愛爾蘭之星,最值得關注/小心的品牌:星崎威士忌(Hinch Whiskey)

2022年春季,我曾寫過關於愛爾蘭威士忌崛起的文章,根據許多證據與論文的比對,發現原來愛爾蘭才是威士忌的發源地(雖然蘇格蘭人可能不承認),今天就順勢來介紹一款,正宗愛爾蘭人創立的威士忌酒款「星崎威士忌(Hinch Whiskey) 」。

星崎威士忌 官方宣傳片

延伸閱讀

Baile Na Hinse 鄉鎮 ,

蓋爾語意為“島嶼之鄉”

Hinch Distillery

Hinch Distillery | Hinch Irish Whiskey

  • 品牌:星崎(Hinch)
  • 產地/產區:愛爾蘭/唐郡
  • 建廠日期:2016年
  • 酒精濃度:43%
  • 歐盟認證:GI (Geographical Indication)
  • 官方網站:https://www.hinchdistillery.com

酒廠簡介:

Hinch名稱來自於酒廠所處的Baile Na Hinse 鄉鎮 ,在蓋爾語中意思為“島嶼之鄉”,而中文稱之這裡為「家」。

星崎酒廠成立於2016年(開始動工),2019年酒廠建立完成,並將第一批原酒放進橡木桶,2021年榮獲許多獎項包含CWAS(China Wine and Spirits Awards),以及最權威的Whiskey Bible拿下94.5的Superstar等級高分(Superstar whiskies that give us all a reason to live)。

酒廠地理位置,距離蘇格蘭島不到20英里的路程,自中世紀時即有多間傳統釀酒廠存在於此,融合並傳承兩地最優秀的製酒技術,奠定了深厚的愛爾蘭威士忌工藝歷史。

擁有依山傍海最棒的製酒地點,溫帶海洋型性氣候又有暖流,使Hinch酒廠相較其他相同氣候類別的地區溫暖許多,給予酒款陳年時更溫和滑順的口感及果香氣息。

沈默谷水庫(Silent Valley Co Down)

唯一使用天然高山水源

愛爾蘭政府批准Hinch為唯一能使用此水庫資源製酒的威士忌酒廠,水源來自著名的蒙恩山脈,天然高山的水質清澈純淨最終匯集至沈默谷水庫(Silent Valley Co Down)供應北愛爾蘭大部分區域。

團隊成員:

星崎威士忌酒廠也娉請了前帝亞吉歐集團(Diageo)、擔任過愛爾蘭最古老的威士忌-酒廠布什米爾威士忌(Bushmills) 的亞倫·弗萊厄蒂(Aaron Flaherty)以及英國最大琴酒蒸餾學院的專家(1881 Distillery & Gin)艾瑪·米勒(Emma Millar)擔任團隊成員,並在2021年獲得最佳出口營銷獎2021 Ulster Grocer Awards)。

最佳出口營銷獎 (Ulster Grocer Awards)

Ulster Grocer Marketing Awards

這個機構是一項政府給予企業的獎勵,宗旨在於針對各個行業經營者和組織,提供許多幫助與建構外部銷售的協助,每年能提交公司內部成就,由專業評審團評選,入圍企業通常對於國家的榮耀與營收有很大的幫助。

2023年,第一批酒即將問世

星崎蒸餾廠(Hinch Distillery) 是由企業家泰瑞·克勞斯(Terry Cross)所投資創立的。該酒廠在 2019 年底正式開業,擁有三個手工打造的壺式蒸餾器,分別為 10,000公升、5,500公升 和 2,500公升,每年可生產超過 300 萬瓶的威士忌。

同年,夏季也推出五款威士忌和一款琴酒(台灣未上市),威士忌來自多個來源和完成類型,由釀酒廠控制和指導,酒廠自己的酒款則將會在2023年才會正式上市。

備註:以下將要介紹的五款威士忌,比較相近於所謂的獨立裝瓶(Independent Bottler,簡稱IB),這是每個新建的酒廠(前三年)的必經之路,主要是考驗調和師(勾兌師)的功力,透過購入酒款調和,造就酒廠將來的主要風格之一。

品飲筆記

星崎 泥煤單一麥芽威士忌 HINCH PEATED SINGLE MALT IRISH WHISKEY

  • 分類:單一麥芽威士忌(Single Malt Whiskey)
  • 蒸餾器:壺式蒸餾器(Pot Stills)
  • 蒸餾次數:3次
  • 原料:100% 愛爾蘭大麥麥芽
  • 桶陳:波本桶 
  • 酒精濃度:43%
  • 泥煤:55 ppm

其他泥煤威士忌濃度請參考:連結

星崎 壺式蒸餾威士忌 HINCH SINGLE POT STILL IRISH WHISKEY

  • 分類:壺式蒸餾威士忌(Single Pot Still Whiskey)
  • 蒸餾器:壺式蒸餾器(Pot Stills)
  • 蒸餾次數:3次
  • 原料:55% 未發芽的愛爾蘭大麥、40% 愛爾蘭發芽大麥、5% 燕麥
  • 桶陳:波本桶、Oloroso雪莉桶
  • 酒精濃度:43%
  • Whisky Bible:2021獲得 94.5 分

珍藏小批次波本威士忌 HINCH SMALL BATCH BOURBON CASK IRISH WHISKEY

  • 分類:調和式威士忌(Blended Whiskey)
  • 原料:愛爾蘭發芽大麥、玉米
  • 桶陳:Maker’s Mark 美格波本桶
  • 酒精濃度:43%
  • Whiskey Bible:2021年獲得 93 分

星崎 雙桶5年威士忌 HINCH 5 YEAR OLD DOUBLE WOOD IRISH WHISKEY

  • 分類:調和式威士忌(Blended Whiskey)
  • 原料:愛爾蘭發芽大麥、玉米
  • 桶陳:波本桶(4年)、全新美國白橡木桶(1年)
  • 酒精濃度:43%
  • Whiskey Bible:2021年獲得 93 分

星崎 雪莉桶10年威士忌 HINCH 10 YEAR OLD SHERRY CASK IRISH WHISKEY

  • 分類:調和式威士忌(Blended Whiskey)
  • 原料:16年單一麥芽威士忌、10年單一穀物威士忌
  • 桶陳:波本桶、30年Oloroso雪利桶(西班牙, 赫雷斯Bodegas Garvey酒莊)
  • 酒精濃度:43%

星崎 紅酒桶12年威士忌 HINCH 12 YEAR OLD AMARONE CASK FINISH IRISH WHISKEY

  • 分類:調和式威士忌(Blended Whiskey)
  • 原料:愛爾蘭發芽大麥、玉米
  • 桶陳:波本桶、500公升Amarone紅酒桶
  • 酒精濃度:46%

泥煤咖啡馬丁尼(Peated Espresso Martini)

圖片來源:Hinch Distillery
  • 50ml Hinch Peated Single Malt Irish Whiskey 星崎 泥煤單一麥芽威士忌
  • 30ml Coffee Liqueur 咖啡香甜酒
  • 30ml Espresso 義式濃縮咖啡
  • 10ml Simple Syrup 糖水

Procedure:Shake
Grnish: 
Coffee Beans
Glass:
 Cockatil (150ml )
ABV:
10.5%

調酒做法:

  1. 將所有材料加入雪克杯中進行搖盪。
  2. 使用濾冰器倒入冰鎮過的馬丁尼杯。
  3. 加入咖啡豆或是柑橘皮油即可完成。

我的觀點:

你終究要喝愛爾蘭威士忌,爲什麼不一剛開始喝?

星崎威士忌自推出以來僅一年時間,已在超過 30 個國家/地區達成分銷協議,官方發佈目標是在銷售的前三年內確保在 50 個國家/地區進行分銷,眼看不少大酒商與饕客們都紛紛擠入新興的市場,估計這是未來的趨勢之一。

當然,愛爾蘭威士忌的前瞻性計畫正在萌芽,價格上也是當然不讓,可見藍海市場的鋪成可能會將威士忌產業推向另一個世界,如果有機會或許威士忌迷能先下好離手,別讓Fomo佔據你太久的時間。

一個值得關注/小心的品牌

威士忌界教父Jim Murray 大師曾評價Hinch為「Dangerously Drinkable」,白話文來說就是「小心上癮」,主要關鍵在於創辦人Terry Cross收購了波爾多還利納堡〈Châteaude la Ligne〉酒莊,讓星崎擁有了優質而穩定的紅酒桶來源。

而首席蒸餾師Aaron Flaherty,曾於於蘇格蘭〈Diageo〉與愛爾蘭〈Bushmills〉威士忌蒸餾領域累積了超過15年的經驗,對二次與三次蒸餾都瞭如指掌,這對於新型態的刑期威士忌有著莫大的幫助。

在過去十年裡,愛爾蘭威士忌一直是世界上增長最快的烈酒行業,尤其是25 至 35 歲的消費族群,他們更能接受新事物,威士忌不在是"老人"喝的酒,這批年輕人的消費裡越來越高,絕對是值得投資的市場!

到底愛爾蘭威士忌是不是酒界「未來趨勢」?三到五年後來見真章吧!

我是Marty,我們下次見!


未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s