾酒有如異曲同工之妙,台灣目前已有進口販售。

我的酒譜:

  • 30ml Citadelle Gin (Oolong Tea) (絲塔朵琴酒-浸烏龍茶葉)
  • 30ml Campari (金巴利)
  • 30ml Martini & Rossi Rosso (馬丁尼紅)
  • 1dash Bitter Truth Old Time Aromatic Bitter (真的古-古早味苦精)
  • 1Pc Large ice (大型方冰)

Procedure:Build
Grnish:
COINTREAU Chocolate
Glass:
Old Fashion Glass(360ml)
ABV:
29.8%

做法:

  1. 取烏龍茶葉18g,以一公升85度熱水蓋頂浸泡3分半後將茶葉水瀝乾,將琴酒700ml與茶葉冷浸泡8~10小時再將茶葉取出,放置冰箱備用。
  2. 將大型方冰加入至冰杯中(如果可以,它將佔滿杯子容量的50%),順勢攪拌將玻璃杯降溫,將冰水瀝乾。
  3. 依序加入琴酒、金巴利、香艾酒及苦精直接倒入杯中,稍微攪拌均勻。
  4. 搭配君度橙巧克力飲用即可。

Negroni 其他的兄弟姊妹(變化版)

  • Boulevardier:將琴酒換成波本威士忌
  • Zegroni:將琴酒換成Zacapa蘭姆酒
  • Tegroni:將琴酒換成龍舌蘭
  • Negroni Sbagliato:將琴酒換成Prosecco氣泡酒
  • White Negroni:將紅香艾換成白香艾,金巴利換成Suze龍膽藥草酒

我的觀點:

其實Negroni在網路上已經有非常多文獻與資料了,無論是中文還是英文,但是由於這杯調酒越來越夯,近期也有許多資訊是沒有被更新到(指2018年之後),並且我也觀察到網路上的有些資訊略有瑕疵,但卻堪用,所以才重新整合此篇文章。

首先我得先從一件是事情來思考就是「」,包含義大利的開胃酒、義式咖啡 Espresso ,還有在義大利所發明的雞尾酒,為什麼當地對於苦的接受度這麼高? 難道他們對於這種"苦中作樂"的飲用方式特別喜愛?

苦口良藥,必勝戰士

如果真要回溯那可能必須談到義大利人的祖先"古羅馬人",在西元前700年的古羅馬戰士都需要以用葡萄酒加上藥草浸泡的藥酒來健壯體魄(當然這就是苦味),到了中世紀,修道士們把葡萄酒換成了烈酒,19世紀藥店開始出售各種變型的開胃酒,並被小販們標榜成了滋補的佳品,在義大利的任何一個角落都能買得到。

不過令我敬佩的是Negroni這種苦味系的調酒不僅流傳至今 ,還成為了塊活招牌,連已逝的美國名廚兼作家安東尼·波登(如上所示)也是愛好者之一。

Negroni也被世人轉換成許多型態,比如:2010年,俄勒岡州的調酒師 Jeffrey Morgenthaler最先使用桶陳尼格羅尼The Barrel-Aged Negroni,或是2019年出版的"NOgroni的無酒精瓶裝雞尾酒都顯現出"尼"不可忽略的商機。

每個年代都會有屬於自己的經典調酒,有時在背後的確會透露出一些文化與線索。就像是在 1930 年代出現的調酒,有一大半是為了在禁酒令期間掩蓋烈酒的粗糙品質而誕生的。

那現代呢? 如果是你會如何將現代流行-創造未來經典?

我是Marty,我們下次見!


※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s