經典調酒:澄清雞尾酒的第一把交椅-英式牛奶潘趣(English Milk Punch)-上篇

「Carified Cocktail」一詞中文翻譯為"澄清調酒",如果以動詞來解釋的話,指的是"使液體裡的雜質沉澱而變得清澈透明"。

根據 Google Trends 顯示,Carified Cocktail一詞曾在2011年短暫的在網路上出現過,直到2018年中才開始頻繁的被人們搜尋。

事實上,酒吧業界也在這時慢慢走向澄清技術的主流趨勢。

對於透明牛奶調酒事件

你要不要"澄清"一下!

by 施房調酒研究室

故事版本:

  • 調酒名稱:牛奶潘趣( Milk Punch )
  • 創建時間:1711年
  • 發明者:瑪麗·洛奇特( Mary Rockett )
  • 推廣者:班傑明·富蘭克林( Benjamin Franklin )

登場人物

「Punch」是雞尾酒( Cocktail )的前身,通常使用大份量雞尾酒缸承裝,也有人翻譯為"賓治";代表數字的「5」,意旨柑橘、糖、水、烈酒及香料調製而成的酒精飲料,如果您想了解潘趣酒其他資訊請點選連結

牛奶潘趣( Milk Punch )廣義來說,就是在雞尾酒正式誕生之前(1806年),使用大量烈酒、牛奶、香料及糖所調製而成的雞尾酒,這種飲料與其說是一杯"調酒",不如說是一種技術的代名詞,就像提基酒( Tiki )是一種型態,而不是配方一樣。

前言

牛奶潘趣( Milk Punch )有兩種,一種是較廣為人知且古老的作法,使用白蘭地( Brandy )或波旁威士忌( Bourbon )做為基底,在紐奧良( New Orleans )有一定的歷史根基,不添加柑橘成份。

奶洗 Milk Wash

另一種則統稱為英式牛奶潘趣( English Milk Punch)或澄清牛奶潘趣酒,從某些角度的觀點,它也是澄清調酒( Carified Cocktail )的代名詞,調酒界所說的奶洗( Milk Wash )就是由這杯古典潘趣酒所演化而來。

由於牛奶潘趣( Milk Punch )與英式牛奶潘趣( English Milk Punch )相似度頗高,接下來,我們都會通稱為牛奶潘趣( Milk Punch )。

歷史與起源:

愛奧那島的海岸線

Milk Punch的祖先SCÁILTÍN

根據美國調酒歷史學家大衛·旺德里奇( David Wondrich )所出版的《Imbibe!》所記錄,史上最初有關牛奶潘趣的文獻是由英國議員威廉·薩切韋雷爾( William Sacheverell )在1688年前往位於愛爾蘭愛奧那島(Isle of Iona)的遊記當中,並表示牛奶潘趣可能是由一種愛爾蘭當地名為SCÁILTÍN( 又稱 Hot Irish Milk Punch )的酒精飲料所演變而成的。

間諜也愛喝牛奶潘趣酒

1690年,一位名為阿芙拉·貝恩( Aphra Behn )的英國文學作家,在他的戲劇《The Widow Ranter》提到了牛奶潘趣酒,這也是首度相亮相的文獻,並搬上舞台劇。

在阿芙拉·貝恩年輕時曾在效忠於英國皇家擔任雙面間諜,期間曾傳出與皇室搞曖昧而被驅除出境,也有人說她具備貌美與才智,在極思恐懼的思維下才能創造出與眾不同的潘趣酒( 指的是Milk Punch ),但這些都只是謠言,並無被證實。

阿芙拉·貝恩是早期以寫作為生的英國女性之一,許多觀念與思維讓她跨越了社會障礙,善用文字傳播的方式腦力激盪不少社會人士與女性,為後代開闢了許多不可能的機會,也因為具有影響力,無形之中幫助了牛奶潘趣知名度越來越高。

在她去世(1689年)之後,本書才被出版,雖然沒有完整的證據能證明她發明了牛奶潘趣,但如果你想觀看( Aphra Behn Milk Punch )配方版本,請點選連結

家庭主婦也瘋狂

Imbibe!一書當中也指出,一位英國的牧師蒙塔古·薩默斯( Montague Summers )在1914年出版了《The Rehearsal》,裏頭就寫了這麼一段話,“一本破爛的手稿食譜書,由一位名叫瑪麗·洛奇特( Mary Rockett ) 的家庭主婦編纂而成-1711年"。(也有一說她才是真正的發明者)

當然,這是比較被認可的版本,書中也紀載了她的居家食譜與牛奶潘趣的配方與作法,由於牛奶潘趣的有太多變化版本,如果你對於瑪麗版的Milk Punch有興趣,請點選連結

美國國父教你做澄清調酒

你能想像一件事情,美國百元鈔上的大人物教你調酒嗎?

繼續閱讀…


※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/O0QLDg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s