世界上最大的農業蘭姆酒:聖詹姆士(Saint James Rhum)

繼上次吃力不討好的寫了一篇落落長的法式蘭姆酒A.O.C.之後,這次決定找個實際案例來驗收A.O.C.的魔力到底有多麼神奇?!

於是,找了台灣有進口的法式蘭姆酒品牌聖詹姆士(Saint James)來試~一~試~啊!

充滿法式浪漫的

農業型蘭姆酒

by Marc Sassier

Saint James |
Rhums de la Martinique depuis

  • 品牌:聖詹姆士(Saint James)
  • 項目:農業型蘭姆酒(Rhum Agricole)
  • 產地/產區:法國/馬丁尼克島
  • 建廠日期:1765年
  • 酒精濃度:43%
  • 法規認證:A.O.C.(Appellation d’origine contrôlée)
  • 官方網站:https://rhum-saintjames.com
Saint James 全系列品項

歷史與起源

Sugar Cane Harvest, Antigua, West Indies, 1823

前言

18世紀是甘蔗種植興起的年代,在加勒比海群島紛紛出現許多製糖廠,法國的馬丁尼克島也不例外,幾場戰爭下來讓法國貴族損失不少財富,這可是讓上流社會有機會再次翻身的機會之一。 

聖詹姆士被認為是在馬丁尼克島起源的農業型蘭姆酒(Rhum Agricole)至今已經有250多年的歷史,接下來就會介紹這款典型的農業型蘭姆酒Saint James Rhum Agricole。

1765年-混亂年代交織的甜美產物

1765年,法國神父埃德蒙·勒菲伯(Edmund Lefebure)被派遣至馬丁尼克的聖皮埃爾市中心醫院擔任院長,由於戰爭平凡,該醫院主要是提供軍人醫療服務,按照當時的傳統,政府在醫院旁邊建了一個糖廠(馬丁尼克島在當時已經是加勒比地區產量最高的“糖島”之一),並生產第一批以甘蔗渣蒸餾出的Tafia(農業型蘭姆酒的前身,由蜜糖渣或甘蔗渣製成的廉價蒸餾酒,通常未經陳釀,也未去除雜醇,很少出口)。

當時,酒廠命名為“Habitation Trou Vaillant”

18世紀初期,法國政府下達一道追殺令,禁止外島向法國當地販售Tafia,為的就是保護葡萄酒和干邑白蘭在本國的銷量。

酒廠為了能將產品銷售至北美的英國殖民地,並將 Habitation Trou Vaillant 改稱為 Saint James (以當地的 Saint Jacques 而命名,在英語中 Jacques 翻譯為 James)。

1885年-乘載著創意與智慧的蘭姆酒

時至今日,稀有方瓶仍保存在酒廠博物館中

1885 年,Saint James 開始在世界各地迅速發展,該品牌為了提供VIP客戶推出了第一款陳年朗姆酒,這對於農業型蘭姆酒來說是一種突破性的原創。

同年,品牌的方瓶設計被法國商業法庭認證(這種設計更易於儲存,減少在運輸過程中的破損),並且註冊了“Saint James”。

1889 年,由於港口出口量大,酒廠在海港設立了一個以“Plantations Saint James”的廣告,這張海報立即成為水手們航海的參考點,也是對所有登陸該島旅客的歡迎信息,以至入島的人們都稱該島為“聖詹姆士蘭姆酒之國”。

另一個重要的訊息,19世紀酒廠公營轉為私營,被一名商人保林·蘭伯特 (Paulin Lambert) 買下酒廠,當時的馬丁尼克島已成為世界領先的蘭姆酒生產國,提供了全球三分之一的蘭姆酒消費量。

事實上,他也是最早開發出加熱甘蔗汁(巴氏殺菌)技術的人之一,使用“vesou”(新鮮甘蔗汁)而不是糖蜜渣。

1902年-火山爆發與蘭姆酒的興盛衰敗

1902年5月8日早上的08:02,位於馬丁尼克島北部的培雷火山爆發,幾分鐘內在聖皮埃爾市造成 30,000 多人死亡,短短幾個小時內吞噬了一切,這是一場毀滅性的災難,是 20 世紀迄今為止最嚴重的火山災難之一。

幸運的是,聖詹姆士酒廠在這場災難中倖存下來,只是部分摧毀(大部分酒廠以GG)。

與此同時,農業型蘭姆酒的市場需求持續上升,聖詹姆士持續拓廠購買據點來種植甘蔗,包含 1911年購買的Saint-Joseph地區、1912年的Lamentin地區、1929年的Case-Pilote地區。

更有趣的是,在第一次世界大戰期間,每位法國士兵的軍用野戰口糧組合包當中,都包含一瓶聖詹姆士蘭姆酒,酒廠每年出口銷售量約為 200 萬公升,即使是在 1920 年戰爭結束之後,蘭姆酒市場需求急遽下降,導致無數酒廠破產,但聖詹姆士仍屹立不搖。

1996年-正式取得AOC認證

1970年代,聖詹姆士酒廠被君度(Cointreau)集團收購(已於2003再度轉售),並遷廠至馬丁尼克島西北部 Sainte-Marie 地區,集團也在酒廠附近設立甘蔗園,從此不需再將甘蔗汁加熱殺菌,而改成冷搾新鮮甘蔗汁來製作蘭姆酒。

1974 年12 月 23 日酒廠正式營運,由當時的總理雅克·希拉克 (Jacques Chirac) 親自主持開幕典禮。

1970 年至 1990 年間,法國的蘭姆酒消費量減半,為了保護農業型蘭姆酒(Rhum Agricole)特有的製程與在市場上的稀缺性,INAO法國原產地與質量監察院制定原產地命名控制 (AOC),這是一個相當嚴格的審核機制,聖詹姆士便是符合法規所生產的蘭姆酒。

2015年-創廠250年周年慶

2015 年,Saint James Rhum成立了250 週年,因而推出一款限量版蘭姆酒“Cuvée Anniversaire 250” ,這是個相當不容易的歷史,因為在過去許多蘭姆酒廠因為火山爆發與世界大戰而破產倒閉。

Saint-James Cuvée 250 Ans

品飲筆記

聖詹姆士白蘭姆酒
Imperial blanc agricole

  • 品種 :  R570<paille> & B59.9 <roseau>
  • 發酵:48 小時在敞口的桶中進行自然發酵
  • 蒸餾:Traditional Creole colum
  • 香氣:淡淡鹹海苔香氣,緊接而來的似澄清的甘蔗汁搭配上發酵的香氣
  • 口感:優雅柔和,適合與熱帶性調酒做結合

聖詹姆士琥珀蘭姆酒
Rhum ambre agricole

  • 香氣:些許熱帶烤鳳梨果乾,中間帶有鬱金花香氣,點綴著些許木質調與辛香料味 。
  • 口感:粗曠的綜合熱帶果風味,尾韻交織著焦糖圓潤的口感 。

聖詹姆士VSOP蘭姆酒
Rhum Vieux VSOP

  • 香氣:黑可可與微微蜂蜜的細膩香氣,搭配烤紅蘋果與香草的尾韻 。
  • 口感:前味湧現加州黑葡萄乾完美的平衡,隨之而來的是肉桂與香草烘烤味 。
  • 陳年:波本桶、美國處女桶。

聖詹姆士典藏XO蘭姆酒
Rhum Extra Old

  • 香氣:彷彿瞬間走進咖啡的烘焙空間,短暫的雪茄盒皮革味。
  • 口感:除了摩卡咖啡香氣,中間帶點檀香的氛圍,最後以李子、無花果做結尾。
  • 陳年:波本桶、美國處女桶。

聖詹姆士12年蘭姆酒
Rhum Vieux 12 ANS

  • 香氣:濃厚的蜜餞水果如:黑桃、黑棗,帶點日式沖繩黑糖與辛香料味
  • 口感:飽滿灌木叢氣息、烘烤咖啡香和更多像肉荳蔻明顯的香料味,逐漸散發出滑順的肉桂皮香氣。
  • 陳年:波本桶、法國白橡木桶。

聖詹姆士15年蘭姆酒
Rhum Vieux 15 ANS

  • 香氣:醃製熱帶水果,炭燒甘蔗後的蜜糖,木質香調與雪茄烘烤香味。
  • 口感:陳年焦糖,黑櫻蜜餞,單寧和木頭主導口感,乾燥/燒焦的木頭味覆蓋整個口腔。 滋味縈繞在味蕾上,餘味悠長。
  • 陳年:波本桶、法國白橡木桶。
最早期的農業行蘭姆酒之一,酪農般的法式蘭姆酒品牌:

聖詹姆士苦精
Aromatic Cocktail Bitters

  • 酒精濃度:44.5%
  • 原料:金雞納樹、龍膽、當歸、香芹籽、香菜、苦艾、鹼蒿

影響蘭姆酒品質的因素有哪些?

市場對於蘭姆酒的需求將會日益漸增,每個品牌的風味皆有所不同,不僅僅取決於酒廠的調和工藝,風土與原料都佔有重要角色,以下將補充說明影響蘭姆酒品質、味道、顏色的幾個要素:

  • 製成酒醪的原料
  • 發酵過程(包含設備、程序、時間)
  • 酵母種類
  • 蒸餾過程中使用的技術及方法
  • 成熟或桶陳的時間與溫度(含像木桶種類)
  • 裝瓶前於稀釋的水

未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s