調酒冷知識:世界上十種最不可思議的搖酒器(cocktail Shaker)

雪克杯俗稱搖酒器(Cocktail Shaker)是專業調酒師必備的工具之一,1806年雞尾酒(Cock-Tail)正式誕生之後,就開始有了能"將酒與其他液體混合工具"的蹤跡,廣義來說大約在19世紀之後至今已經已超過上百種的雪克杯申請專利。

今天就要帶大家來初步了解雪克杯的歷史與史上最最具有創意(怪異?)的Cocktail Shaker。

世界上第一個雪克杯

如果要從歷史文獻上來看,最早的雞尾酒雪克杯是在1848年發現的,根據《紐約論壇報》(The New York Tribune)的記者喬治·福斯特(George Foster)在一篇報導上寫下:

With his shirt sleeves rolled up, and his face in a fiery glow he seems to be pulling long ribbons of julep out of a tin cup

New-York Tribune

意思是:「他把襯衣袖子捲起來,一臉興奮,從一個錫質杯子中倒出冰鎮薄荷酒,彷彿拉出長長的絲帶。」

錫製搖酒器

這可能是早期對於雞尾酒搖酒器的描述,上圖就是當時所描訴的是錫質杯,有點類似像兩件式波士頓雪克杯(Boston Shaker)。

1850年代,美國人將其中一個錫杯改成玻璃杯, 讓它能形成一個密封的空間,之後更加以改造使用不同的材質與造型,比如:純銀、銅或鍍銀。大約在1870年這種搖酒器普及出現在美國酒吧裡頭。

日式雪克杯不是日本人的專利?

1884年世界上第一個三組式雪克杯申請專利成功,該專利由豪克父子公司(Charles J. Hauck & Son)所擁有,公司位於紐約布魯克林,是一家吧台器具的製造商。

1884 年 6 月 24 日公司的第二代傳人愛德華·毫克(Edward Joseph Hauck)發明了世界上第一個三組式雪克杯(當時稱為SHAKER FOR MIXING DRINKS),並向美國政府申請全球專利US300867A,家族成員後來還陸續發明了濾冰器(Strainer)、液體攪拌器(Agitator of Liquids)以及帶有彈簧的濾冰器(F. H. Vogt Strainer)

從這兩項證據來看,我們能確定的一件事情就是無論波士頓雪克杯(Boston Shaker)或是三組式雪克杯(3 Piece Shaker),都是由美國人發明的。

日式酒具

1862年,世界公認的調酒教父傑瑞湯瑪斯(Jerry Thomas)所出版的《How to Mix Drinks》當中就有紀載到一杯名為Japanese Cocktail的雞尾酒,事實上它與日式雞尾酒並無直接關係,據說只是為了紀念第一批日本駐美國大使館的官員長野桂次郎先生(Onojirou Noriyuki)所創造的雞尾酒。

1880 年代,明治天皇派遣許多大使到世界各地,目的是為了將其他國家文化的精華帶進日本,其中包含美國雞尾酒文化與酒類器具,當時日本就將不同藝術同化,並以追求完美的精神上加以改造,這是日式文化的其中一個環節。20世紀初期,日本有許多優秀的餐飲器具的製造商至今仍屹立不搖,如:NIKKO 日光株式會社(1908)、WADASUKE 和田助製作所(1918)。

為何稱為日式搖酒器?

我們亞洲今日所常見不銹鋼的三段/組式搖酒器(Three Piece Shaker)多半來自於日本、印度與中國,根據世界鋼鐵協會(WSA)公開的資料紀錄這三個國家的產量為世界前三大,其中又以日本注重於精細製工法而聞名。

所以,估計這種有(三組式)內建濾冰器的搖酒器,成為「日式」搖酒器的原因有兩個:

1.日本鋼鐵王國:

如同上述所說,日本為全世界前三大的鋼鐵產國,由於日式文化的吹毛求疵,加上做好做滿的民族性,讓"Made in Japan“在國際掛上保證,在消費圈只要是日製的品牌都會認為較為有質感、更精細。如:常見的餐飲器具品牌 Yukiwa、BIRDY與CASUAL PRODUCT。

2.調酒師的堅持:

我在書後心得:《圖解:雞尾酒技法》現代日式調酒技巧與精隨曾經提過日本調酒師對於雞尾酒的細節與堅持,同樣的日本人認為這種三段式雪克杯的設計流量,更容易在雙手之間掌控力道,這將會攸關於溫度、容水量與氣泡的形成。

當然,搖盪法(Shake)與搖酒器是調酒中最深的一門課程之一,之後如果有機會,我將會獨立寫出一篇文章專門來探討搖盪法的細節,總而言之上述是屬個人見解,就我在調酒師的職業身涯當中所觀察到的。

十個超古怪的搖酒器

1.Yo-Yo Cocktail Mixer

溜溜球調酒混合器(已停產),於1950年代由阿拉貝工藝品公司(Alabe crafts, inc.)所製造,1971年後將本權出售給理想玩具公司(Ideal toys company),該公司又在1997年被世界第二大玩具上市公司美泰兒(Mattel Inc.)併購,美泰兒是個擁有多個正版品牌授權生產商如:芭比娃娃、玩具總動員、華納DC漫畫、風火輪汽車與UNO卡牌等。

事實上我們很難分辨它到底是藝術品、玩具還是調酒器具,據說當時是為了搶攻成人市場的「有趣玩物」所突發奇想的創意點子,但我認為這比較像是會出現在周星馳電影裏頭會出現的道具。

溜溜球調酒混合器目前在網路上的拍賣標價NT $4,200。(2021/7/31截稿)

2.Lady’s Leg Cocktail Shaker

美腿搖酒器(已停產),於1937年由西弗吉尼亞專業玻璃公司(West Virginia Speciality Glass Co.)與德彼銀器公司(The Derby Silver Company)共同製造。

會以女性的小腿作為搖酒器造型的原因是當時30年代為爵士樂的流行時期,並認為爵士樂團的女舞者在擺動舞姿時相當優美,小腿的搖晃令人聯想到調酒師優雅的搖盪器具酒器,就此而打造的藝術品。

特別注意的是,鞋跟白銀的造型是模仿一種含鈕扣的女性爵士鞋(Jazz/Cuban Heel),更代表當時的輝煌燦爛的時尚年代。

美腿搖酒器在網路上販售的價格NT$ 86,400

3.Art Deco Cocktail Shaker Set

古典藝術搖酒壺是在禁酒令期間所發明出來的,使用看似普通水壺的造型組合,說穿了就是「不想讓人知道我在喝酒」,這種類似水壺形的外觀至今都有還有製造販售,並且變化出多種不同的尺寸現今多半已改成電鍍或是不銹鋼,已不在使用純銀打造。

這種類型的搖酒壺最早出現在1926年,由一位英國人理查.亨利(Richard Henry)設計委託Farrow & Jackson Ltd.製造(專門生產酒吧器具的英國公司),並且註冊美國專利US1751315A,該值得注意的它是第一個直接正式使用"Cocktail Shaker“來註冊的商品。1936年德彼銀器公司(The Derby Silver Company) 再次改良頂部的出酒口。

藝術搖酒壺在國外的行情賣價約為NT$1,500~200,000不等。

4.Bell Cocktail Shaker

鈴鐺搖酒器,於1937年蒙莫朗西·布魯斯·德(Montmorency Bruce De)所發明,位於紐約的全國銀器用品公司(National Silver Deposit Ware Co.)所持有的專利US2102520A ,在20世紀中期算是有名的藝術品之一,為什麼我腦海都一直有林正英的畫面…,目前一共有五種不同的造型在市面上流通。

鈴鐺搖酒器在Eaby拍賣上的價格為NT$800~27,000左右。

5.Dumbbells cocktail shaker

啞鈴搖酒器也是在禁酒令期間出現的,由英國倫敦愛絲普蕾珠寶公司(Asprey International Limited)所研發設計,至今都還有在生產販售,全身以純銀打造,內建濾冰器,容量為700ml。

這種聰明絕頂的設計簡直是三個願望一次滿足,製作雞尾酒+運動健身+別人不知道我在喝酒=啞鈴搖酒器。雖然現代看起來可能有點愚蠢,或是一種幽默式的創意,無論如何它在Asprey.com的官方網站上售價為NT$ 250,000,後來許多商家也模仿啞鈴造型以不銹鋼或黃銅制訂價格約為NT$ 20,000。

6.Konga Shaker

旋轉調酒混合器最初在1930年代出現,最初以名為Kromex的品牌為主,專門生產廚具和餐具,並由美國鋁業公司(Alcoa Corporation)代工,該公司是目前美國最大的鋁材生產商,在紐約證券交易所上市,後來在60年代之後就停止生產。

此款酒具最特殊的設計是在上下兩端的手柄有著可操控的旋轉裝置,像是在踩腳踏車一樣的轉動(但是用手),這能讓調酒師在混合雞尾酒時不被手部溫度所影響。

2016年,三隻猴子麥芽威士忌(Monkey Shoulder Malt Scotch Whisky)復刻了這款Konga Shaker 售價為NT$ 3,000~4,000之間。

觀看Konga Shaker教學影片請點選:連結

7.Penguin Cocktail Shaker

企鵝雪克杯是由內皮爾珠寶公司(The Napier Company)的設計師埃米爾·舒爾(Emile Arthur Shuelke) 在1936 年所設計的(全球USD101559S專利),這款雪克杯在調酒師圈內知名度頗高,並曾在1939年紐約世界博覽會展覽過。

使用企鵝外觀造型的點子出自於這種動物會馬上令人聯想到"冰",這跟雞尾酒毫無違和感,但可以能又是一種西方國家社會的幽默感,原始的古董在拍賣會上最高標價為NT$ 180,000,而在酒吧古董專賣店Sir Jack’s售價為NT$ 150,000

8.Airplane Cocktail Shaker

飛艇調酒組合(已停產)算是功能最齊全的調酒器具了,由德國知名廚具公司(J. A. Henckels)台灣俗稱德國雙人牌在1928年所研發的,它的特別之處在於由不同大大小小的零件所組成的飛艇造型,大概可以說是20世紀中調酒器具的變形金剛終極版。

其中包含有: 4個杯子 、2個隨身酒壺、1個搖酒器、1個含蓋裝飾物盒、1個濾冰器、1個紅酒開瓶器、1個高腳杯、1個茶鹽罐以及1個小型刀具。

在Sir Jack’s上賣售價格為:NT$ 750,000

9.Plun Cocktail Shaker

梅子雪克杯是英國知名設計品牌Tom Dixon所創造的,品牌於 2002 年成立,由當代設計大師Tom Dixon所有,品牌理念以傳遞和復興英國家具工業精神的創新為主,專注材質、技術、文化與極簡主義的為設計目標。

Plum為一系列調酒器具為主題,以居家調酒為元素所打造的精品,雪克杯售價為NT$ 5,800

10.Lighthouse Cocktail Shaker

最初原版的燈塔搖酒器是在1927年由美國國際銀器有限公司(International Silver Company)所生產,外觀造型以紀念Boston Light波士頓燈塔(美國第一座燈塔)為名,全身以黃銅為主要材質,外層才是鍍銀。當然,它也是禁酒令期間為了避免查緝的經典之作。

後來被英國倫敦愛絲普蕾珠寶公司(Asprey International Limited)復刻了新的版本,以全銀打造段身,材質硬厚,重量達到一公斤,官方網站售價為NT$ 350,000

我的觀點:

Shaker在中文的意思裡可翻譯成搖酒器或是雪克杯,然而雪克杯的用法較廣,可能也會飲料業或是健身房的高蛋白奶昔使用,我能確定的是無論是手搖飲或是咖啡廳所使用的飲料混合器具都是雞尾酒演變而來的身為一位調酒師的我來說,這是很值得驕傲的一件事情。

世界上蒐集最多Shaker的男人

過去人們的既定印象都會誤以為日式搖酒器是日本人的專利,事實證明他們只是專研搖盪的技法發揮「極致」,而波士頓雪克杯(Boston Shaker)為美式調酒的代表。

我們可以從器具了解雞尾酒文化的一個環節,禁酒令也讓許多偷偷摸摸的調酒演變至今的不同風味組合,別忘了它也讓調酒器具更添增了不同型態的裝置藝術,在那個年代不能喝酒,卻可以合法製作調酒器具,這的確是個很有趣的現象,無論是商人還是喝酒的人,都關不住他們想喝酒的慾望吧!

參考資料:https://silber-stempel.de/der-cocktailshaker-1840-bis-1940/

※未成年請勿飲酒,禁止酒駕。

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群: https://reurl.cc/3akV38

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s