《烈酒知識》 誰說蘭姆酒沒有法規?加勒比共和體蘭姆酒準則/多明尼加蘭姆酒

蘭姆酒的幕後推手-加勒比海

講到加勒比海,各位會想到什麼?是甘蔗、海盜還是蘭姆酒?是的,沒錯!雖說蘭姆酒在好幾個世紀之前就有被發現過了,但加勒比海地區無疑才是將蘭姆酒發揚光大的真正推手。

1492年,歐洲知名探險家克里斯多福·哥倫布發現新大陸,進階的就將亞洲的甘蔗帶入美洲。由於地理位置靠近赤道附近,以至於加勒比海群島附近大大小小的島嶼,如:牙買加、波多黎各、古巴、多明尼加等都盛產甘蔗。

那…甘蔗多了就拿來幹嘛,做蘭姆酒啊!!

Photo by Tim Foster on Unsplash

如果講到蘭姆酒就必須說到這兩件歷史事件,大三角貿易大西洋奴隸貿易

大三角貿易指的是歐洲、非洲與美洲的大航海時代的貿易,大西洋奴隸貿易指的就是我們較為耳熟的黑奴買賣,而加勒比海島嶼就夾在其中。

大三角貿易 (Triangular trade)

也因為這樣貿易的發達,十七、十八世紀加勒比地區甘蔗種植的勞力需求也隨之增加,於是引進大批黑奴,蔗糖和蘭姆酒就這樣大量的生產,加勒比群島就成為了蘭姆酒的主要產地。

延伸閱讀: 周杰倫的MOJITO(摩西多) 憑什麼夯? 原來背後有這個原因!!

相傳蘭姆酒就是由一群黑奴無意中所發明的

六大基酒-Rum:

  • 烈酒名稱:多明尼加蘭姆酒(Dominican Ron)
  • 發源時間:1852年
  • 發源地:多明尼加

蘭姆酒的起源與盛產甘蔗的地區/國家密不可分,在蘭姆酒世界中也是錯綜複雜的,主要的原因是在不同國家有不同的法規,像是法國A.O.C農業型的蘭姆酒就有相當不同的規範。

但是,如果你認為蘭姆酒沒有甚麼太多的限制就能製作,那可是會讓一些蘭姆酒的達人生氣的,像是牙買加、巴西和古巴以及巴拿馬和多米尼加共和國等都是有明確的法規,但也因為這樣,時常讓人摸不著頭緒。

今天,就要帶大家來了解網路上文獻較少提及的多明尼加蘭姆酒法規。

蘭姆酒起源於巴貝多

這樣的說法可能不是這麼的正確,據說加勒比海早在好幾個世紀之前就有了甘蔗的蒸餾酒,比如說巴西的甘蔗酒Cachaca,首次問世是在1530年代。但是,如果以我們現在所知的蘭姆酒,應該就是起源於巴貝多(Barbados)。

這是以文獻跟歷史證據來說的,在1657年一位英國作家理查德·利根(Richard Ligon)所出版的"A True and Exact History of the Island of Barbados“這是一本記錄巴貝多歷史的傳記,裏頭就寫到了 “a hot, hellish, and terrible liquor.” There’s no accounting for taste …  

也有這麼一說,蘭姆酒是因為種植甘蔗的奴隸,為了處理過多的剩餘的甘蔗,索性拿來發酵、蒸餾,算是一個弄巧成拙的契機。

蘭姆酒名稱的由來

Rum這個單字的由來有兩個說法,一是取自於拉丁語的「Saccharum」,翻譯中文為甘蔗屬的總稱;另一種說發是英國人會用方言「Rumbullion」,翻譯為中文為興奮的意思。

被評為最好的多明尼加蘭姆酒-Ron Barcelo

多明尼加蘭姆酒(西式)

多明尼加第一家成立蘭姆酒的酒廠是Ron Bermúdez,在1852年誕生,不過這個廠牌沒有進口至台灣。若要以台灣有進口多明尼加蘭姆酒的話,目前最大宗的是巴塞羅(Ron Barcelò),它是世界上出口最多黑蘭姆酒的品牌,其次是布格(Brugal),再來才是瑪杜莎(Matusalem)。

多明尼加早期被西班牙殖民過,當時西班牙政府為了保護國內的葡萄酒銷量,而不讓其他美洲的殖民地釀酒(這個我在Tequila的法規那篇有提過),所以大部分西式(西班牙式)蘭姆酒都是在19世紀中期後才開始正式製酒,大部分蘭姆酒廠也都是使用連續式蒸餾器來蒸餾。

多明尼加蘭姆酒的準則

好了,接下來要開始進入法規了,由於多明尼加蘭姆酒的法規有不同的來源,基本上大同小異。以下,將彙整法規與來源:

  1. 加勒比共和體蘭姆酒準則:加勒比共同體,簡稱加共體(CARICOM)是在1973年成立的,由15個加勒比國家所建立的區域性整合組織,成立的主要目的是促進經濟一體化,和其成員國之間的合作,類似國與國之間的結盟,與歐盟有異曲同工之妙,該組織在2008年成立一份名為《CRS 25:CARICOM Rum Standard》的文件,主要是針對加勒比地區的蘭姆酒訂製標準。
  2. 西印度群島朗姆酒和烈酒生產者協會-蘭姆酒標準:West Indies Rum & Spirits Producers’ Association簡稱(WIRSPA),這是由14個不同地區的蘭姆酒協會共同組織的一個大型協會,他們也為蘭姆酒整理出一份資料,提供給各位參考。
  3. 多明尼加質量研究所-酒精飲料(蘭姆酒):Instituto Dominicano para la Calidad簡稱(INDOCAL),這是一個多明尼加政府於1978年成立的公部門單位,主要針對國家法律、商業、工業和科學標準化和計量的權威機構,該機構在2016制定了一份名為《NORDOM 477 – BEBIDAS ALCOHOLICAS RON ESPECIFICACIONES》的文件,簡單來說,這份標準較屬於多明尼加蘭姆酒的官方準則。

多明尼加蘭姆酒的法規

多明尼加國旗

定義

  • 蘭姆酒是一種經過發酵、蒸餾及陳釀的酒精飲料,原料來自於貴秀甘蔗或稱紅甘蔗(Saccharum Officinarum)的甘蔗汁、甘蔗糖漿或糖蜜製成,必須在橡木桶(櫟屬橡樹) 中至少陳釀一年(12個月),蒸餾後酒精濃度(乙醇)不可高於96%(ABV);溫度在20°C時,裝瓶時酒精濃度不得低於37.5%(ABV) 。

原料與產地

  • 多明尼加蘭姆酒必須是在多明尼加境內發酵、蒸餾和陳釀,原料必須來自於多明尼加的貴秀甘蔗所萃取出來的甘蔗汁、甘蔗糖漿或糖蜜製成。

桶陳

  • 陳年的過程必須是自然的存放讓酒精揮發,不得透過加工或是化學的外力使過程加速。
  • 必須在橡木桶內進行陳年,橡木桶最大不可超過500公升。
  • 陳年的時間計算為入桶日開始計算,將酒桶清空當天為結算日。
  • 根據 WIRSPA 的說法,使用Solera系統來計算蘭姆酒的年齡是不能被接受的,因為它會導致消費者混淆。
  • 蘭姆酒上標示的陳年年份,必須是最低的陳年蘭姆酒的年齡。

裝瓶  

  • 每次測量酒精濃度的標準值為溫度介於20 ° C時。
  • 如果出口到允許調味的國家,允許對蘭姆酒進行調味,但不得超過總容量的 2.5%(詳情參見菸酒稅收和貿易局 2016-3 法條)。
  • 如果產品不符合多明尼加蘭姆酒要求,標籤上不得使用“’RON DOMINICANO”標識。

調和/勾兌

  • 加共體蘭姆酒標準對甜味沒有任何規定,例如在蘭姆酒中添加糖(沒有明確允許也沒有禁止)。有些酒廠會將糖視為一種調味劑。
  • 可合法增加添加劑,它必須按照食品和飲料風險控制條例(第 528-01 號條例),且不得超過產品總體積的 5%。
  • 蘭姆酒中含有除乙醇以外的揮發性元素,如: 糠醛、醛、高級醇、酯、甲醇等,但不超出標準都是被允許的。
  • 允許調和不同年份的多明尼加蘭姆酒,但它必須符合上述所有條件。
  • 不能在調和過程添加純乙醇或由穀物、水果或其他材料製成的烈酒。
  • 稀釋用水必須是可飲用的。

其他

  • 抽樣流程必須按照 NORDOM 484 法條來執行。
  • 擁有國內稅收總局 (DGII)核准的酒廠才能進口乙醇用於生產蘭姆酒。
  • Mama Juana是一種香料蘭姆酒(Spice Rum)它是由蘭姆酒、紅酒、蜂蜜、樹皮和香草混合而成,味道類似波特酒。

原產地名稱

2021年11月24日,多米尼加蘭姆酒生產商協會(Adopron)正式收到國家工業產權局(ONAPI) 頒發的多明尼加蘭姆酒原產地名稱 (DO) ,這個申請從2013年開始,經過持續8年的流程,終於拿下屬於多明尼加蘭姆酒(Dominican Ron)的智慧財產權。

何謂DO?

這是由西班牙政府設置的一項機制稱為"Denominaciones de Origen"(簡稱 DO),中文翻譯為"原產地名稱保護制度 “,主要是保護原產地/原產國的規範,以防被其他地區/國家仿冒或是偽造,比如:「台灣」啤酒或是「金門」高粱也是同樣意思。DO 法定產區制度所含蓋的範圍非常的廣泛,但是以農業製品、烈酒、葡萄酒及食品居多。

延伸閱讀:一次搞懂AOC:葡萄酒?法式蘭姆酒?(上)

我的觀點

蘭姆酒的世界與法規相當複雜,主要是因為不同國家有不同的分法,像是歐盟有歐盟的法規,加勒比群島又有不同,還有美國也又自己的規範,法國又有法國的規範。

目前在多明尼加共有30多間的蘭姆酒酒廠,也是全球第四大蘭姆酒出口國,僅次於德國、西班牙和古巴;而西班牙是主要市場。

蘭姆酒的市場將會擴大,因為它從純飲到製作雞尾酒幾乎都樣樣精通,蘭姆酒的調性相較於女性接受度也較高。到底蘭姆酒下一個黃金時期是甚麼時候呢? 讓我們一同來期待吧!


未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s