《烈酒知識》經典再現!風起雲湧的愛爾蘭威士忌(下)

前情提要:本篇文章是下篇,如需查看上篇文章請點選:連結

介紹完愛爾蘭威士忌的衰落與製程之後,現在就要講到愛爾蘭威士忌近年來的表現,它又是如何"活過來的"?

起死回生,酒香不怕巷子深

根據國際葡萄酒及烈酒研究機構(International Wineand Spirit Research,簡稱IWSR)與Whiskeys.ie給出的資訊,直到2013年愛爾蘭已經連續保持四十幾年都只有四家酒廠,然後接著2013年翻倍增長到8家、2015年共15家、2019年的25家、2020年的49家,然後2021年12月底截止統計共有68家!(2022/3/31截稿)。

另外,IWSR 也預測,從 2022 年到 2025 年,愛爾蘭威士忌的銷量將再增長 33%。

另外,愛爾蘭時報 (The Irish Times)也指出,2010 年之後愛爾蘭威士忌行業的投資超過 15 億歐元(470億台幣),全球銷量從 6000 萬瓶增長到 1.44 億瓶,愛爾蘭威士忌現已在 140 多個國家/地區銷售。

在過去十年中,愛爾蘭的蒸餾級麥芽產量增加了 400%;隨著愛爾蘭威士忌銷量的增長,對愛爾蘭大麥和麥芽的需求也在持續增長,愛爾蘭威士忌酒廠也在使用越來越多的愛爾蘭燕麥、小麥、黑麥和其他穀物。

Drinks Ireland 持續性耕種計畫

調和威士忌的市佔率

隨著愛爾蘭威士忌銷量的增長,各家酒廠對於大麥(發芽和未發芽)和玉米的需求也相應增加。(在愛爾蘭境內 95% 以上的威士忌是調和式的)。

增加耕作實施計劃

依照愛爾蘭威士忌的法規,原料不一定需要使用本地產的(可進口),但是有關單位也持續關注這個問題,愛爾蘭酒精飲料協會(Drinks Ireland)目前正積極著手製定詳細的耕種穀物計劃,以利將來需求量會越來越大,目前已經預估到2030年的需求量。

獲得歐盟GI認證

產品地理標誌烈酒與葡萄酒(Geographical indication of spirit drinks and aromatised wines)

GI,英文全名:Geographical Indication 指的是歐盟專門針對烈酒與葡萄酒所規範的一項法則,指的是至少有一次蒸餾或製備階段發生在該地區/國家。

但原料不需要來自該地區,像是義大利Grappa渣釀白蘭地、荷蘭的Genever琴酒、法國的Calvados蘋果白蘭地都是。

簡單來說,拿到GI地理標志,相當於你有一把皇上賜的“尚方寶劍”“皇家認證”,從此以後全天下只有愛爾蘭能使用“愛爾蘭威士忌”這個名字,其他仿冒者都沒有權利盜用。

愛爾蘭威士忌在2019年也正式被歐盟認證GI,愛爾蘭奶油和愛爾蘭的月光酒( Poitín)同時也是受到地理標誌或 GI 的特殊保護。如需更詳細資料請前往歐盟委員會官方網站查詢。

延伸閱讀:一次搞懂AOC:葡萄酒?法式蘭姆酒?(上)

我的觀點:

丟掉舊思維,新時代已經來臨

台灣人對於威士忌的認知還存在許多的"刻板印象",這些觀念大部分來自於90年代,台灣消費者的淺意識流傳至今,粗糙的只用二分法來選擇威士忌,只有100%的好與100%的壞來做區分,像是:

  • 喝威士忌一定要單一麥芽
  • 只喝蘇格蘭的威士忌
  • 酒的顏色越深,代表陳釀越久
  • 有數字/年份越高的就越不辣口
  • 價格越高肯定越好喝

主要的原因還是單一麥芽威士忌大概1990年代就進來台灣了,大量的「單一純麥/Single Malt 」是最好的選擇,類似的催眠術,無不時的在電視放送廣告,瞬間也養出一批非單一純麥不喝的死忠擁護者。

IB與OB的網路搜尋量 圖片來源:Google Trends

在我過去擔任調酒師十二年的經驗裡,遇過無數的客人,通常界定的印象或多或少還是沉浸在二十幾年前酒商的行銷策略中。

然而威士忌界不斷在改寫歷史,開始有些饕客或是較年輕的消費族群,不被品牌迷失,更多的是理出屬於自己一套的選酒哲學,就像是投資界這幾年常常聽到的一個名詞:DYOR(Do Your Own Research;投資前自己做好研究)(不要信,只要查證)」。

威士忌沒有一定好與壞

隨著時間的推移,在2010年之後,台灣進入更精緻化的社會時代,越來越多人開始追求更獨立、稀缺性、更具風格的消費模式。

這就是為何2015年之後,過去被認為不起眼的IB獨立裝瓶(independent bottler)的聲量與關注度遠遠超越了OB原廠裝瓶(Offical Bottling)的原因,人們開始關注更客製化,或是更具有個性的商品。

張學友的好酒不見

網路搜尋量 圖片來源:Google Trends

在2003年能讓六、七年級生琅琅上口「好酒不見」的廣告可是當年膾炙人口的梗。

2003年影視大亨楊登魁(已逝世)親自操刀並創立自有品牌馬諦氏(Matisse)蘇格蘭威士忌,還請來了港星張學友代言(總而言之,這是那個年代威士忌界竄出的一批黑馬)。

張學友 MATISSE 廣告

我們從Google(如上圖)的關鍵字搜尋能理解,在2004年時「調和式威士忌(Blended Whisky)」比單一麥芽威士忌在網路上的熱度高,而單一麥芽威士忌大約在2008年才開始漸漸異軍突起,雖說上圖表不能以偏概全,也不代表全台灣威士忌銷售量,但媒體與資訊的傳遞確實會影響品牌的力道。

DYOR(Do Your Own Research)

再強調一次,媒體與廣告所要餵養給觀眾的就是「你所看到的,是對方希望你看到的」,消費者自己本身應具備自我價值觀來評判正確性,無論是“平行貨/水貨VS公司貨”,或是“酒吧/調酒超好賺”的議題,我們都該思考議題背後的Why?

或許我所寫的文章,各位客官也別100%相信,做出自己的選擇!

在資訊爆炸的時代,幾乎所有資訊隨手可得,這裡頭有多少充斥著假資訊、假議題、或是過度包裝的產品,這還靠產業的消費者自我提升,別像瞎子摸象或是越級打怪,期待有天能一同來揭開潘多拉神秘的面紗….

所以,喝威士忌再只看顏色?認明國家?價格越高越好喝?

愛爾蘭威士忌與蘇格蘭威士忌的差別

國家
國家蘇格蘭威士忌愛爾蘭威士忌
原料1.麥芽或穀物
2.需使用蘇格蘭的水源
麥芽、大麥、小麥、裸麥、燕麥或是玉米
糖化1.須在蘇格蘭
2.需許用自身酵素系統
1.需再愛爾蘭
2.可使用自身酵素系統與天然酵素系統(不可使用合成)
發酵1.在蘇格蘭即可
2.使用酵母菌
1.糖化、發酵與蒸餾須在同ㄧ地點/酒廠
2.使用酵母菌或天然酵素
蒸餾蒸餾後酒精濃度不可超過94.8%蒸餾後酒精濃度不可超過94.8%
陳年1.在橡木桶中至少熟陳3年
2.不可超過700公升容量
3.需在蘇格蘭當地熟成
1.在木桶中至少熟陳3年
2.不可超過700公升容量
3.需在愛爾蘭當地熟成
裝瓶最低裝瓶酒精濃度40%
可加水稀釋
可增加食用焦糖色素
須在蘇格蘭當地裝瓶
標示年份須是最低酒齡
最低裝瓶酒精濃度40%
可加水稀釋
可增加食用焦糖色素(E105A)
出口時不能裝在香木桶內
標示年份須是最低酒齡
種類單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky)
單一穀物威士忌(Single Grain Whisky)
調和麥芽威士忌(Blended Malt Whisky)
調和穀物威士忌(Blended Grain Whisky)
調和威士忌(Blended Whisky)
壺式蒸餾愛爾蘭威士忌(Pot Still Irish Whiskey)
麥芽愛爾蘭威士忌(Malt Irish Whiskey)
穀物愛爾蘭威士忌(Grain Irish Whiskey)
調和式愛爾蘭威士忌(Blended Irish Whiskey)
法規

愛爾蘭綜合格鬥(MMA)冠軍康納•麥葛瑞格(Conor McGregor) 所投資的Proper Twelve愛爾蘭威士忌。

愛爾蘭威士忌歷史回顧:

  • 1405年:威士忌的第一個文獻書面記載出現在愛爾蘭的《Annals of Tigernach》。
  • 1536年:英國國王亨利八世解散了修道院,僧侶被下放邊界,同時蒸餾技術開始流傳民間。
  • 1608年:北愛爾蘭老布什米爾斯威士忌酒廠成立。
  • 1661年:英格蘭國王開始徵收消費稅。
  • 1707年:《聯合法案》將蘇格蘭王國和英格蘭王國其國議會合併,開始對威士忌蒸餾徵稅。
  • 1785年: 引入愛爾蘭麥芽稅,威脅到小型非法威士忌酒廠。
  • 1830年:柱式蒸餾器(Column Still)誕生。
  • 1845年:愛爾蘭馬鈴薯大饑荒,迫使愛爾蘭上百萬的人口移居海外,並將威士忌技術流傳至海外。
  • 1850年:廢除麥芽稅制度。
  • 1920年:美國禁酒令時期,愛爾蘭威士忌出口造成極大的影響,許多愛爾蘭酒廠酒廠紛紛倒閉。
  • 1966年:愛爾蘭境內只剩下四家威士忌酒廠。
  • 2013年:愛爾蘭境內只剩下四家威士忌酒廠,這個狀況持續47年。
  • 2014年:愛爾蘭威士忌協會(IWA)成立。
  • 2019年:正式批准歐盟官方地理標誌(GI認證)。
  • 2021年:愛爾蘭境內威士忌酒廠已建成/登記中/建設中共有68家威士忌酒廠,短短不到十年間,成長了17倍。

其他資訊:

  • 查詢愛爾蘭相關法規:連結
  • 威士忌歷史時間表:連結
  • 愛爾蘭威士忌起源:連結

未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s