經典調酒:萬物皆可High -威士忌蘇打(Highball/Whisky Soda)

歷史與起源

故事版本:

  • 調酒名稱:威士忌蘇打( Whisky Soda/Highball )
  • 創建時間:1895年
  • 發明者:克里斯·勞勒(Chris Lawlor)

最簡單、最具有價值

的雞尾酒之一

威士忌權威 Dave Broom

Highball(嗨啵),廣義來說是一種調酒的喝法,通常指的是一種基酒+碳酸汽水的飲料,後來延伸出的威士忌蘇打( Whiskey Soda )、角嗨( 角HIGH )、水割( Mizuwari/みずわり )或是"1+1類型"的調酒,都屬於Highball的後代。

其實,網路上已經有許多文獻介紹關於Highball的文章,跟許多經典調酒都遇到一樣的問題,不少你爭我奪的試圖證明最原始的配方與發明者,這篇文章將會有條理的(證據)將其做統整,分享給各位"響嗨"的酒鬼們。

登場人物 Christopher Lawlor

The Mixicologist 作者/調酒師 Chris Lawlor

歷史與起源:

《國家地理:世界威士忌地圖》的作者戴夫.布魯姆( Dave Broom ),他是全球最具影響力的威士忌專家之一,在一次Podcast採訪當中提到:「Highball 必須加入碳酸飲料,否則就不是 Highball。」這番話引來許多日本人跳腳,因為這等於將水割( Mizuwari/みずわり )的喝法隔絕在外。

的確,這跟Highball的由來一樣具有爭議,最早能明確證明"Highball"一詞運用在調酒裡頭,是在1895年由一位調酒師克里斯·勞勒(Chris Lawlor)所出版的《The Mixicologist》

1895年出版的 The Mixicologist

酒譜中這麼寫道:「在麥芽啤酒杯中加入一顆冰塊,加入碳酸水至杯口一吋處,上方(漂浮)加入1又1/2(22.5ml)的白蘭地或威士忌。」

同年,一位調酒師赫伯特·格林(Herbert Green)所出的《Mixed drinks》也記錄了相同的配方,但將冰塊的數量給增加了。

總而言之,Highball的由來眾說紛紜,以上將是最有力且有證據的起始點,當然也有其他的說法"可能"跟Highball有關聯的故事。

說法一 鐵道標誌(美國)

Highball Signal 平交道號誌

Highball Signal 是一個歷史悠久的"鐵路信號裝置",通常位於鐵路交接處。1840 年由喬瑟夫·史提文斯 (Joseph Stevens) 所發明並且申請專利,在十七世紀中期的美國是一種普見的平交道號誌。

Highball 指的是這種安裝在這信號裝置上的"球", 如果球在桿子的頂端,則表示允許火車全速行駛,而這些信號必須通過人工方式改變球體方向,讓火車司機能在遠方就能清楚平交道的道路狀況。

據說,當時美國火車上都能提供乘客飲用威士忌+蘇打水的飲料,司機也會喝(沒錯,在那個年代),久而久之這種飲用的方式也成為了Highball的代名詞。

Jim Ameche –1959 Highball

1959年,鐵道迷還錄製的名為Highball的專輯,裡頭收錄了以蒸汽火車懷舊(現場)聲音為主題的專輯。

說法二 高爾夫球(英國)

坊間也流傳著其實Highball是由一位英國演員愛德華·拉特克利夫( Edward Ratcliffe )跟當時在紐約百老匯附近工作的一位調酒師派翠克·達菲( Patrick Duffy )所指定的一杯調酒,使用蘇格蘭威士忌+蘇打水。

順帶一提,碳酸水是由一位英國化學家約瑟夫·普利斯特里( Joseph Priestley )1767年間第一個發現碳酸水的製作方法的人。

那Highball跟高爾夫球有甚麼關係? 球界普遍認為高爾夫球是由蘇格蘭人所發明的,並且由一位英國工程師威廉·泰勒(William Taylor)將高爾夫球的表面改造成凹面,這能讓球更好打擊及飛得更遠。

由於蘇格蘭盛產威士忌,英國成為發現碳酸水製作方式的第一個國家,人們就會習慣將蘇格蘭威士忌+蘇打水飲用(尤其是高爾夫球俱樂部的成員)。

圖片來源:Itsnotjustcocktails 商店

這種喝著Highball打高爾夫球的飲酒文化也成為球場中的常態,有一說法是:「當蘇打水中的氣泡在杯中往上升時就會帶來好運,象徵著揮打出去的球"高飛"著。」

上述所提到的調酒師派翠克·達菲( Patrick Duffy )也是"官方調酒師指南"《1934 The Official Mixer's Manual》的作者,就是在這本書中提到有關於Highball的來龍去脈。

說法三 三得利酒商(日本)

最後一個說法來自於日本,不過這裡特別強調一下,他們不是發明者而是扮演「推廣者」的角色。

1950年代,三得利株式會社( Suntory Holdings Limited )的創辦人鳥井信治郎先生( Torii Shinjiro )在日本全國各地開設了名為Suntory Tory’s BAR,其中一項行銷策略就是推廣"Highball"。

Tory’s BAR (圖片來源:Suntory.com)

為了提供平民經濟應又實惠的飲酒方式,他將自家生產的三得利角瓶(方瓶)威士忌( Kakubin Whisky )加入蘇打水,在店內販售,這是很好的策略,製造酒又開設酒吧販售。

很快的這樣一條龍的服務漸漸被市場模仿,不過在1980年代到1990年代之間Highball被視為老人家才會喝的飲料,加上日本泡沫經濟時期,這種喝法逐漸在市場上消失。

應酬文化

由於日本的飲食習慣文化,喜愛吃日本料理搭配威士忌飲用,加上應酬文化關係,人們更取向Highball的喝法( 因為可以喝更多杯,而不是純喝或加冰),這種喝法稱為Haibōru (ハイボール)。

2008年,三得利投入大量預算露出Highball的形象廣告,並找來當時日本知名女星松山小雪( こゆき )代言。

從2008 年開始供應"角嗨"的居酒屋、日式料理餐廳及酒吧,由原本的15,000 家增加到 40,000 家,大多數的店家都供應用三得利威士忌製成的"Kakubin Highball",這一年,全日本銷售額增長了 70% !!

圖片來源:台灣三得利股份有限公司
補充:1929年,日本第一支國產威士忌白札(Suntory whisky white)也是由三得利所生產的,而角瓶威士忌是在1937年才誕生。(2018年所出本的書Japanese Whisky曾紀錄過日本威士忌與Highball的歷史)

酒精+二氧化碳 !?

我在"如何製作口感平衡的調酒?“這篇文章當中曾提到二氧化碳( Co2 )對於雞尾酒的口感會有甚麼影響。

事實上,酒精+二氧化碳的組合可以說是無所不在,像是啤酒、香檳、氣泡酒、Gin Tonic或是Highball都是這樣的公式,2003年牛津大學發布的一項實驗香檳與二氧化碳對於血液酒精濃度(BAC)的影響

二氧化碳讓你醉得更快

所以,當酒精進入胃時,20%會被胃壁吸收,其餘80%則由腸道吸收,而"酒精+二氧化碳",會刺激胃壁進而將由幽門(胃與腸道的交接處)打開,增加吸收速率(更快由腸道進入至血液中),也就是因為這樣才有人會說喝香檳會很容易醉的原因。

Highball Day

近幾年台南的雞尾酒文化不斷興起,2020年10月18日台南及高雄酒類經銷商超楓酒業與廷漢企業有限公司、百富門集團及Perrier沛綠雅聯合了全台北、中、南,共80間酒吧舉辦了「府城Highball」。

2020年 府城Highball節 宣傳DM

活動內容舉辦在台南的"藍晒圖文創園區",就像是戶外的大型酒展並結合當地文藝氣息,酒饕們只需購買門票入場,就能體驗多種調和工藝的呈現,由全台灣來自各地的調酒師設立攤位,提供120種的Highball調酒。

活動影片由超楓實業有限公司提供

我的酒譜

  • 45ml Macallan 12 Year Old Triple Cask
  • 120ml Sprite 雪碧
  • 90g Ice 冰塊

Procedure:Build
Grnish: 
Lemon Squeeze
Glass:
 Highball Glass (300ml )
ABV:
20%

製作Highball的注意事項

烈酒

建議白色烈酒(Vodka、Gin)可以事先存放於冷凍庫,這會對於您需要製作其他雞尾酒有很大的幫助。棕色/深色烈酒(Whisky/Dark Rum)存放室溫即可,因為通常它們會需要適度的稀釋才能將香氣釋放。

冰塊

除了上述以外,所有的材料都需要事先冰鎮,包含杯子。注意溫度(尤其是在夏天),並且使用健康的冰塊

玻璃杯

使用Highball Glass(高飛球杯),通常容量約為240ml±60 左右,請使用窄口杯,它會使氣泡水與空氣接觸面變得更小,讓氣泡的壽命更長。

氣泡水

氣泡水的口感/品牌每個人各有喜好,有可能因礦物質和碳酸氣體密度而有細微的差異,一般消費者其實分辨不出,每個品牌都會有不同的優勢,初學者選擇市面上的大牌子即可。

我的觀點

回到最原始的喝酒方式

回歸喝酒的初衷,本就像是醉翁之意不在酒的意境,如本篇文章的開頭說的,Highball是最簡單、最具有價值的雞尾酒。

連調酒師在家都很懶的調,就算我在家也只喝Highball,也常常有人問我,好喝的Highball比例需要多少? 我通常會回答:「你覺得多少就是多少」,也有人說要製作Highball,需要攪拌 13.5 次/圈,基本上那只是個幌子。

沒有一定的答案

這種不太需要技術的調飲方式,倒是像耳邊傳來那個口訣,快速、可口、立即享受 !! 有點像是人們為甚麼總喜歡"吃到飽的燒烤店",因為訴求不同,就問消費者想買的是甚麼?

Highball所乘載的是雞尾酒的前身,文化與歷史的軌跡,可能有句話你也很熟悉,越簡單的東西,越難表現的好,因為它很單調,但又是經典之作。

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。


歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/O0QLDg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s