《特輯專欄》給調酒師的一封信:如何在賽事中贏得冠軍!(下)

本篇為下篇,如需要閱讀上篇請點選:連結

其實評審怎麼在看你們的酒譜和呈現,跟你們去一些酒吧或餐廳朝聖的狀態很像,如果在只能吃喝的道數有限的情況下,(風味平衡都在一定程度),你當然會試著從中去找尋比較有興趣的風味組合。

但這不是說一定要找些奇奇怪怪或者很昂貴的素材,才叫做特別,而是如果你能透過多半人已知的素材,卻有全新的詮釋方式或者搭配,一樣會讓人好奇嚐起來會是怎樣的滋味。

假設你去酒吧點單完之後,調酒師開始在你面前製作該杯調酒。我想多數的調製技法或者器具,熟稔一些常見技法的各位,大概也不太會因為有冒煙、有點火、澄清透徹就大喊我好興奮啊!!!

我好興奮示意圖

而是更在意每個步驟和細節,以及最後呈現在自己面前的模樣,當然更重要的是想要趕快細品一口,看是否和對方所介紹的幾乎相近,而不是訴說的味道,和自己喝到的感受明顯有落差。

如果多數的調酒師都願意投入,更認真去做,越多比賽調酒被客人給品嚐到,越多調酒被銷售掉。對於品牌而言,也會間接得到我們想看到的成果,這樣才是一個比較健康的運轉,水幫魚、魚幫水。

在現在資訊越來越發達,普遍水準越來越提升,基本上競爭非常的劇烈,多半都在伯仲之間,店家亦然。因為如果產品只是正常的一般好喝,但卻沒有服務或特色,很容易就消失在市場之中,因為這樣的調酒師和店家選擇真的太多了。

也希望透過以上的一些分享,可以讓大家在學習(比賽)之時,也可以更知道該怎麼去掌握主題,然後去做學習還有作品設計,預祝不久的將來各位都可以達到自己理想的目標。

我的觀點

施房調酒研究室 Marty

看完上述Perry所闡述的五點,我個人完全認同,尤其是尊重品牌及主辦單位的要點。

過去數十年裡,我從學生時代就擔任調酒社的社員,從學界花式調酒比賽的選手,前往國內外參加許多的賽事,到擔任評審的角色,再到業界的調酒比賽,最後也協辦2022年法國蘭姆酒全球調酒比賽(台灣區),大大小小也經歷總共超過50場左右的賽事,那段過往的人生歷練是值得被提起的,但都已成過去式。

延伸閱讀:何謂花式調酒?(Flair)稍縱即逝與支離破碎的調酒藝術。

台灣的酒吧業不斷在變化,時代也正在改變,沒有人敢保證下一個階段台灣餐飲業會走向何處,無論是人手一台旋轉蒸餾儀(Rotary Evaporator),還是比喜劇片"透明人間"還透明的澄清調酒(Carified Cocktail)都讓產業有不同的可能性,但是千萬別「做」過頭了。

日本電影:透明人間

2018年,世界調酒冠軍 Tim Philips(2013 World Class Champion)就曾發表了一篇名為如果說當下是調酒的黃金年代,那為什麼會有那麼多難喝到爆的雞尾酒?文章,內容大概就在敘說“做過頭”這件事情,這些國際知名的調酒師/網站在網路上的文獻已經有很多,各位有興趣可以自己去爬文,這裡就不做贅述。

接下來我會提供個人觀點,這是很主觀的意見,分享給各位,說的內容不一定是對的,但希望能給予學弟妹們一些方向。

成為冠軍後心態上的調適

一.保持謙虛能獲得更多

人們都喜歡獲得尊重,無論社經地位、職業或是收入,無論你/妳是冠軍、亞軍或是落榜的參賽者,都是如此。
一個懂得尊重他人,並保持謙遜的冠軍,會使得自身在未來的職涯道路更加廣闊。

先做人,再做酒

立業先立德,做事先做人。這是自古不變的法則,在比賽的流程期間,更能看見一位參賽者的全貌,自身的狀態將會一覽無遺,但在倒懸之急時,別忘了禮貌與尊重雙方。

  • 尊重品牌:主辦單位如同參賽手的舞台化妝師,他們將會竭盡所能的將你推向國際舞台,與他們互相合作,事半功倍。
  • 尊重同業:與同行保持友好關係,他們將來可能會是生意上的合夥人,可能是工作的夥伴,讓這個環境產生良好的循環。
  • 尊重自己:每一場賽事都對自己付出100%的責任,每位參賽者是自己的“自媒體”,千萬別射後不理,做事做一半。想將自我品牌定位在什麼高度,決定權在自己手上。

不過,這裡指的不是要你當個演員,討好別人,那是很累人的,但有時候「做自己」跟「驕傲」卻是一線之隔。

二. 沒有永遠的冠軍,也沒有永遠的輸家

世界球后戴資穎在 2021 年接受今週刊採訪時曾說過:「即使世界冠軍,也要學習輸的感覺」。

勝不驕,敗不餒;勝敗乃兵家常事,這種老生常談已經講到爛掉了。我們所看到這些在舞台上光鮮亮麗的英雄,殊不知也是從狗熊開始當起,在職涯的道路上總有起伏,所有的賽事都只是考核的階段,但它不會是終點。

台灣有超過100位調酒冠軍

過去20年裏頭,台灣酒吧業態有極大的變化與進步,隨著產業的蓬勃發展,大大小小的調酒比賽也越來越多,無論業界的賽事、花式調酒又或是傳統調酒雖然有些比賽對於將來進入職場沒什麼太大的幫助),如果不是新冠肺炎疫情(COVID-19)的爆發,一年超過10多場的比賽也是常態,這些分別是由酒商、私人組織、大專院校或是地方政府所舉辦的。

獲得冠軍獎盃就像是換了一支新的 iPhone 14 一樣,剛開始你會異常興奮,久而久之就會習慣這種「新鮮感」,但這份榮耀與自我認同感卻是長久的。

不過,有一天它終究會變成回憶,成為過去式,因為每年台灣都會有好幾個冠軍;青出於藍,而勝於藍。

三.善用不平等優勢

成為冠軍後會帶來許多效應,可能是新聞媒體的採訪,又或是為店家帶來關注度,增加客戶及粉絲,這些都將會是“專屬”的冠軍的優勢,善用這些優勢來打造自己的「個人品牌」,並且使酒吧營收提升。

當今已經是個「眼球經濟」的時代,誰能搏眼球,獲得關注度,就能主宰這個市場,多加利用這些媒體、KOL的曝光、紀錄存擋,提升自己的無形產值,這會對將來職涯或是創業上有一定程度的幫助。

過去的觀念「酒香不怕巷子深」已經不符合這個時代,原因是現代人獲得資訊的速度太快,市場競爭度高,以前的口碑行銷還可以“慢慢”發酵,如今卻怕「死在發酵之前」。

四. 洞悉人性 換位思考

NLP神經語言程式學(Neuro Linguistic Programming)裡有一種技巧,叫做「意義換框」,指的是改變我們對特定事件或情景的觀點或認識水平。

例如,面對一片空草地,對農民來說,這是種新莊稼的機會 ; 對建築師來說,這是建夢想家園的空間 ; 對年輕夫婦來說,這是休息、野餐的好地方 ; 對於燃油將要用盡的小型飛機駕駛員來說,這是安全的着陸地方等等…

由於人們的觀點和目的不同,同樣的內容( 《空草地》),對不同的人有不同的 《意義》。很明顯這是【神奇語言回應模式】中改變至另一結果的潛在機制,旨在探索人們外在行為背後的意圖。

簡單來說,就是跳脫視野,透過不同視角看待事物(也能是第三人稱視角)。

找到對方的痛點

醫生醫治的是病人的「痛處」,換句話說,就是解決某些特定族群的「問題」,我們就通稱為對方的 「痛點」。

  • 對品牌來說,為何要每年舉辦調酒賽事?這件事情背後真正的目的為何?是做出一杯全世界最棒的調酒?是花姿招展的超炫麗技術的過程?還是選出一位能全方位的品牌代言人,進而增加銷量?(品牌的痛點為何?)
  • 對客人來說,為何一定要到你的店內消費?(消費者的痛點為何?)
  • 對雇主來說,有一定要聘請冠軍調酒師嗎?(業主/股東的痛點為何?)

沒有正確答案!但只要熟悉人性,幾乎都可以找到對方的需求點,問自己:我還能多做什麼?

五.別讓冠軍獎盃成為你的絆腳石

各位是否看過魔戒三部曲這部電影?

我們都知道戴上魔戒的人除了可以獲得強大的力量以外,亦會使佩帶者能夠隱身,但也會擴大佩帶者的支配慾,使人著迷,失去自我方向。

有時候冠軍獎盃將如同魔戒一般,它的確是自我肯定的代表,但如果獎盃會成為你進步的絆腳石,那就會有點可惜了!魔戒人人都可以戴,但卻不是人人都能駕馭得了。

總結

Photo by Luke Southern on Unsplash

為什麼寫這篇文章?

或許還有很多能成為冠軍的關鍵因素我們沒有提到,但失敗的因素都大同小異,我與Perry也沒有特別的優秀,只是希望透過線上媒體分享過去擔任選手與協辦比賽的經驗,就如同NBA超級巨星「詹皇」詹姆斯(LeBron James)也需要教練,適時的給予意見與策略。

由於酒吧業的蓬勃發展,年輕一輩的調酒師越來越多,我們希望透過分享,讓調酒師能更快速地吸收過去的經驗,這些經驗分享是在十幾年前相對封閉的。同時,也希望讓更多酒商資源願意投入產業當中。

每一位選手都是品牌大使

是的,其實從某個角度來說,每位參賽者對於酒商來說都是一次品牌大使的徵選!

當然,要成為品牌大使還是需要具備的專業技能與能力,但是最重要的是,「這位選手」能帶來什麼效應?可能是有形的,可能是無形的。

相同的,站在反思的角度,你想成為自己心中什麼樣的品牌大使?用心看待自己的職業絕對是不二法門。

運氣也是一種實力

其實每場比賽都有「隱形冠軍」存在,這意味著有些參賽者可能在某一個細分領域特別專注及卓越,處於領先地位。每位調酒師都有屬於自己的強項,也別因為一次的賽事就喪失信心,有時候運氣也是一種實力,這不是什麼毒雞湯,而是個人的賽事經驗。

不過,還是鼓勵調酒師可以多參與比賽,更重要的不是拼個輸贏,而是讓自己離開舒適圈,看看不同的店家與調酒師在做什麼,多與他們交流,將會從中學習到別人寶貴的經驗。

最後,送給將來可能是冠軍的你/妳一段話(這是我親身經歷的體悟)

「人往上爬記得對別人好一點,因為你在下坡時會遇見他們」。

我是Marty,我們下次見!

延伸閱讀


未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/9Zokya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s