《酒吧推薦》業界嚴選!2023年台灣十大必去酒吧,最佳酒吧&調酒師攏底加!

去酒吧消費,你是否遇過以下問題?

1.調酒喝起來水水的,口感不夠紮實。
2.酒單都是「妹酒」,沒有層次感,無聊!
3.餐點總是選擇太少,不然就是太貴。

這篇文章,大概可以解決你的問題。

2022年12月1日起,政府頒發了口罩解禁令,對於餐飲業來說,疫情那段暗黑時期即將過去,旅遊業陸陸續續開始出團,外國觀光客也紛紛出現,期待明年酒吧業能看見新的曙光!

業界嚴選,品質保證

不過話說回來,台灣近幾年雞尾酒文化意識抬頭,「亞洲五十大酒吧」占了不小的功勞,在調酒/酒吧界流量極高的風潮下,帶起了許多雞尾酒吧的風潮。酒吧一間一間開,就如滔滔江水連綿不絕,又如黃河氾濫一發不可收拾!

除了亞洲五十大以外,還有沒有推薦的酒吧?

2022年 台灣酒吧產業大獎
Taiwan Bar Industry Awards

當然,有的!

2022年11月27日,由BFLO & CO., LTD 負責人徐文駿憲先生所主辦的 Taiwan Bar Industry Awards 簡稱(TBIA)在MQ Taipe盛大舉辦,由於疫情原因2021年停辦,今年舉辦第三屆。

TBIA是一個非營利單位,是由一群酒類代理商、調酒師以及酒吧業者共同舉辦酒吧/調酒師的盛會,亦是台灣唯一本土酒吧產業頒獎典禮。

台灣調酒教父王靈安與Brandwerk Group亞太區經理Sergii Naboichenko擔任頒獎人

實名制票選機制

TBIA初選名單是由主辦單位決定人選/店家,再發出邀請,並給予酒類代理商、酒吧業者、品牌大使、調酒師、廚師、KOC、KOL及酒客,所組成的評審團進行實名制投票。

所以,就順便把這些酒吧推薦給大家認識吧!

話不多說,接下來我們一起來揭曉個別獎項與店家吧!

2023年台灣必去十大酒吧

1.年度新秀酒吧 高雄 無聲的所在

無聲的所在 創辦人 Red Chuang (小白)

這個獎項是針對台灣2021至2022之間所開業的酒吧,挺過新冠肺炎的虐襲,依然持續將品牌優化,並為當地雞尾酒文化產業推動佔有重要角色,簡單來說它就是「NBA年度最佳新秀」的意思啦!

安靜舒適的好所在

無聲的所在,高雄具指標性的酒吧,成立於2021年,是由一間耳鼻喉科診所老屋改裝成的復古風格酒吧。主理人小白曾在台北與新加坡擔任過調酒師,這次回到家鄉創業,並且帶動高雄雞尾酒文化市場的發展。

不過,通常有個性的店都會有江湖規矩,所為「無聲」的所在,顧名思義就是店內不能太吵啦!推薦店內招牌調酒:深淵(它好像永遠對著你,看得你心裡發寒…)

地址:高雄市前金區中華三路158號
營業時間:20:00-02:00
(每月第一個週日固定店休)
訂位專線:07-2858258
Instagram:@voiceover158

2.年度業界調酒師 台東 吧蟲

Bar Cynic 吧蟲 主理人 蔡綸美(Johnny Tsai)

白話文就是「最受歡迎調酒師」。

施主!緣份到了自然來

被稱為「台東最神秘的酒吧」Bar Cynic 吧蟲位於台東市區,鄰近台東觀光夜市,無招牌的酒吧。老闆蔡綸美本身是台東土生土長的在地人,曾在台南旅居,並在2018年在台南T.C.R.C.擔任調酒師期間拿下全球格蘭菲迪調酒實驗大賽的世界冠軍。

2020年返鄉的Johnny,選擇台東創業,Bar Cynic吧蟲使用許多當地的素材,創造出不同的本土雞尾酒風格。

地址:台東市中華路一段376巷23號
營業時間:20:00之後(看緣份,預約制)
訂位方式:私訊Bar Cynic 吧蟲粉絲團

3.年度進步獎 台南 酣呷餐酒

酣呷餐酒 主理人 余瀚為(Nono Yu)

最佳進步獎主要是評選出,一年內努力參與各種調酒比賽、客座調酒師活動等,提升自我專業能力及提升個人與店家聲望的獎項。

熱騰騰的調酒冠軍坐鎮

酣呷餐酒是目前台南最火紅的餐酒館之一,旗下餐飲體系還有The Shotting Fun、呷酒餐酒館及食上主義餐酒館,主理人余瀚為(Nono Yu)同時也是 2022 年 Diageo World Class 調酒大賽台灣區的冠軍。

酣呷餐酒提供CP值很高的調酒,店內很好拍,走網美系,無論是餐或是酒都維持一定的水準。

地址:台南市南區西門路一段669號
營業時間:18:00-00:00
(每週五、六至01:00)
訂位專線: 06-2257669
官方粉絲團:@thehanjia2020

4.北區最佳酒吧 桃園 El Jardín Cocktail Bar

El Jardín 主理人 溫定濂(Vince Wen)

這個獎項是由北部地區(基隆、桃園、新竹、宜蘭及新北市區)的酒吧提名而票選,以雞尾酒品質、創意元素、整體氛圍、調酒師專業度及提倡雞尾酒文化等…綜合分數做為評選。

桃園在地老酒吧

El Jardín蟬聯兩屆拿到北區最佳酒吧,亦是桃園在地經營超過十年的老酒吧,店內主打經典調酒。創辦人曾經擔任過西班牙語的老師,所以才取名El Jardín。因鄰近桃園國際機場的緣故,在疫情前有許多的外國客,據說,這裡是桃園空姐最多的酒吧,真香啊~

地址:桃園市桃園區經國路70號
營業時間:20:00-02:00
(每週五、六至03:00;週四店休)
訂位專線:03-3160023
Instagram:@eljardincocktail

5.中區最佳酒吧 台中 栖.Habitatto

栖.Habitatto 主理人 阿寶(Zanter Yu)

這個獎項是由中部地區(雲林、花蓮、苗栗、彰化、台中、嘉義及南投區)的酒吧提名而票選,以雞尾酒品質、創意元素、整體氛圍、調酒師專業度及提倡雞尾酒文化等…綜合分數做為評選。

茶調酒迷必追聖地

栖.Habitatto是台中地區少見老宅改建的酒吧,店內採用半無酒單的服務方式,栖主打茶調酒,提供超過8種以上不同的茶葉作為基底,並巧妙的搭配不同台灣在地食材作為客製化運用,喜歡茶調酒的客倌們,千萬別錯過茶酒必朝聖之地啊!

地址:台中市西區民權路217巷22號
營業時間:19:00-02:00(每週一、二店休)
(每週一、二店休)
訂位專線:04-23059996
Instagram:@habitatto_7

6. 南區最佳酒吧 台南 Moonrock

這個獎項是由南部地區(台東、屏東、高雄及台南區)的酒吧提名而票選,以調酒品質、酒吧元素、整體氛圍、調酒師專業度及提倡雞尾酒文化作為評選。

五感體驗 一應俱全

一位難求!台南紅到不行的酒吧,基本上大概已經到不需要介紹的地步了,由知名設計公司"本事空間製作所"打造的作品,身處於巷弄老宅中,空間設計充滿了極簡、木質、溫暖的調性,樓中樓的格局擁有濃濃的藝術氣息,調酒也運用不同的創意素材組合,是業界公認把調酒做到極致的職人精神之一。

對了!如果沒事先訂位,基本上肯定是沒有位子的。

地址:台南市北區成功路22巷42弄13號
營業時間:20:00-02:00
(每週日店休)
訂位專線:06-2229528
Instagram:@moonrock.tw

7.年度酒吧團隊 台北
The Public House

The Public House 共同創辦人 吳書維

也可以稱為酒吧業「年度最佳團隊」,此獎項是頒發給經過新冠肺炎的肆虐後,企業體及團隊仍然擁有高度工作效率、強大團隊默契及員工汰換率低,並維持良好的服務品質。

下班聚餐首選之地

一群在酒吧業的黑馬,The Public House亦是大安區酒吧業的新巨頭,裝潢充滿復古英倫的風格,用餐環境及氛圍都相當到位,服務團隊充滿活力、熱情及高水準的專業度;非常適合三五好友聚餐,或是下班喝一杯的放鬆好處去 。

對了,記得要先訂位,每天的生意量幾乎都是爆滿,連平日晚上八點多就會開始客滿呢!

地址:台北市大安區信義路四段143號
營業時間:19:00-04:00(每週一、二店休)
訂位專線:02-27010053
Instagram:@thepublichouse_taipei

8. 年度最佳餐酒館 台北
HiBoRu 嗨啵嚕 ハイボール

HiBoRu 嗨啵嚕 ハイボール 共同創辦人 黃俊憲 (MarK Huang)

此獎項餐酒館的定義為:

  • 營業時間至晚間12點
  • 場所具備完整的晚餐菜單、酒單
  • 供餐且可單點酒品

夜間吃吃喝喝有著落

HiBoRu 嗨啵嚕 ハイボール是一間充滿日式昭和風的餐酒館,店內主打招牌Highball系列調酒及控肉飯,算是在台北市價格相當親民的品牌,極力推薦!

地址:台北市中山區建國北路一段20巷2號(近建國啤酒廠)
營業時間:18:00-02:00(每週日店休)
訂位專線:02-87722532
Instagram:@hiboru.taipei

延伸閱讀:調酒冠軍領隊,台式創意與東洋經典-HIBORU嗨啵嚕ハイボール

9.年度最佳調酒師 台北
AHA Saloon

AHA Saloon 共同創辦人 尹德凱

此獎項是表彰調酒師除在任職的店家內部工作外,更於2020年~2022年期間發揮自身價值,由任職店內擴及至店外,由台灣本地產業影響至國際舞台,提升調酒師的社會地位。

風味組合的最高境界

由三位台灣調酒冠軍共同創辦,店內素材運用許多來自不同國度的香料與創意素材製作,在雞尾酒饕業界已是有享譽盛名的品牌。

地址:台北市大安區復興南路二段138號
營業時間:20:00-02:00(每週一店休)
訂位專線:02-27065206
Instagram:@ahasaloon

10.年度最佳酒吧 台南 Moonrock

以台灣全區的酒吧/店家為初選,以整體服務、酒吧概念的傳達呈現、連貫穩定的待客水準、調酒品質、營業狀況等,獲得最多票數的酒吧/店家為2022年度最佳酒吧。

雙料冠軍之贏家大本營

台南 Moonrock 是本次 2022 Taiwan Bar Industry Awards 最大的贏家。透過上百位的專業人士與酒界饕客的評選,同時獲得南區與台灣最佳酒吧,無疑是本次推薦獎項/酒吧當中最備受注目的店家,一輩子一定要去過一次啊!

乾爹乾媽群(Sponsors)

  • 布法羅洋行
  • 班德威有限公司
  • 英勃特有限公司
  • 格蘭父子
  • 帝亞吉歐
  • 欣利實業股份有限公司
  • 喜寶國際

施房調酒研究室 Marty

從青少年的叛逆瘋狂迷上酒而走進調酒社的世界,從甩瓶子到夢想成為飲酒人,浸淫調酒界與餐飲業數十年;近年來退居幕後,專研酒類品牌,目前為香港商班德威烈酒品牌大使。

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/O0QLDg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s