全世界最偉大的美式酒吧文化 T.G.I Friday’s-花式調酒的發源地。

1965年 一個奇蹟式的美式傳奇餐飲業誕生

圖片來源:星期五餐廳(台灣)官方網站

你可能不知道艾倫·斯蒂爾曼(Alan Stillman)的名字,但你肯定知道他的美式餐廳。超過五十年來,這位傳奇的美式餐館創辦人一直在徹底改變全球美式的飲食文化和Party。至今,這樣的美式酒吧和餐廳已經發展成為一家遍及全球的連鎖體系。

1965年的某一天,當時未婚的香水銷售員斯蒂爾曼(Stillman)艾倫.史提曼(Alan Stillman),為了想認識住在附近的空姐,異想天開的向他母親借了5,000美元買下一間倒閉的小酒吧,並且開設了一家酒吧和餐廳,當時的他根本不知道自己在幹嘛。斯蒂爾曼(Stillman)說:「我不知道自己做不做的到,但我堅持要炸出做好的薯條和做出品質最高的漢堡包。除此之外我沒有其他想法,而且!我會在經營品牌過程中不斷調整直到最好。」

1965年3月15日,這天是星期一,全世界第一家 TGI Friday’s於紐約曼哈頓第一大道與63街口開幕了,提供道地的美式餐點及各式的雞尾酒,它兼具美式酒吧與好友聚會的餐廳,該酒吧成為紐約東區未婚單身男女的最佳選擇,在當時的美式文化體制下,相較於60年代的風氣 T.G.I Friday’s充滿了前衛、流行、時尚但又帶點人情味,一夕之間這樣的飲酒、飲食文化瞬間傳遍了美國時下年輕人的流行趨勢,包含現在我們在酒吧、夜店常常聽到的淑女之夜(Ladies’ Night)就是TGI Friday’s最早使用的促銷活動的活動之一。該餐飲體系擁有強大的教育訓練系統而聞名,在開幕短短6個月內時間就上時代雜誌。斯蒂爾曼說:「我認為當時運氣非常糟糕(指的是自己),所以才將餐廳命名為”星期五”。」

在美國早就改為周休二日(台灣為2015年正式立法),所以大家都希望週五趕快到來,也這樣造就:

T=Thank(感謝)

G=God(上帝)

I=It’s(的/是)

Friday=(星期五)

T.G.I Friday’s=感謝上帝星期五的到來!!

1985年 花式調酒的起源

花式調酒發明者-John Mescall

花式調酒起源於1985年,美國加州瑪麗安德爾灣附近的T.G.I Friday’s,該店的經理發現,吧檯的調酒師約翰·梅斯考(John Mescall),總是在服務客人時,夾雜著酒瓶拋轉的花式表演來吸引客人目光。
因此,他們決定在店內舉辦一場花式調酒比賽,沒多久這項比賽就得到熱烈的迴響,並進而擴大到全國舉辦。
1991年第一屆TGI FRIDAYS™世界盃花式調酒大賽,簡稱WBC (World Bartender Championship)。

當時公司因為約翰·梅斯考(John Mescall)突發奇想的花式拋接技巧,進而使的總公司開始進行比賽,這讓約翰·梅斯考(John Mescall)有點困擾,因為這讓其他的調酒師同事也被高階主管強迫練習花式調酒的技巧,這讓他的這項藝術更加令人討厭

花式調酒推廣者-John Bandy

花式調酒教父 John Bandy 在2004年 FBA(花式調酒師協會)

1987年T.G.I Friday’s舉辦了美國境內的名為奧林匹克全國盃花式調酒比賽(Olympic Bartending),並由
約翰·班迪(John Bandy)贏得了冠軍。之後他為T.G.I Friday’s製作了花式調酒的“教學視頻”,這是有史以來第一個花式調酒的教學視頻。

1987年 傳奇調酒電影–湯姆·克魯斯(Tom Cruise)

圖片來源::WFA 世界花式調酒協會

關於雞尾酒(cockatil)的電影在網路上文獻較多搜尋資料有兩部一部是2012年印度上映的Cocktail;另一部是1988年由湯姆·克魯斯(Tom Cruise)所主演的Cocktail

內容我已經在「20世紀雞尾酒黃金時期,哪十件事影響酒界文化至今?」有提過,今天我們來探索這位花式調酒教父約翰·班迪(John Bandy)。

約翰·班迪(John Bandy)在洛杉磯的TGI Fridays工作,會開始花式調酒的學習純粹是因為上班太無聊了,當人們走進酒吧時,"我一遍又一遍地重複說同樣的話,我有點累了,所以我想我會嘗試一些新的東西!"

首先約翰·班迪會在家裡把玩眼鏡和搖酒器(Shaker),然後站在沙發上練習,這樣就不會摔壞任何東西或造成太大的傷害,之後才開始把這種技巧運用在上班的時候,用瓶子和鋼杯來做些花招(並且創造了工作中的樂趣)無論如何,這也是TGI Friday’s賦予員工的權益。

1987年約翰·班迪拿下了全國盃花式調酒比賽的冠軍,過了幾週之後,有一天上班時兩位年輕的女士走進了酒吧,由約翰·班迪服務她們,並且在過程中使用了一些花式調酒(Flair)的技巧,其中一位女士看了非常驚豔,並且告訴約翰·班迪說她在迪斯尼電影公司工作,實際上正在找人訓練布萊恩·布朗(Bryan Brown)和湯姆·克魯斯(Tom Cruise)即將上映的電影。因此約翰給了他們幾週前舉辦的Bartending Olympics花式調酒比賽的視頻,從此便打開這位花式調酒教父的成名之路。

之後約翰便開始跟著劇組在紐約、多倫多、牙買加進行拍攝,這對他來說簡直是夢想成真,並且超出了夢想好幾倍!當時湯姆·克魯斯(Tom Cruise)已經是相當紅的明星,因為這樣約翰沾到許多光環,從那時起花式調酒也這樣發揚光大,接下來約翰的8年時間裡,接受美國果汁公司和啤酒公司的邀請,環遊世界,在30多個國家/地區進行了花式調酒教學研討會與代言。

2006年約翰·班迪(John Bandy)退休,並且婉拒許多酒類活動邀約,約翰·班迪(John Bandy)的女兒珍娜·班迪(Jenna Bandy)是美國女籃明星,兒子傑特·班迪(Jett Bandy)是波士頓紅襪隊(Boston Red Sox)組織的一名美國職業棒球投手。

奧林匹克花式調酒比賽創辦人 Dan Scoggin

丹尼爾.史考金(Daniel R. Scoggin)是T.G.I FRIDAY’S創辦人兼執行長,不但奠定了美式休閒餐飲文化基石、還打造全球化美式連鎖餐飲體系,被業界稱"美式餐飲傳奇教父",他創新開發美式餐飲連鎖化、系統化的管理與餐飲教育訓練,其中包含超過200個實戰理論、創辦ShowTenders®調酒師訓練機構、主辦調酒界的奧林匹克(FRIDAYS花式調酒大賽)。

鄰街吧檯理論“Corner Bar Theory”

指的是BAR可以是一個舒服放鬆的地方,調酒師們需要運用自己的個人特質創造專屬的服務風格及氛圍,這是在美式文化裡很重要的一環,讓客人回到像家一樣的感覺。調酒師讓客人與客人之間互相介紹認識,感覺就像是HBO電影裡頭,客人們自動熟絡了起來,在現在酒吧裡頭這也是調酒師必須具備的技能之一。

明天的啤酒免費"Free Beer Tomorrow"

一句美式經典的幽默,在當時台灣旗艦店(敦北店)現址已改建為S飯店,這句話代表無限輪迴。意思是"明天的酒我請客",明天來喝一杯吧! 思考一下,明天你再來,又是同一句話。

早期的TGI Friday’s 敦北店 吧台後方寫著"Free Beer Tomorrow"

花式調酒比賽規則:

圖片來源:蘋果日報
  1. 前置測驗(Prep Test):模擬在站前工作時所需要準備的物料,進行混合汁(mixer)調配與水果裝飾物製作必須在一定的範圍內與尺寸,並且可以能將各式雞尾酒搭配裝飾物至完美結合。
  2. 開瓶測驗(Wine Bottle Open Test) :用葡萄酒開瓶器(刀)開瓶,過程中必須展現專業知識,並且按照流程服務客人。
  3. 筆試(Drink Recipe) :從100杯雞尾酒譜中抽出20杯進行默寫(須英文書寫,且一字不漏。)
  4. 速度時間賽(Speed Round) :調酒師必須在4分鐘之內製作5杯調酒或飲料,並且他們事先不會知道內容(像是在工作中客人會點甚麼調酒師並不知道)這比賽項目主要是組織力、酒譜的熟悉度、速度,正確的飲料品質更是被要求,內容物與份量缺一不可。
  5. 自由倒酒測驗(Pour Test) :調酒師需在指定的容量使用酒嘴自由倒酒,倒出指定的容量(ml),每次僅能有約4c.c的正負誤差(有點像日式料理的壽司師傅,必須靠著手感捏出每一個壽司都是相同的重量,絲毫不能有所差距),超過誤差則算失分。比賽項目有雙手同時指定倒酒、雙手同時倒出不同指定容量,有時候是左右手同時進行,有時候是指定單手(或是必須加入花式翻轉後再注入容量)、左右手各抓2瓶子等等….總而言之是難度相當高的一項技能。
  6. 花式調酒錦標賽(Freestyle):這是一項T.G.I Friday’s的傳統。透過任何花式調酒表演展現個人魅力創造出分圍進而吸引觀眾目的比賽,過程中比的是與觀眾的互動、音樂搭配性、有可能是一個令人感到驚喜的招式或是一個魔術,過程沒有太大的設限調酒師們要展現怎麼樣的花招,就是為了『讓客人離開時,比走進來更加開心』無論哪個文化,這都是每一位調酒師的基本能力。另一方面參賽者必須在指定的時間之內一邊展現個充滿創意的招式外還必須製作出5杯雞尾酒,過程當中還必須注意雞尾酒的口感、視覺與酒單內容是否正確。
2008年 亞洲盃花式調酒大賽舉行在台灣
2015年亞洲盃 花式調酒大賽舉行在台灣

感謝星期五帶給我們的一切,感謝當時總監 Juswin Chen的帶領,我以曾經身為一位T.G.I F的Bartender為榮。

未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s