經典調酒: 我又清醒了,我又喝醉了,打我啊笨蛋! 咖啡馬丁尼(Espresso Martini)

故事版本:

Wake me up,

Then fuck me up

Expresso Martini

一杯到底是清醒的時候酒醉,還是酒醉時讓人清醒的調酒 ; 讓我越看是越不清,越醉越清醒…

這種酒精+咖啡因的組合是在80年代醉輝煌耀眼的摩登調酒(Modern Cocktail)之一,這杯經典的咖啡調酒也奠定了2000年之後咖啡師與調酒師的風味思維的基礎架構。

登場人物 Dick Bradsell

Dick Bradsell (圖片出處:Blackmountainroast )

諾蘭的電影與 Espresso Martini ?

不過,在正式開始之前,我有個極冷知識要跟大家分享,幾乎在中文文獻裡不曾見過的資訊,就是咖啡馬丁尼的創作者演過蘭諾大導演的電影

不知道蘭諾是誰嗎? 就是美國知名導演-克里斯多福·諾蘭(Christopher Nolan),曾導過《頂尖對決》、《全面啟動》、《星際效應》、《蝙蝠俠三部曲》還有2020年的作品《天能》。

迪克·布拉索(Dick Bradsell)是英國80年代相當知名的調酒師,曾創造出許多摩登調酒的作品,而他也在諾蘭1998年的電影《跟蹤》 裡出現,在片中飾演黑道老大(同時也是酒吧老闆),並且橋段還不少。在超立方的解說影片裡(如下所示),就有這位偉大的調酒師蹤影(0:06~0:11、3:42~3:48、6:23~6:29)。

迪克·布拉索(Dick Bradsell) 在1998所演出的電影 《跟蹤》

為何迪克·布拉索會參與本次的演出? 主要的原因是當時飾演男主角的傑諾米·西奧博德(Jeremy Theobald)是酒吧的常客, 他與蘭諾導演則是在大學的電影社團裡認識的,由於拍攝本片時資金相當缺乏,甚至連個演員都找不到,臨時拉了迪克·布拉索來參與,沒想到調酒大師在那個年代就很"斜槓"(那個…年代可能沒有這樣的詞吧)

如果你想觀看此電影請點選:連結

歷史與起源:

其實咖啡馬丁尼的確有許多流傳的說法,不過最為人知的還是今天要講述的版本。

1982年,由英國調酒大師迪克·布拉索(Dick Bradsell)所創造的,他算是在倫敦當代雞尾酒界不可或缺的重要人物,主要的原因是他設計多款的摩登調酒(又可稱為現代經典),如果要我翻譯意思就是沒那麼新潮,也沒麼Old School的作品,可能是在1970年至2000年之間所發明的調酒,但卻流傳至今。

除了Espresso Martini以外,包含Bramble、Treacle與French Spring Punch都是出自於這位調酒大師之手。而Espresso Martinir就是倫敦市中心的The Ivy Soho Brasserie(也有說法是在倫敦弗雷德俱樂部 Fred’s Club),這家餐酒館的已有百年歷史。

英國倫敦 Soho Brasserie 餐酒館

而這杯調的只因為當時一位剛參加完派對而感到疲倦的名模(據說可能是Kate Moss或是Naomi Campbell)要求做出一杯能讓她"Wake me up and then f**k me up“的調酒,要我翻譯估計是"讓我馬上達到亢奮狀態,然後他*的讓我睡場好覺",這位調酒大師迪克的女兒比雅·布拉索( Bea Bradsell )在接受採訪時曾表示:「父親曾告訴我說,確實有一位名模要求他這麼做,但是誰他從來沒提過。」

備註:比雅·布拉索(Bea Bradsell)目前任職於英國THE DRINK CABINET公司,這是一家整體創意機構,專注於酒類行業的行銷策略、設計的公司。像是2018年格蘭菲迪實驗調酒大賽,由台灣人下冠軍世界冠軍(蔡懷之Johnny蜷尾家-李豫)這場比賽就是由該公司一手操刀的。
Dick Bradsell 與他的女兒 Bea Bradsell
圖片來源:Thecocktaillovers

根據Dick Bradsell本人的說法,當這位名模提出要求時,他剛好站在一台咖啡機的旁邊,周邊有散落在檯面上的咖啡渣,於是他心想:「咖啡能使人振奮精神」,而當時也是喝著Vodka流行的年代(包含Cosmopolitan、Kamikaze、 Sex on the Beach都是80年代所發明),因此他將兩種材料做了結合。

備註:我在莫斯科驢子(MOSCOW MULE)的文章裡有提過早期40年代,伏特加還需要用半哄半騙的方式,(包裝成白色威士忌才有人肯喝)在某個層面來說Vodka卻變成摩登的年代詮釋。
Espresso Martini 的原型 Vodka Espresso

咖啡馬丁尼最初是取名為Vodka Espresso,並且使用Old Fashioned的杯子盛裝,內容物除了伏特加和濃縮咖啡,還有Kahlua、Tia Maria和糖漿,是為了使咖啡的味道極其濃郁。

直到1998年,Dick Bradsell籌備並管理倫敦當地的"Pharmacy"廳餐,嚴格上來說這裡是一間藝術館搭配複合式的餐酒,同時當年在設計酒單時調整了我們現代所見的配方、名稱與杯具。(餐廳本身於 2003 年 9 月歇業,2016年另開啟了咖啡品牌-Pharmacy 2 Café,但在2018年再次歇業)

Pharmacy 餐廳外觀就像藝術館

三顆咖啡豆!?

Espresso Martini的裝飾物是三顆咖啡豆,漂浮在雞尾酒泡沫的上方,也就是咖啡界常說的咖啡脂層(Crema),加上搖盪法所產生的固態泡沫,這讓我聯想到裝飾物似乎跟Sambuca(一種義大利茴香酒)喝法的很相近,三顆咖啡豆也是具有意義的,分別代表健康、財富和幸福。

除了咖啡豆以外,也有人會使用黃檸檬/綠萊姆皮塗抹在杯口(只取皮油,然後就丟棄),這樣的作法不會對泡沫產生影響,但是檸檬的香氣對於伏特加與義式濃縮咖啡會有更好的表現。

酒精+咖啡因

其實酒精+咖啡(因)的例子不只是咖啡馬丁尼而已,Vodka + Red Bull可能也是會讓你自以為「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」的幻象當中,但又不像艾碧斯那樣帶領你進入"無我的境界",而 Vodka + Red Bull 是讓你變成超人或是大力水手然後再瞬間讓你成為沒穿鋼鐵衣的Tony Stark。

事實上酒精是中樞神經抑制劑,另一種說法就是鎮定劑,它會使你的焦慮感、緊張與不安感減緩,所以大量酒精就會成為麻醉(鎮靜)劑,造成所謂酒醉的昏迷效果。而咖啡因是一種干擾神經傳導類型的物質,算是中樞神經興奮劑,藥理作用確實會提神,讓人警覺性提高、更亢奮,一些運動選手會在必要時會合法的攝取咖啡因。

我的酒譜

圖片來源:ketelone.com
  • 60ml Ketel One (Vanilla) 坎特一號伏特加-浸香草莢
  • 30ml VWI Blend II Concentrate Cold Brew 咖啡濃縮液
  • 15ml Dolin Vermouth Dry (Coffee) 多林法式純香艾酒-淨咖啡豆
  • 15ml Brown Sugar Syrup 1:1 紅糖水

Procedure:Shake
Grnish:
Coffee Bean
Glass:
 Martini Glass (150ml )
ABV:
20%

咖啡濃縮液作法:

  1. 將40g VWI Blend II咖啡豆 研磨至黑糖粉大小粗細,莫約家用磨豆機小飛馬/小飛鷹1.5粗細度大小。
  2. 取耐熱玻璃罐,加入90度熱水100ml,並將步驟1.的咖啡粉倒入(須完整浸泡),放置室溫靜待10分鐘。
  3. 放入冰箱冷藏1小時。
  4. 取出,將咖啡粉用篩網過濾,取出濃縮液體,放入冰箱備用。

調酒做法:

  1. 取香草莢3條浸泡於700ml Ketel One中約兩周時間,放置冰箱備用。
  2. 使用30g VWI Blend II咖啡豆 研磨至細砂糖大小粗細,家用磨豆機小飛馬/小飛鷹3.5-4粗細度大小,浸泡300ml Dolin Vermouth Dry 冷藏冰箱8小時,濾出備用。
  3. 將所有材料加入雪克杯中進行搖盪。
  4. 加入咖啡豆或是柑橘皮油即可完成。

(以上酒譜及精品咖啡豆由 VWI by CHADWANG 共同測試與研發)

我的觀點

Photo by Zarak Khan on Unsplash

這杯能成為"苦中作樂"的雞尾酒是當時在西方國家90年代所流行的(酒精+咖啡)飲酒文化,而這種V型的馬丁尼杯成為調酒師常使用的的杯具,就我個人觀點猜測 Espresso Martini 跟 Martini 並無直接關係,因為這杯的創舉間接引響往後也開始流行著"tini"的用法,如Appletini、 Aquatini都是常見的用法。

另外一點,Espresso Martini 是在英國所發明的,後來流傳到其他國家(美國、歐洲、澳洲),80年代某些國家絕大多數酒吧沒有義式咖啡機,後來有些調酒師即興發揮將濃縮咖啡換成濃度較低的冰滴咖啡或是手沖咖啡,在沒有濃縮咖啡的情況下,也展現出不同風味(但使用義式濃縮咖啡還是最原始的版本)。

至於關於咖啡+酒精究竟是否能真的讓你同時振奮精神或是睡不著覺? 以我個人經驗其實沒這麼神奇,當然體質因人而異。

飲酒文化還是回到理性飲酒,無論咖啡或是酒精,本意都是為了美好事物而誕生的。

其他咖啡調酒(持續更新中)

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群: https://reurl.cc/3akV38

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s