世界第一的黑蘭姆酒(Dark Rum)品牌-巴塞羅(Ron Barcelo)

嗨!大家好,我是Marty,各位是否知道這部電影The Rum Diary這部電影,中文翻譯成醉後型男日記

這部電影在2009年開拍,2011年上映,同時也是好萊塢巨星強尼·戴普(John Depp)與前妻安柏·赫德(Amber Heard)因此相戀的一部片。

但因為劇情太過小眾,以至於在耗資 4500 萬美元的預算中僅獲得了 3000 萬美元的票房收入,所以很多台灣人都不知道這部電影。

醉後型男日記 拍攝於波多黎各

該片主要內容是在敘述一位作家,為了前往波多黎各尋找寫作靈感,鬧出一籮筐誇張的事蹟,由於故事是設定在波多黎各,所以自然就常常出現蘭姆酒,也用了The Rum Diary當中的「Rum」作為貫穿片中的主題。

映象最深刻一幕的就是,男主角強尼·戴普喝到酒吧都打烊了,在深夜時聯合當地的朋友一同淺入百加得(Bacardi)酒廠,去偷了個活性碳濾心,然後自行將劣質蘭姆酒過濾,一口飲盡。有興趣的觀眾自行搜尋,是一部既荒堂又無俚頭的電影。

不過,今天不要是來跟大家聊電影,而是要來聊「蘭姆酒」,繼上次寫了一篇「多明尼加蘭姆酒」的法規後,今天就要來介紹多明尼加蘭姆酒的第一品牌-巴塞羅(Ron Barcelo)。

巴塞羅(Barceló)頂級蘭姆酒

Ron Barceló

  • 品牌:巴塞羅(Barceló)
  • 產地/產區:多明尼加/聖多明哥省
  • 建廠日期:1929 年
  • 西班牙認證:(DO)Denominaciones de Origen
  • 官方網站:https://ronbarcelo.com

事實上,蘭姆酒的法規錯綜複雜,原因是各國都有各國的法規,很容易讓消費者混淆。今天,就要帶大家來了解多明尼加的巴塞羅(Ron Barcelo)蘭姆酒

世界上第一款

“碳中和"

的蘭姆酒

Ron Barceló

品牌歷史沿革

Ron Barcelo 起於1929年,由朱利安·巴塞羅(Julián Barceló)先生與他的兄弟共同所創立的,他們都是西班牙人,出生於馬略卡島(Mallorca),後來移居至多明尼加創業,創立了Barceló 酒廠,隔年創立了 Barceló & Co 公司,當時這位年輕的西班牙人年僅 26 歲。

Ron Barcelo 創辦人 Julián Barceló 先生

不過在隔年1930年,就遇到了聖澤農颶風(San Zenon),它不僅奪走了多明尼加共和國八千多條的性命,也將Barceló 酒廠摧毀,於是朱利安·巴塞羅在1946年重建酒廠,遷移至多明尼加的南部聖佩德羅-德馬科里斯省(Provincia de San Pedro de Macorís),至今巴塞羅酒廠已經有超過七十年的歷史了。

隨著時間的推移,1950年相繼推出了奠定當今市場的基礎產品Barceló Blanco 和 Dorado,二十年之後的1970年代,再度推出了Ron Barceló Añejo,中間過程也更換許多次包裝,直到今日的設計呈現也有所不同。 

1974 年創辦人朱利安·巴塞羅(Julián Barceló)先生將業務交給他的侄子米格爾·巴塞羅(Miguel Barceló),並在六年之後推出了Ron Barceló Imperial,這款頂級的蘭姆酒也為巴塞羅品牌帶來空前絕後的票房,根據 IWSR(國際葡萄酒與烈酒研究)給出的資訊Imperial為十大蘭姆酒選擇之一,另外也被評為成為獨家精英品牌的名單

1994年品牌開始出口,Barceló Imperial Premium Blend 30th Anniversary 也於 2010 年問世,這是為慶祝 Ron Barceló Imperial 30 週年而發佈的。

2000年之後公司突飛猛進成長,包括與第三代接班人Barceló Díaz 和 García正式合併為Ron Barceló S.R.L.企業公司。

2016 年,評估許久的企業轉型正式啟動,在全球環保意識抬頭時,酒廠成為碳中和的專家,成為世界上第一個獲得碳中和認證的蘭姆酒酒廠,同時耶也推出了Ron Barceló Organic有機蘭姆酒。

2018 年,國際葡萄酒和烈酒研究 IWSR(international wine and spirit research)數據顯示,Ron Barceló 成為出口最多的黑蘭姆酒(Dark Rum)。如今,Ron Barceló 已經在全球 80 多個國家/地區銷售、世界第一大黑蘭姆酒出口商、拉丁美洲第大二蘭姆酒、西班牙第三大烈酒品牌以及全球第四大蘭姆酒出口國。

唯一垂直整合的多明尼加蘭姆酒

Barceló是世界第一家垂直整合生產的蘭姆酒酒廠,所謂的垂直整合意思就是,從原料甘蔗的種植到蘭姆酒的裝瓶一條龍都是在同一品牌、企業、家族親自單一操刀,全世界的蘭姆酒品牌只有不到3%的品牌能做到這件事,而在多明尼加有超過30間酒蘭姆酒廠,唯有巴塞羅(Barceló)能做到100%垂直整合。

單一的甘蔗莊園占地約於七十平方公里,落坐於酒廠附近,直接採現殺現宰的新鮮萃取,原料會直送酒廠,從甘蔗被碾磨與壓縮中以提取汁液,透過發酵轉化為的酒精濃度約為 7-8 %,在運輸蒸餾之前儲存在罐中,發酵過程中產生的酒醪經過蒸餾後,獲得的酒精度數高達 95%。

位於聖多明哥省的Barceol酒廠

世界上不到 10% 的蘭姆酒是用甘蔗汁製成

蘭姆酒在某些分類系統中區分為農業型與工業型,農業型是使用甘蔗汁製成;工業為製糖的副產品,所以使用糖渣或是糖蜜製成。

而Ron Barceló只使用100%甘蔗汁,而且陳釀時間通常比多明尼加蘭姆酒的法規年份還要長得多。

Barceló 柱式蒸餾器

巴塞羅與古巴或委內瑞拉蘭姆酒不同,甘蔗汁經過 24 小時快速發酵,會經過五柱連續式蒸餾器進行蒸餾。

正宗的多明尼加蘭姆酒味道清淡,因為在蒸餾過程後,雜醇含量非常低(丙醇、異丙醇、戊醇和異戊醇,這些醇類將會使的人們頭部不適)。

另外,由於多明尼加共和國全年炎熱,熟陳與蒸發的速度較快,例如:在蘇格蘭,一桶橡木桶陳釀的 10 年大約會蒸發掉 8% 的液體,但在多明尼加共和國"Angels’ Share"約為32%,足足多了四倍,所以通常價值也較高。

頂級、環保、永續

不僅如此,Ron Barceló還是全球第一個獲得Bilan Carbone ®法國環境和能源管理局 ( ADEME ) 認證的永續蘭姆酒酒廠,他們針對可持續的二氧化碳中和與再生利用,透過特殊系統讓甘蔗園可以重複灌溉或是製程中將剩餘的甘蔗渣給予畜牧業(發酵後的甘蔗渣富含物質)等等,都為多明尼加減少碳足跡。

另外,工廠消耗的能源中有60%是通過光伏電池系統生產的,這使巴塞羅成為唯一經過100%環保生產過程的蘭姆酒。

橡木桶存放的倉庫中有大約十一萬桶蘭姆酒,大多數橡木桶都是來自肯塔基州的(金賓)波本威士忌,還有一些法國的蘇玳葡萄桶。

目前Ron Barceló旗下擁有 11 種蘭姆酒,台灣只有進口五款,在義大利由可口可樂公司代理銷售,台灣是由班德威有限公司所代理進口。

品飲筆記

巴塞羅銀色蘭姆酒
Barceló Blanco Añejado

  • 年份:兩年
  • 酒精:40%
  • 香氣:椰子以及卡布奇諾奶霜的香氣
  • 口感:微甜酒體的隱約甜味包覆,後段以薄荷和辛香堅果味收尾
  • 桶陳:美國波本桶(金賓)
  • 備註:活性碳過濾至透明

巴塞羅金色蘭姆酒
Barceló Dorado Añejado

  • 年份:兩年
  • 酒精:40%
  • 香氣:帶有焦糖堅果的奶油香氣
  • 口感:入口感受圓潤酒體包覆味蕾,帶來平衡的木質味和水果蛋糕風味。
  • 桶陳:美國白橡木桶(前金賓波本桶)

巴塞羅特級陳年蘭姆酒
Barceló Gran Anejo

  • 年份:六年
  • 酒精:37.5%
  • 香氣:麥芽巧克力、香草、焦糖核桃、菸草以及高雅的茴香味
  • 口感:微甜酒體隱約的摩卡咖啡奶霜味襲來,後段以逐漸淡化的南瓜和焦糖味收尾。
  • 桶陳:美國白橡木桶(前金賓波本桶)

巴塞羅御用蘭姆酒
Ron Barceló Imperial

  • 年份:十年
  • 酒精:38%
  • 香氣:奶油霜、櫻桃乾、強烈的香草味、鳳梨果醬和焦糖核桃香氣
  • 口感:富有果感的中等酒體,後段以逐漸淡化的胡蘿蔔蛋糕、可樂果、摩卡咖啡和強烈的烘焙味收尾。
  • 桶陳:
  • 備註:Chicago Beverage Tasting “World’s Best Rum" 97分/滿分100

巴塞羅御用特調蘭姆酒-30週年紀念限量版
Ron Barceló Imperial Blend

  • 年份:十二年
  • 酒精:43%
  • 香氣:內斂的果乾香氣、香草和焦糖香氣
  • 口感:有堅果、焦糖布丁和乾果味,辛辣而優雅、濃郁、成熟的朗姆酒。
  • 桶陳:美國白橡木桶(十年)、法國Château d’Yquem蘇玳葡萄桶(兩年)
  • 備註:每年限量發行

未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s