經典調酒:一杯酒讓你把到空姐-愛爾蘭咖啡(Irish Coffee)

  • 調酒名稱:愛爾蘭咖啡(IRISH COFFEE)
  • 創建時間:1943年
  • 發明者:喬瑟夫·阿方索斯·謝里丹(Joseph Alphonsus Sheridan)

愛爾蘭咖啡是由都柏林機場(Dublin Airport)一位調酒師所發明,他因愛上店內一位每次下飛機都會來酒吧喝一杯咖啡的空姐,但是這位空姐從不喝調酒,只喝咖啡。

由於長途飛行加上愛爾蘭當地天氣寒冷,這位調酒師突發起想,如果加入愛爾蘭威士忌就能灌醉她不但能暖活身子,還能消除一天的疲勞,於是就將這杯調酒取名為”愛蘭咖啡”並新增至酒單,希望空姐能愛上這杯為她特製的咖啡調酒。

有一次空姐剛好點上這杯酒,一試成主顧,因為這杯酒兩人就此拉近距離,變成我教你調酒,妳教我各國歷史的局面,但調酒師超廢終究沒有表達心意,不久之後空姐就辭職回到舊金山,她發現美國居然沒有賣這種愛爾蘭咖啡,頓時恍然大悟才發現,原來這杯調酒是為她特製的。

為了紀念這段回憶,她在舊金山開了咖啡廳就是拿別人的創意來賺錢的意思,並以愛爾蘭咖啡當成招牌,這段浪漫的故事也傳遍了大街小巷,銷售額也隨之暴漲。

而以上說法蠢屬虛構,以下將會整理出最正宗的愛爾蘭咖啡故事,並且會將最難克服的"咖啡"調酒做法大公開。

登場人物

起源與歷史

真正的愛爾蘭咖啡起源於在1943年愛爾蘭西南方福因斯港(Foynes Port)一間名為奧里根的餐廳(O’Regans Restaurant),餐廳的老闆布蘭登·奧里根是一位愛爾蘭企業家,負責當地的機場、農地、免稅商店與餐飲的開發,就是他招聘今天故事的主角喬·謝里丹 (Joe Sheridan)。

福因斯港(Foynes Port) 停泊著水上飛機

福因斯港(Foynes Port)是當時二戰期間歐洲最大的空軍水上機場之一(天氣不穩定時飛機至少可以安全降落在海上)。由於愛爾蘭西海岸的天氣潮濕且常下雨,而奧里根餐廳就成了"被迫過夜的旅客"提供餐飲服務的場所。

1943 年,一架泛美航空公司(Pan American World Airways)飛往紐約的飛機,因天氣惡劣而折返回港口,當時擔任廚師兼調酒師的喬·謝里丹 (Joe Sheridan)就是服務這群受凍的旅客,為了讓他們暖和起來,他靈機一動便沖泡了濃濃的黑咖啡,加入當地的愛爾蘭威士忌與方糖,並在每杯的頂部加上新鮮的鮮奶油。

當時吧台前方的客人還問他是否在備製巴西咖啡? 謝里丹卻隨口回答說:

“It’s an Irish coffee".

Joseph Sheridan

就這樣,這杯經典的咖啡調酒,就是在這麼巧妙、貼心的狀況下發明的。

與香農機場的關係

愛爾蘭香濃國際機場

1945年10月福因斯港關閉,為了讓飛機有陸地可以起降,愛爾蘭政府在距離港口10公里處外建立了香農國際機場(Shannon Airport),由於旅客都不在福因斯港停留,奧里根餐廳的員工也都轉往機場內的餐廳工作,但不變的是他們持續提供令人暖心的愛爾蘭咖啡。

冷知識補充:香農國際機場是世界上是第一個免稅商店的成立處(於1947年成立),一手都是由布蘭登·奧里根(Brendan O'Regan)所策劃的。(就是調酒師喬·謝里丹的前老闆)

愛爾蘭咖啡的幕後推手

1951年一位在《舊金山紀事報》工作的記者-史丹頓·達拉普(Stanton Delaplane)在香農國際機場轉機時,在餐廳內點了一杯愛爾蘭咖啡,從此愛上這杯調酒,他認為這麼棒的飲品一定要讓美國人喝到。

回到舊金山之後,他與The Buena Vista咖啡廳的老闆傑克·科普勒(Jack Koeppler)想模仿這杯調酒,但怎麼調就是沒有原版的好喝,尤其是上面那層奶油,根本無法漂浮在上面。

1952年(也就是隔年)透過記者 Stanton Delaplane 的介紹,調酒師 Joe Sheridan移民至舊金山The Buena Vista工作,也因為這杯愛爾蘭咖啡,一夕之間成為了城裡最有名也是最賺錢的咖啡廳。《時代雜誌》指出這杯調酒也讓愛爾蘭威士忌對美國的出口量成長了 40%。

晚年生活 不勝唏噓

圖片來源:Find A Grave

1962 年 7 月 19 日 Joe Sheridan 去世(享年52 歲)他的遺體被安葬在奧克蘭的聖瑪麗公墓,在他的墓碑上還顆刻著"來自於愛爾蘭香農的頂尖廚師,他創造了世界級的寶物-愛爾蘭咖啡”

其實Joe Sheridan在正式定居舊金山之前,曾在加拿大和夏威夷待過,在Buena Vista咖啡廳工作並沒有讓他擁有更多的財富,並且還染上酗酒的習慣,頓時他變得一無所有,包含健康、財富與家庭都受影響,除此之外他還需要到夜間餐廳兼差,才能維持生活。之後在大型郵輪上擔任廚師,在航海的期間去世於馬紹爾群島。

超狂,一天賣出2000杯!!

The Buena Vista至今仍在美國舊金山營運著

Buena Vista在全盛時期平均一天能供應2000杯愛爾蘭咖啡最誇張的是在1982年的超級世界盃,舊金山49人隊出征,當天三名調酒師從上午 8 點一路做到下午 5 點都沒停過,期間總共使用了213瓶的愛爾蘭威士忌,而咖啡廳當天總共出品了6,177 杯的飲品。

根據2018 年11月18日CBS美國早晨新聞的報導,咖啡廳經理表示每天仍會使用掉100瓶的愛爾蘭威士忌,每年供應 250,000 杯愛爾蘭咖啡。

瑪麗蓮夢露也愛的咖啡調酒

瑪麗蓮夢露與第三任丈夫Arthur Asher Miller

1956年11月20日的晚上,香農機場出現了一位大明星-瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe),這對愛爾蘭來說是個驚天動地的消息,一大群粉絲瞬間湧入香農機場。該值得注意的是,餐廳免費招待愛爾蘭當地美食(牛排和馬鈴薯),但是瑪麗蓮夢露一口都沒吃(據說是一直都有在做飲食控制),唯一她沒有拒絕機場行政主廚威廉瑞恩( William Ryan ) 所提供的愛爾蘭咖啡。

我的酒譜

  • 30ml Tullamore Dew Irish Whiskey 愛爾蘭之最
  • 120ml Pour Over Coffee 醒而眠精品咖啡/水洗
  • 2 Pc La Perruche Pure Canne sugar 鸚鵡琥珀糖
  • On Top Candia Heavy Cream 鮮奶油
  • 2 dash Olive Oil (Cascara) 橄欖油浸咖啡果皮乾

Procedure:Heating
Grnish:
None
Glass:
 Goblet Glass(210ml)
ABV:
5.7%

製作手沖咖啡:

  1. 磨咖啡豆:瓜地馬拉法師水果巧克力精品咖啡豆/厭氧水洗 現磨至砂糖般的大小(可依個人喜好做調整)。
  2. 煮水:準備約90度的熱水,容量為250ml。
  3. 預熱:使用V60錐型濾杯,放上濾紙,先用些許熱水淋濕濾紙並預熱濾杯,再將水倒掉。
  4. 咖啡粉:取20克咖啡倒入濾杯,並將咖啡粉敲平。
  5. 第一次注水&悶蒸:使用手沖壺,按照手沖作業倒入40ml熱水,然後等待30秒。
  6. 第二次注水:看到泡沫開始往下塌陷時,再緩緩加入200ml熱水。
  7. 取液:取120ml咖啡液,後段咖啡液不要,接著準備進行調酒製作。

調酒做法:

  1. 取咖啡玻璃杯,用65度溫水對杯進行溫杯,備用。
  2. 杯中加入上述手沖精品咖啡120ml。
  3. 再加入鸚鵡琥珀糖,使用搗棒或吧叉匙將紅砂糖迅速攪拌均勻至溶化。
  4. 倒入愛爾蘭威士忌30ml之後,最後將加入微打發後的鮮奶緩緩倒入杯中(漂浮上方)滴上橄欖油即可完成。

(以上酒譜及精品咖啡豆測試由醒而眠Awake til sleep共同協助完成)

The Buena Vista 製作愛爾蘭咖啡的過程

我的觀點:

圖片出處: EPIC(愛爾蘭移民博物館)

愛爾蘭咖啡是世界上最具知名度的咖啡調酒之一,即使是這麼簡單的配方也能溫暖人心。你會發現許多的經典調酒都是因為一段故事或是調酒師站在為顧客找想所創造出來的點子,這也是調酒師的本質,隨著時代的演變,消費者的對於口感的挑剔也越來越嚴格。

依我個人觀點來看,舊金山的Buena Vista咖啡廳現在卻還是再使用那麼粗暴、隨性的美式作法確實有點可惜,但或許人們背後購買的動機是體驗一段歷史的軌跡。

反觀世界的另一端,愛爾蘭當地也對這段歷史感到自傲(即使當地人沒著麼愛喝咖啡),他們還是在博物館裡頭供應著遊客免費的愛爾蘭咖啡。

1998年,愛爾蘭國家標準局(NSAI)也制定了一套I.S. 417規範,但在2020年已取消。

1/25 國際愛爾蘭咖啡日

不免其俗,經典調酒都會有自己的國際日,無論是世界上最大的愛爾蘭咖啡或是速度挑戰賽,都像是對咖啡調酒文化致敬,更令我好奇的是將來咖啡產業與酒類產業會如何產生更有趣的變化,就讓我們繼續看下去。


※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/O0QLDg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s